首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

腾讯自动驾驶三大核心平台,以灵活的模块化方式助力自动驾驶落地

2019年10月31日 16:14  CCTIME飞象网  

  10月26-27日,由苏州市相城区人民政府主办,苏州高铁新城管理委员会、雷锋网新智驾承办的2019全球智能驾驶峰会在苏州高铁新城举行。随着自动驾驶从概念向工业化生产迈进,此次大会汇聚自动驾驶领域精英人才,共同探讨自动驾驶量产之道。

  “产业发展要为用户带来价值,实现技术和需求的匹配”,腾讯自动驾驶总经理苏奎峰在会上分享了腾讯自动驾驶的业务进展,腾讯以高精度地图平台、数据云平台和模拟仿真平台为基础支撑,充分理解用户需求,深入研究感知、决策、规划、定位等核心算法,以灵活可插拔的模块化方式为合作伙伴提供软件产品及服务,共同让自动驾驶为普通大众带来更美好的出行体验。

  腾讯自动驾驶总经理 苏奎峰

  从高频需求场景出发,腾讯自动驾驶探索解决落地困境

  自动驾驶的量产应用,并不是一蹴而就,而是应从用户的需求出发,分场景、分需求逐步实现。当前,上下班通勤拥堵、长途旅行驾驶疲劳是当前用户中普遍存在的两大痛点问题,覆盖了80%的人80%的出行场景,腾讯自动驾驶正在推进HWP(Highway Pilot高速巡航)与TJP(Traffic Jam Pilot 拥堵巡航)结合的解决方案,在国内120 km/h的限速前提下,进行纵向和侧向跟车,包括上下匝道,遇到特殊路况采用人工变道,在缓解驾驶疲劳和焦躁的同时,保障安全驾驶。

  为了实现自动驾驶真正的量产落地,除了政策法规的支撑,还需要路网设施的配套,最为重要的是自动驾驶技术的研发和测试依赖于高精地图数据、云计算、仿真技术等核心技术和算法。在行业都在探索突破自动驾驶量产困境之时,腾讯自动驾驶结合自身的AI、云、信息安全等技术优势,深耕感知、决策、规划、定位等核心算法,助力车企的功能落地。

  “我们不做硬件,不做传感器“,苏奎峰表示,“我们在软件和服务层面为产业提供助力”。腾讯自动驾驶致力于为合作伙伴提供软件和服务层面的助力,向行业输出自动驾驶解决方案。

  腾讯自动驾驶构建三大核心平台,部署车-云-路端闭环

  面对车企、Tier1、交通管理等行业各方需求,腾讯已经搭建起集数据云平台、高精度地图平台以及模拟仿真平台三大基础支撑的自动驾驶研发体系,结合自身安全实验室体系的信息安全技术,以灵活、模块化的方式为合作伙伴提供软件产品及服务,支撑车端算法开发,助力自动驾驶研发和测试,辅助相关标准的制定和验证。

  在云平台方面, 闭环的数据应用体系,提升数据利用效率,是自动驾驶产品落地的关键。腾讯自动驾驶在数据云平台基础上,可以助力车企及自动驾驶测试部门,进行软硬件开环系统的测试验证,同时还在做一些交通场景的闭环验证,及传感器模型以及其它环境模型验证。不久前腾讯与宝马中国达成战略合作,助力宝马建立高性能数据开发平台,加速中国市场的自动驾驶研发。

   在仿真平台方面, 腾讯自动驾驶也结合了腾讯强大的游戏技术实力,将虚拟现实技术、游戏引擎、云游戏技术以及工业级的车辆动力学模型和专业的渲染引擎、三维重建技术等技术,应用于城市仿真系统的构建中,采集不同城市、道路、天气、光照等物理世界交通特征,在云端建立起一个与现实世界极为相似的平行世界,用户自动驾驶测试和验证。

  目前腾讯面向市场开放合作的仿真系统单机版和云端版, 单机版可以编辑场景,进行测试验证;而云端版可以通过云端测试用率部署,帮助自动驾驶企业提升测试效率,降低测试成本。在云端构建虚拟城市的同时,腾讯自动驾驶还结合已采集的全国重点城市快速路、高速公路的高精度地图数据,建立起虚实一体的交通流,可助力自动驾驶企业进行高速、快速路的仿真测试和验证。

  自动驾驶汽车需要高精度地图为它建立一个三维、快速更新、高精确度的世界,实现车与环境的互联。腾讯自动驾驶在高精地图方面也在不断积累,希望打通云端、车端闭环的部署,实现交通流信息的实时同步,让自动驾驶车辆快速了解动态交通状况,进而完成驾驶决策。在车端,腾讯有地图数据、数据管理、相应定位算法、以及符合车规标准的EHP做技术支撑。

  腾讯自动驾驶是腾讯智慧出行业务版图中重要的一环,也是通过未来智慧城市的必经之路。自动驾驶的量产应用,应回归用户需求本质。苏奎峰表示,“在解放双手、拥抱未来的时候,我们更愿意把用户的生活、服务、娱乐带到更高一个层面上,而不是将双手和双脚解放出来,却没有事情去做。”腾讯同时也在联合出行产业链上下游合作伙伴,共同构建“生态车联网”,让更多用户需要的服务上车,助力车企的服务化转型,共同为用户带来舒适、安全、高效的出行体验。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像