首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

苏宁菜场今日进京,双十一之际发力社区生鲜

2019年10月31日 18:53  CCTIME飞象网  

  “去哪儿买菜?”这个问题要是放在10年前,唯一的答案只能是:菜市场。不过,随着互联网的逐渐发展,万物互联时代的开启,这个问题又有了新的回答,那就是社区生鲜店。

  所谓社区生鲜店,顾名思义,就是开在社区周围的生鲜店。以往的大型菜市场距离居民生活区较远,居民买菜并不方便,再加上供应链管理不规范等因素,生鲜品质也很难得到保障。基于以上痛点,生鲜电商们开始布局线下,加快了社区下沉的步伐。于是,社区生鲜店开始大行其道。

  今年年初,苏宁也宣布正式进军菜场,苏宁买菜应运而生,它是通过在社区下沉深耕已久的苏宁小店来扩张的,首先在南京进行试点,试验阶段结果不错,因此决定向一二线城市拓展。

  10月31日,苏宁菜场在北京正式上线。同一天,占地2100平方的苏宁生鲜冷链加工中心开仓,围绕社区用户,苏宁的1小时场景生活圈得到了进一步完善。

  据悉,北京苏宁菜场沿袭了南京的运营核心,采取的是先销后采的模式,用户通过小店APP或微信小程序当天21点前下单完成付款,隔日早上8点至21点时间内即可到门店自提,这完全得益于它的线下依托——苏宁小店。目前苏宁小店数量已突破6000家,基本上在每个小区门口都能看到它的身影,为用户线下自提创造了极大的便利。

  作为互联网买菜的履约点,苏宁小店有着无可比拟的线下优势。据统计,北京共有500多家苏宁小店门店,苏宁小店计划在2个月内将苏宁菜场功能扩展到500家门店。再依靠苏宁在全国的八大产业基地以及苏宁小店完善的供应链体系加持,能够实现24小时内把产品从原产地运送至门店,为4500个社区200万家庭提供至少1000个SKU以上的全品类商品。

  有在线下社区全面下沉的苏宁小店,再加上自身的线上优势,苏宁在社区生鲜市场可以说拥有得天独厚的优势。虽然苏宁今年才进场,但它在社区下沉布局已久,苏宁菜场只要模式正确,即可快速复制,实现变道超车,壮大只是时间问题。

  除了苏宁,阿里、腾讯、美团等巨头也相继入场,随着赛道玩家的增多,行业也慢慢迎来洗牌。对于前仆后继的入局者来说,如何在竞争趋于白热化的市场上突破瓶颈、打造自己的“护城河”,是必须要思考的问题。

  位于合肥的生鲜传奇近来备受关注,7月22日更是宣布完成了数亿元B+轮融资,可见资本对其的青睐。生鲜传奇的定位是“小区的菜市场”,注重店面的装修设计,以定位、定数、定品、定架和定价的“五定”原则打造标准化门店,精细化运营和标准化门店是它的制胜法宝。

  生鲜传奇聚焦的是厨房及周边产品,主打线下。目前是以合肥为主力发展区域向外拓展。不过随着消费升级,在巨头夹击之下,缺乏线上场景的生鲜传奇扩张道路并不平坦。

  美团买菜是美团在生鲜零售领域的重要布局,主要销售新鲜蔬果、肉禽蛋品、海鲜水产等食材。从4月在北京试点以来,美团买菜在北京、上海的前置仓总数已超过15个。

  不过,与生鲜传奇不同,美团买菜主打线上,重心放在前置仓的布局上。但在第三座布局城市武汉,美团买菜开始试水“今日下单,次日自提”的模式,寻求线上线下的融合发展,不过这也是社区场景下的必然选择。

  如今,生鲜零售市场激战正酣,社区下沉或成制胜关键。这个双十一究竟谁能突出重围,出奇制胜,让我们拭目以待吧。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像