首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 新闻报道[480*270] >> 正文

蓝烨:数据智能核心平台是工业互联网的关键

2019年11月14日 23:09  CCTIME飞象网  作 者:麒麟

飞象网讯(麒麟/文)11月14日,在以“联想 智慧中国”为主题的联想创新科技大会2019(Lenovo Tech World)上,联想集团高级副总裁,数据智能业务集团总裁蓝烨与行业各界分享了联想在工业领域的智能化产品创新情况。

联想集团高级副总裁,数据智能业务集团总裁蓝烨

从2011年至今,联想已经走过了8年智能化转型之路。今年六月份联想数据智能业务集团正式成立,全面支撑行业智能战略的落地和执行。目前行业智能板块包括三个业务方向:一是以联想三大基础平台为支撑,为客户构建数据智能核心平台;二是提供各行业的智能化数据应用方案,例如智能制造、智慧教育、智慧能源等等;三是通过我们智能化转型咨询和实时能力,为企业提供端到端的专业服务。

蓝烨认为,数据智能核心平台是工业互联网的关键,对于各类智能化数据应用起到了基础支撑作用。

具体而言,数据智能核心平台可以分为物联网平台、大数据平台和人工智能平台三个层次。物联网平台起到了工业设备的数据接入、边缘处理和实时智能控制作用;大数据平台汇总了企业内部的生产经营数据和外部的行业数据,提供了丰富的数据分析和展现工具,进而构建成企业统一的数据中台;人工智能平台通过机器学习技术及丰富的算法和应用模型库,支撑着企业在研、产、供、销、服各价值链进行数据的应用开发和运营,从而提高企业的决策效率和决策质量。

之后,蓝烨介绍了联想三块基础平台的产品和相关能力:LeapIOT产品用于构建物联网平台和工具型产品,可以帮助企业实现工业数据采集、边缘计算及实时分析。LeapHD是帮助企业构建数据中台的基础平台产品,解决数据汇聚、融合、治理和分类等问题;LeapAI用于构建人工智能平台,助力企业完成各项指标的预测,支持融合和智能决策。

LeapIOT产品,包括边缘模块和分析模块两个部分,将工业数据采集后导入边缘模块后,首先进行工业协议的解析和数据预处理,之后通过融合工业机理和人工智能技术的预知算法和可扩展的计算框架,实现对工业现场和设备的智能判定、智能决策、以及实时返回控制。分析模块提供了以工业点位为基础的持续数据管理功能,汇聚生产过程的全域数据,并通过数据建模工程将企业的物理设备和产线形成“数字孪生”,对海量数据进行指标计算和分析。

与市场上的同类产品相比,LeapIOT具备四大优势:

一是可以适配最全的工业设备能力,LeapIOT不仅可以支持超过200种标准和专有的工业协议,还能对接西门子、施耐德、欧姆龙、发那科等等主要PLC和数控设备,同时也可以通过创新设计的日志和API组建,对接贴片机、焊接机、扫码枪等等常见的离散制造设备,提供真正的一站式工业数据接入方案。

第二个优势是突出的用户设计,采用拖拉拽的方式,无需任何代码就可以实现产业设备的连接,在我们工程实践中使用LeapIOT,30分钟就可以对接一套拥有11台不同工业设备的自动化电子产品的组装双产线。

第三是领先的高性能工业数据处理能力,LeapIOT集成了联想和清华大学合作研发的实时数据库loTBD和我们自主研发的高性能内存计算引擎,支持超过1000万点数据存储和15倍的数据压缩能力,以及应急数据秒级响应的多维数据查询计算,整体系统超过开源同类产品20倍以上。

第四是强大的边缘计算能力,LeapIOT提供了超过200种数据对接和实时计算插件,包括工业数据预处理、工业指标机理计算、时间序列分析、机器视觉等等常用的工业智能算法,都可以通过LeapIOT在边缘侧得到高效的执行。

接下来蓝烨为大家介绍了LeapHD产品,这是业界领先的企业级大数据高性能一站式平台,可以助力企业内外部用户实现数据共享、数据资产变现,为企业的智能化打下坚实的数据基础。

从产品的功能架构上看,LeapHD分为六大板块:第一个是数据集成,通过数据传输工具,可以将不同渠道、不同格式的内外部数据进行快速汇聚;第二个数据存储与计算模块,我们紧跟Hadoop开源社区,深度优化了28个最新版本的组件,弥补了开源软件在安全性和稳定性方面的缺陷,在计算架构和性能上更为可靠;第三个是数据分析模块,该模块包括多种分析工具,具备敏捷的分析能力;第四个是数据挖掘模块,LeapHD为客户打造了无门槛的机器学习工具,使其无需机器学习相关的经验就可以实现数据价值挖掘。第五个是数据服务模块,通过API封装和管理,实现数据服务能力的开放,从而盘活企业数据的资产,提升企业数据的价值;第六个是数据资产管理模块,能够对数据全生命周期实现可视、可控、可管,帮助客户实现智能化的数据资产管理。

LeapHD具有运行高效、安全可靠、高度兼容和简单易用四大特点。

首先在运行高效方面,LeapHD可以实现GB级到PB级的数据量的复杂查询和分析,通过对spark进行深入优化,大幅提升了平台的计算性能,达到了开源spark计算能力的10倍以上。在安全性和可靠性上,LeapHD通过联想自身大规模、全球化复杂环境的部署和验证,构建了跨10大数据中心,2000多个节点的大规模集群,平台的稳定性可以达到99.98%。与传统的数仓相比技术高度兼容,LeapHD具有99%的SQL语法,支持98%的SQL server存储过程和80%的oracle存储过程,仅需少量的开发工作,就可以将传统数据仓库顺畅迁移到数据中台。第四个特点是简单易用,该产品提供六类图形化大数据开发工具集,大幅度降低了数据开发的门槛和工作量。

过去三年,基于LeapHD产品,联想为国内近20家大型的汽车制造企业构建了企业统一的数据服务,帮助客户接入内外部多元异构的海量数据,并且通过低成本的数据存储,形成了企业数据资产中心,通过多样化的数据处理和分析,发挥数据的价值,实现了业务的创新,帮助企业解决数据融资不充分、共享不足,数据管控能力弱等问题。以广东某大型汽车制造商的项目为例,联想通过数据湖和相关数据应用的开发和运用,帮助该企业实现客户到店转化率提升10%,客户满意度提升8%,降低相关部门的工作量70%的效果。

之后,蓝烨介绍了联想自主研发的一站式企业级人工智能开发平台——LeapAI。LeapAI分七大模块:一个是算力管理,通过先进的容器制度,可以实现算力资源的统一管理和调度。第二是数据处理,该模块提供了多种面向人工智能数据预处理和特征工程方法,帮助客户大幅减少在数据处理上耗费的时间。第三个模块是人工智能基础能力的模块,该模块引入了多种主流的人工智能技术,全面支撑各类人工智能的应用场景。第四是开发环境模块,对专业开发者来说,该模块为他们提供多种简单易用的开发工具。第五是人工智能资产管理,企业通过该模块可以对自身的数据、算法、模型、镜像等等资产进行统一的管理和不断地沉淀。最后是平台管理和工作台模块,我们提供完善的管理功能和工作台,满足企业级平台软件的苛刻要求,为人工智能业务的发展保驾护航。

LeapAI具备四大优势:第一是强大的数据处理能力,我们除了提供全面的数据预处理和特征工程方法外,将联想的大数据经验集成到平台产品中,在数据接入、管理和预处理等方面体现了差异化的优势。第二是丰富的行业模块,该产品将联想对工业企业的理解集成到产品中,形成非常丰富的行业模版库,用户可以用自己所积累的模版导入到模版库中,形成自身的人工智能资产。第三是不同层次用户的适应性,该产品提供了无门槛的自动化机器学习工具,为进阶客户提供了“拖拉拽”形式的图形化建模工具,为高阶用户创建个性化编程开发环境。第四个是易扩展的架构设计,平台组件式的开放架构设计,提供知识图谱、计算机视觉等多种人工智能组建能力,方便客户随业务发展进行弹性扩展。

基于客户方提供的生产数据,运用LeapAI的工艺优化算法模型,联想为客户在汽油收率方面提升了0.83%。

最后,蓝烨表示:“联想衷心地希望与更多的企业开展合作,通过联想数据智能的咨询服务和技术实施能力,借助我们完善的技术平台产品,为更多的工业企业搭建起工业互联网平台,开发创新性的数据应用。联想数据智能业务愿意为推动中国智能化变革贡献我们的绵薄之力。”

编 辑:王鹏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像