首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

浙江移动完成全球运营商首例基于华为鲲鹏处理器的CRM及BOSS系统大规模商用

2019年10月31日 11:30  CCTIME飞象网  

  【中国,杭州,2019年10月30日】近日,浙江移动CRM全模块、BOSS核心解码模块完全迁移至基于华为鲲鹏处理器的TaiShan服务器,实现了华为鲲鹏处理器在运营商行业的大规模商用。浙江移动成为国内第一个完成核心业务系统全业务大规模向鲲鹏计算平台迁移的运营商。

  早在今年5月,浙江移动采用华为GaussDB数据库承载部分核心前台系统,并经受住8月校园营销季对数据库性能和稳定性的考验。7月份,浙江移动又实现了全球首例基于华为鲲鹏处理器的运营商IT系统商用,将营业厅系统迁移至TaiShan服务器,证明了鲲鹏处理器在计算性能、稳定性等方面已满足浙江移动商用要求,也标志着浙江移动IT系统具备向鲲鹏计算平台迁移的能力。

  时隔三月,浙江移动与华为公司经过联合研发及严格的验证测试,最终实现了CRM全模块、BOSS核心解码模块向鲲鹏计算平台的迁移,证明了鲲鹏处理器在运营商行业大规模商用的可行性。

  CRM和BOSS是运营商最核心的业务系统,包括订单中心、客户中心、开通中心、计费中心等系列中台能力中心及营业厅、合作式渠道等前台系统,涵盖各渠道面向个人、政企、家庭市场的各类业务受理、服务开通、客户管理及计费出账等能力。

image.png

  浙江移动CRM/BOSS系统中台架构图及鲲鹏处理器投产范围

  本次商用过程中,浙江移动将自研的大中台架构和华为TaiShan服务器成功融合,新构建出鲲鹏容器云平面,基于鲲鹏处理器和通用CPU的双平面容器云承载全部CRM中心和BOSS解码模块服务,实现业务流量在两个平面间均衡负载,充分保障业务安全。

image.png

  基于鲲鹏处理器和通用CPU的双平面架构

  鲲鹏处理器具有高性能、高吞吐、高集成、高能效四大特点,是华为在2019年1月向业界发布的高性能数据中心处理器。本次系统上线的华为TaiShan系列服务器,基于鲲鹏处理器,通过优化分支预测算法、提升运算单元数量、改进内存子系统架构等一系列微架构设计,大幅提高处理器性能,同时通过内置独立硬件引擎加密算法,实现计算平台的安全可靠,为运营商IT系统提供了高效可靠的计算底座。

  浙江移动和华为一直以来都在推进IT和CT系统自主创新、构建产业生态上重点投入,力求突破产业瓶颈。当前已在世界范围第一个完成了基于鲲鹏计算平台的运营商IT系统大规模商用,后续双方将继续推进联合创新,并在5G应用探索中使用更高效更安全的平台,护航产业互联网,打造安全数字世界。

  --全文结束—

  华为公司简介

  华为是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。我们在通信网络、IT、智能终端和云服务等领域为客户提供有竞争力、安全可信赖的产品、解决方案与服务,与生态伙伴开放合作,持续为客户创造价值,释放个人潜能,丰富家庭生活,激发组织创新。华为坚持围绕客户需求持续创新,加大基础研究投入,厚积薄发,推动世界进步。华为成立于1987年,是一家由员工持有全部股份的民营企业,截止2018年底有18.8万员工,业务遍及170多个国家和地区。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像