首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

七麦研究院解读:“双11”电商类App流量破局之战

2019年11月14日 17:04  CCTIME飞象网  

  一年一度的购物狂欢节“双11”再度席卷而过,随着拼多多、直播电商等强劲势力的加入,今年“双11”战况愈发激烈,各平台玩法层出不穷,参与平台的范围也空前广泛,“全民狂欢”名副其实。近日,七麦数据旗下七麦研究院,依托自身大数据优势,针对App Store内电商类App的“双11”数据及玩法,透过盛况表象为大家分析解读本质原理,助力产品找寻增长破局新思路。

  新势力兴起,多种玩法抢夺流量

  11日结束后,天猫“双11”全天成交额超2684亿;京东“双11”累计下单金额超2044亿;苏宁“双11”当天全渠道订单量增长76%.....各大电商平台战绩都很亮眼。七麦数据监测到,从App Store中搜索关键词“双11”和“双十一”,淘宝、天猫、苏宁易购三款购物类App近一月iOS预估下载量均突破300w。

image.png

  虽然在今年“双11”开启之前,有平台曾表示今年“双11”要返璞归真,给用户最大的优惠价格,但平台上盖楼、购物津贴、种果树等一系列小游戏、小活动依旧引发了用户的吐槽,光是完成盖楼活动,每天至少得花40分钟。同时,这些小游戏的玩法相似程度较高,看视频、逛分会、分享好友等等,容易引发用户疲劳。在这种产品同质化情况下,发者其实是需要加强产品创新力,避免因产品同质化严重,而导致用户产生审美疲劳。此次,另辟蹊径的拼多多就通过直接开启“百亿补贴”活动,成功吸引了用户的关注。七麦数据监测到,从11月1日至11日,拼多多iOS累计预估下载量破495w,连续6天霸占App Store应用总榜(免费)Top1。

image.png

  新品首发,爆款产品流量蓄力

  2019年电商类平台纷纷推出新品战略,天猫在今年1月初就提出新品战略,表示将投入百亿规模资源,为品牌新品提供流量曝光、供应链创新等服务,目标孵化100个单品成交破亿的新品。此次天猫“双11”中,首次发布的新品数量已经超过了100万款。而京东也在今年推出新品首发阵地“京东小魔方”,表示未来3年将加大新品投入力度,累计发布1亿种新品及C2M产品,其中至少70%将是创新品类,此次“双11”期间,“京东小魔方”也为新品首发提供了极大助力。

  新品首发一般分为开新品发布会和短视频、直播宣发三种场景。如天猫“双11”,提前近一个月就通过淘宝直播卖货来为即将发布的新品增加曝光度和预定额。据淘宝直播官方报道,今年预售首日淘宝直播引导成交同比增长超15倍。而从当天开始,关键词“淘宝直播”搜索指数开始呈直线上升状态。同时,淘宝直播App Store当日榜单排名进入购物免费榜Top3,iOS预估下载量破23w。

image.png

  这种新品首发的营销战略,其实与App Store中的App预定也较为相似,均是先预告用户即将上架产品,让用户能在产品正式上架初期熟知乃至是预定该产品,等到产品正式上架时,即可体验产品。产品提前宣发的好处在于,能在产品正式上架前为产品赢得较大的曝光度,从而促进用户的转化率,甚至能让产品在正式上架时成为爆款。新品首发对于产品和平台而言,都是在象征平台的活力,保持新品发布其实也是能吸引更多的用户关注。同时为新品提前预售宣传,也能为产品拉长曝光的时间,以及上线当日收获更多的用户。

  跨界合作,强强联手流量收割

  跨界合作其实已是很常见的玩法,关键在于要瞄准目标、实现最大效率与价值,而不是为了跨界而跨界。今年“双11”期间,苏宁易购就湖南卫视开启跨界合作,推出“2019湖南卫视苏宁易购11.11嗨爆夜”。作为一线卫视台,湖南卫视拥有极强的曝光度和雄厚的资源力量,同时其受众人群趋于年轻化,与苏宁易购近年来营造一个年轻化的品牌形象较为符合。此次晚会邀请了大批当红流量小生,借助粉丝经济力量为苏宁易购带货。京东也在“双11”期间也与腾讯视频、知乎读书、携程超级会员进行了跨界合作,三方联合开设联名卡。此次的联名卡,涵盖了购物、视频和读书三大用户经常涉及的领域,并通过无门槛红包,降低了用户的消费门槛。强强联手之下,既能让电商平台将自己的长处发挥到极致,也能为产品增加较大的曝光度。

  同样对于App推广而言,当产品有触达不到的地方时,开发者可选择围绕自身平台的用户,展开一系列的跨界合作,既可以是以自身为流量中心,跨越不同平台展开活动,也可以是选择与其他类型平台合作,双方资源互换,互利共赢。通过跨界合作的方式,突破流量触顶的天花板。

  提速发货、免息分期,提升用户体验

  今年“双11”天猫物流配送速度显著提高,为了让用户快一步拿到快递,天猫提早将大量预售产品送往用户聚集地,用户付完尾款后即可发货,而这些快递近9成都可以当日或次日送达。据数据统计,天猫“双11”第一亿个包裹发出仅用8小时。提早让用户收到下单快递,其实不仅仅是一种提升用户体验,促进用户对平台好感的手段,也是能在一定程度上,减轻用户在冲动消费下想要退货的心理。

  除了快递提升速度外,此次参加活动的产品,不仅推出各种补贴和优惠活动,同时在消费资金上也为用户助力。如支付宝、京东金融、苏宁金融等产品也在“双11”之前,为用户提高短暂提高消费额度、开启免息分期活动等,从资金上除去用户的后顾之忧,其实也能进一步促进用户消费欲望。虽然目前这种金融产品并不是所有平台都可以接触的,门槛较高,但对于那些存在内购的消费的产品而言,这种降低用户消费门槛也有一定借鉴意义的。如开发者可将内购产品的消费时间从原先的月卡、季卡、年卡增设次卡、三天使用等,这种操作对于目前时间越来越碎片化的用户而言,也是有一定的消费促进作用。

  对于购物、电商类App开发者和企业而言,每年“双11”也是App产品进行集中推广、竞争的日子,在收获喜人成绩的同时,详细的复盘总结也必不可少。因此,七麦研究院一直持续关注此类行业热点,并依托海量移动推广数据和专业分析师团队,输出专业数据解读及行业报告,帮助广大移动开发者、推广运营人士洞悉行业动态趋势、激发推广玩法新思路、获取流量增长新策略,助力企业及产品在流量争夺战之中抢先一步。


编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像