首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

中国云体系联盟协办2019云计算与新兴技术安全大会(鹏城峰会)

2019年10月29日 09:18  CCTIME飞象网  

  2019年10月23日至24日,由中国云安全与新兴技术安全创新联盟、鹏城实验室、俄罗斯国家信息安全Infoforum协会、中国云体系产业创新战略联盟等机构共同举办的2019云计算与新兴技术安全大会(鹏城峰会)在深圳鹏城实验室隆重召开。会议围绕“数字经济大发展,云安精英再出发”为主题,汇聚全球与国内顶级专家,共同研讨未来十年云计算与新兴技术安全可持续发展目标,提出数字经济安全框架和网络安全核心技术研究方向,为数字经济的发展建言献策,此次大会共有来自政产学研各界三百余名专家学者参加。峰会期间同期举行了中国云安全联盟闭门理事会暨第二届理事代表会议和中俄信息安全论坛。

  鹏城峰会现场

  出席本次峰会的领导专家包括:第十三届全国政协委员、社会和法制委员会副主任、中国友谊促进会理事长、公安部原副部长、国家网信办原副主任陈智敏,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文,中国工程院院士、鹏城实验室副主任、中国云安全联盟理事长方滨兴,中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华,中国工程院院士、中国国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴,中国工程院院士、中国电子科技集团公司首席科学家陆军,中国云安全联盟常务副理事长、中国云体系联盟首席专家李雨航,鹏城实验室党委书记杨士强,中国云体系联盟秘书长、中国云安全联盟秘书长、国家千人计划专家沈寓实,深圳市科创委副主任钟海,深圳市委网信办副主任王远辉,北京大学软件与微电子学院创始院长陈钟教授,国防科技大学教授贾焰,平安科技首席产品官兼平安云总经理区海鹰等。李雨航常务副理事长和沈寓实秘书长主持峰会。

  峰会主要嘉宾合影

  陈智敏副部长在开幕式上发表重要致辞讲话。他首先肯定了鹏城实验室、中国云安全联盟和中国云体系联盟等对我国网络强国建设和网络信息产业的发展做出的积极贡献,并深刻指出:当前全球新一轮科技和产业革命正在萌发,以互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等为代表的数字技术加速向各个领域广泛渗透,与传统产业深度融合,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,数字经济正在开启一次重大的时代转型;新一轮科技革命正在猛烈冲击我们在工业革命时代建立起的现有的政治经济社会制度,冲击现有的意识形态、价值观念,冲击国际政治经济军事外交格局;应重点结合新情况新问题,开展对大数据时代的经济、政治、社会和国际格局体系相关的制度标准规则的研究和设计,以适应快速发展的新时代。

  陈智敏副部长发表致辞

  鹏城实验室主任高文院士在致辞中代表大会组委会向前来参会的领导和嘉宾们表示衷心的感谢,并希望通过鹏城峰会这个平台,把信息安全和网络安全中的问题跟大家一起头脑风暴、讨论方案,并引导国内甚至国际同行围绕这些问题展开研究。鹏城实验室作为广东省实验室,正向成为国家实验室努力,同时作为国家实验室的预备队来培育,共同致力于推进我国网络安全事业的蓬勃发展。

  高文主任发表致辞

  王建华执行副会长在大会致辞中表示:鹏城实验室作为政产学研各界深度融合的平台,融合各种资源要素进行碰撞,解决当前的痛点和难点,意义非凡;联盟是国家创新驱动发展战略中最能落地的平台,中国云体系联盟携手中国云安全联盟,发挥了良好的国家级平台作用,此次与鹏城实验室联手推进,更加具有重要意义。王建华副会长还特别指出:作为中国网络强国战略、国家大数据战略、人工智能国家战略和“互联网+”行动计划的重要支持单位,中国云体系联盟参与了包括乌镇世界互联网大会、鹏城实验室峰会等的筹备和承办工作,为国家政产学研的联动合作、以及自主核心技术创新,都做出了重要贡献,成绩斐然。

  王建华副会长发表致辞

  鹏城实验室副主任、中国云安全联盟理事长方滨兴院士在大会致辞中表示:未来的大数据、智慧城市、城市大脑、人工智能等都会搭载在云计算这个平台上,随着各种新技术的出现,必然伴生出新的安全问题,云计算将会是持续相当长一段时间的重要基础设施和基础技术,所以围绕着云计算安全进行研究是一项非常重要的工作;信息安全是信息化发展的伴生技术,要有使命感,敢闯无人区,希望借此峰会为契机,以云计算和新兴技术安全问题为突破点,更好地促进社会发展,更好地促进社会进步。

  方滨兴院士发表致辞

  在峰会主题演讲环节,邬江兴院士做了题为《新一代信息基础设施应用困局与内生安全破解之谜》的主题演讲,从六大方面阐述了新一代信息基础设施应用的困局现状和解决途径:一是服务模式变革与可信服务困局,二是不确定安全威胁本源认知,三是现有安全防护技术之无奈,四是基于内生安全功能的拟态防御,五是拟态云-数据中心-零信任架构,六是拟态基线1.0设备试点应用。邬江兴院士还重点论述了拟态防御可量化验证的内生安全功能,其从理论和实践的结合上解决了“开放性与安全性、先进性与可控性、可靠性与可信性统一”的世界难题,彻底改变了网络空间易攻难守的战略格局。

  邬江兴院士做主题演讲

  在大会的主题演讲环节,天融信CEO李雪莹、奇安信集团副总裁左英男、平安科技首席产品官兼平安云总经理区海鹰、安恒信息董事长林明峰分别做了“变革中的风险应对-工业信息安全的前行之路”、“零信任架构与内生安全体系”、“平安云赋能行业转型升级”和“智能化时代的网络安全”的主题演讲。专家们一致强调网络信息安全的重要性,信息安全问题无忧,国家安全和社会稳定才有可靠保障。平安科技区海鹰在主题演讲中,深入阐述平安采用技术、管理、运营监控三维一体的安全体系,从金融角度做到数据安全。天融信CEO李雪莹在主题演讲中分享了工业信息安全领域的研究。奇安信集团副总裁左英男在演讲中剖析了新IT技术架构面临的重大挑战等系列科技前沿创新观点。

  平安科技区海鹰做主题演讲

  大会圆桌对话环节,分别围绕“强化基础设施安全,保障数字经济发展”和“新形势下的云安全---机遇与挑战并存、技术与合规并重”为主题展开,北京大学教授陈钟、国防科技大学教授贾火焰、 清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜、云深互联CEO陈本峰、浪潮云副总裁颜亮等行业专家,围绕创新技术、新兴技术的应用、安全法规、标准、认证、度量战略措施等方面做了深入交流和分享,为所有参会嘉宾呈现了一场无与伦比的技术盛宴。

  圆桌对话环节

  此次峰会,同期举办了中国云安全联盟第二届理事代表会议,会议由沈寓实秘书长主持,会上中国云安全联盟理事长方滨兴做重要发言,指明了云安全联盟的下一步发展方向,致力于以国际化视野规划和推动创新,完善科技安全创新体系,帮助国家实现核心信息技术“自主可控”的政策目标,使中国网络安全产业真正受益。方滨兴理事长特别强调联盟要有国家使命感、敢于创新和引领无人区、注重协同性、和具有不可取代性和神圣性。会上同时还举行了一系列成果发布及中国云安全联盟入盟颁牌仪式,共同为国际云计算安全的全面发展做出积极贡献。

  沈寓实秘书长主持峰会和理事会

  23日晚上举行中俄VIP高端晚宴。晚宴由沈寓实秘书长主持,陈智敏副部长、方滨兴理事长、李雨航执行副理事长等中方代表,与由俄罗斯国家信息安全Inforum论坛主席Alexander Zhukov、华为俄罗斯首席安全和隐私官Alexander ZUBAREV等组成的俄罗斯专家代表团共同出席晚宴。陈智敏副部长、方滨兴理事长同俄罗斯专家代表Alexander Zhukov交换了礼物。大会同期举办了“中俄信息安全论坛”,此次论坛的召开对俄中两国新时代全面政治协作伙伴关系的全方位发展和推进两国信息安全和治理网络领域的务实合作起到了积极的促进作用。此外,俄罗斯专家代表团还参观考察了鹏城实验室园区、顺丰、电信集团及腾讯。

  陈智敏副部长同俄方主席交换礼物

  鹏城实验室旨在服务国家和广东重大需求和战略布局,以提升基础与应用基础研究水平、提供原始创新能力、补齐核心技术和高层次等短板为重要手段,力争建设成国家实验室的“预备队”,成为引领科技进步、引领未来发展的国家级战略科技力量。中国云体系产业创新战略联盟是我国首个以“云-网-端”体系为核心理念的国家级联盟,也是中国网络强国战略、国家大数据战略、人工智能国家战略和“互联网+”行动计划的重要支持单位。中国云安全与新兴技术安全创新联盟,是中国第一个在安全行业全面对接国际产业和标准组织的非盈利性组织,致力于帮助中国政企将最佳实践推介到国外,更好地发挥中国在国际网络安全产业的作用。

  三方将利用各自资源和优势紧密合作,围绕国家需求重要战略任务,立足开放的环境,全方位拓展自主创新和协同发展,共同推动科学发展和解决国家重大科学技术问题,探索建立符合大科学时代科研规律的科学研究组织形式,积极推动在粤港澳大湾区打造国际科技创新中心。

  峰会出席嘉宾合影

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像