首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

智慧杆助力新型智慧城市建设 深圳加快推进应用落地

2019年11月18日 17:49  CCTIME飞象网  

  11月16日,为更好地向媒体和公众展示高交会参展商及行业发展态势等,高交会第三场记者服务广场活动围绕“5G智慧杆”,邀请相关技术专家、相关企业代表和行业代表与各大媒体记者聚首,共同就“5G智慧杆--5G时代,智慧杆如何助力新型智慧城市建设”的主题展开讨论。

  北京信安世纪科技股份有限公司物联网事业部高级总监付军,深圳市名家汇科技股份有限公司副董事长李鹏志,泰华智慧产业集团股份有限公司执行副总裁郝敬全,鼎铉商用密码测评技术(深圳)有限公司副总经理李振,深圳市智慧杆产业促进会会长王海龙等嘉宾出席活动。

  王海龙

  “如果说智慧城市是一条‘高速公路’的话,那么智慧杆就是这条高速公路的‘入口’。”王海龙说,深圳是最早发布政策和标准、建设试点、推动行业发展的城市,5G智慧杆工作快速推进,影响力走在全国最前。“智慧杆把以前十多个部门设在道路上的杆集合成一根杆,构建一个全新的‘信息岛’,将培育出全新的巨大市场。”

  王海龙表示,“深圳要求到今年年底建成1.5万个基站,这是官方的数字,而到明年8月底要建成总数4.5万个基站,这是非常快的增速。深圳这几年会投入300-500亿元,这是非常巨大的投入。目前全省建成智慧杆约4300根,其中深圳建成2300根,据我了解是全省第一的。”

  李振

  据了解,智慧杆被誉为5G基站的最佳“房东”。对此,李振坦言,“智慧杆是5G的最佳‘房东’,其最大责任是保障入住者的安全。”他认为,密码是保障网络信息系统安全的核心技术和基础支撑,是解决网络和信息安全最有效、最可靠、最经济的手段。智慧杆作为城市的基础设施,里面有海量数据,有各种各样的信息,为了防止用户身份仿冒或信息泄露,智慧杆作为“房东”,要把各种增值业务运行的安全底座要做好,打好密码和网络安全的底座。

  李鹏志表示,未来智慧杆上面将布满各种传感器、信息集成器,和具有边缘计算功能的高科技产品,使其不光具有信息采集、数据传输作用,而且还有边缘计算能力。“2G、3G、4G传输距离很远,但5G传输距离比较短,所以5G站点在每一个城市会增加密度,还有高速的传输,就像增加了神经感觉系统,让智慧城市来得更快,未来的生活会更便捷。这是智慧杆和5G可以给我们的未来带来无限大的想象空间。”

  李鹏志

  目前,深圳正以地方标准和信息基础设施规划为抓手,以市特区建发集团为投资运营主体,快速推进多个试点建设,全面推动5G智慧杆相关技术创新研发以及产业转型升级。深圳智慧杆产业已初具规模,正在为全国多地的5G智慧杆建设提供技术、设备和经验支撑。

  郝敬全

  “智慧杆实际上就是一个载体,以5G和AI为引擎,合力打造智慧城市智能体。通过构建万物互联的智能感知体系,结合大数据与AI技术,助力提升智慧城市的管理水平。”郝敬全谈到,智慧杆涉及很多市场或行业应用,还跟政府管理和公众服务业务有关,未来的运营机制和市场模式还需要逐步探索,才能更有力地把智慧杆推进下去,相信其发展前景非常广阔。

  付军

  付军提到,“虽然智慧杆很智慧,但涉及到的行业标准、行业管理规范还在陆续形成,包括5G很多相关的技术标准、规范标准也在陆续形成。但可以明显看到智慧城市一定会把这些内容综合在一起。”他认为,“我们非常认可智慧杆的方向,我们从前端就开始做智慧化管理,后续只是做数据等更深层的管理,这样才有意义,智慧城市这么走才是对的。”

  记者提问

  来自文汇报、时代网、自动化网、凤凰网、前海传媒、《中国战略新兴产业》杂志社、深圳广电集团、深圳晚报等媒体的记者也积极提问并参与讨论。


编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像