首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

世界人工智能融合发展大会开幕 山东AI产业未来可期

2019年11月19日 17:47  CCTIME飞象网  

  11月19-20日,以“动能焕新·智慧融合”为主题的世界人工智能融合发展大会在山东济南隆重召开。大会由工业和信息化部、中国工程院、山东省人民政府指导,山东省工业和信息化厅、山东省教育厅、山东省科技厅、山东省财政厅、济南市人民政府、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,中关村视听产业技术创新联盟、山东省人工智能产业联盟(山东省物联网协会)承办。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,山东省人民政府党组成员、副省长凌文,济南市委副书记、市长孙述涛,山东省工业和信息化厅党组书记、厅长汲斌昌,济南市人民政府副市长孙斌等领导出席了大会。 本次盛会不但是山东省为赋能制造业、实现智慧融合创新发展搭建的一个世界级交流对接平台,更是一个向世界传递山东声音、展现山东特色的舞台,向世界宣告了山东省打响“人工智能+山东制造”品牌,抢占人工智能国际竞争制高点的决心与信心。

  本次大会规划了开幕式暨主论坛、主旨论坛和展览三大板块,以主旨演讲、专题研讨、展览展示、路演等形式,汇聚了国内外人工智能领域最前沿的技术和应用开发者,以及山东省市政府主管部门、国内外院士专家、行业协会代表、国内外人工智能重点企业、各类投融资机构代表、高校院所代表、主流媒体等千余人,共同交流人工智能相关技术的现状和趋势,聚焦山东“十强”产业集群,共绘智慧赋能新经济的美好蓝图。

片1.png

  新一代人工智能产业技术创新战略联盟联合秘书长李世鹏

  大会开幕式暨主论坛在11月19日上午九时准时开幕。新一代人工智能产业技术创新战略联盟联合秘书长李世鹏主持大会并向在座来宾介绍了大会嘉宾。

  山东省人民政府党组成员、副省长凌文

  山东省人民政府党组成员、副省长凌文 致欢迎辞,指出近年来山东省高度重视人工智能的发展,介绍了围绕推动人工智能产业发展所做的一系列工作和取得的成果。他表示,山东是工业大省、制造业大省,雄厚的产业基础、完善的工业体系,为人工智能与传统产业的融合发展提供了广阔空间。当前,山东在全国率先谋划建立了“现代优势产业集群+人工智能”推进机制,筛选培育了第一批试点示范项目150个,总投资275.8亿元,大力推动“十强”产业与人工智能良性互动、融合创新、协同发展,为高质量发展提供新动能。未来也将全力推进人工智能技术及产业在山东落地开花。

  工业和信息化部党组成员、总工程师张峰

  工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在讲话中指出 ,建设人工智能创新应用先导区是工业和信息化部推动人工智能发展的一项重要举措。目前,工业和信息化部已批复包括济南-青岛在内的3家人工智能创新应用先导区,旨在通过先导区的深化改革、制度创新和融通发展,优化制度建设、应用示范、人才保障等创新发展环境,加快推动人工智能技术突破,加速新技术、新产品的应用推广和产业化,更好地发挥人工智能服务实体经济发展的作用。他希望济南-青岛以创新应用先导区为核心平台,进一步汇聚创新资源,加快人工智能关键核心技术攻关,促进人工智能技术成果转化落地,为山东省新旧动能转换提供新动力。并就发挥先导区创新驱动作用,提出要加强开放协作,共享技术发展红利;构建产业生态,促进创新成果落地;以及优化制度建设,构建良好产业秩序等三点建议。

  济南市委副书记、市长孙述涛

  济南市委副书记、市长孙述涛在讲话中指出 ,人工智能是引领未来的战略性技术,是塑造竞争新优势、开拓发展新空间、有效保障国家安全的重要支撑力量。当前,世界主要发达国家都把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,加紧出台规划和政策,围绕核心技术、顶尖人才、标准规范等加快部署,力争在新一轮国际科技竞争中掌握主导权。作为省会城市,济南在发展人工智能方面基础厚实、优势明显。当前,济南市正在全力打造“大强美富通”现代化国际大都市,人工智能产业的快速发展不可或缺。希望与会嘉宾通过本次大会对济南有一个更加全面深入的认识了解,有更多人工智能领域的优秀企业和团队选择济南、投资济南,共同把济南打造成人工智能创新应用示范高地、智能产业集聚高地,共同开拓人工智能领域的新未来,为经济高质量发展注入新动能。

  启动仪式后,全国第二个人工智能创新应用先导区—“济南-青岛人工智能创新应用先导区”揭牌仪式隆重举行。

  随后举行了山东省人工智能研究院揭牌仪式。

  山东省规模庞大的制造业与发达的信息通信产业为本省的人工智能产业发展打下了良好基础。近年来,山东省人工智能产业发展也取得了长足进步,涌现了一批优秀领军企业,也出现了更多优秀应用场景。

  山东省工业和信息化厅党组书记、厅长汲斌昌

  随后山东省工业和信息化厅党组书记、厅长汲斌昌 发布了《山东省人工智能产业发展报告》。他围绕当前山东人工智能产业概括、人工智能产业分析以及产业发展展望进行解读。报告的发布将对山东省布局未来产业,推动新旧动能转换和实现全省经济高质量发展极具指导意义。

  为推动人工智能与山东省优势产业深度融合发展,提高应用场景开放水平,鼓励更多人工智能新技术、新产品、新业态、新模式应用落地,山东省工业和信息化厅党组书记、厅长汲斌昌在大会上公布了100个山东人工智能与产业深度融合应用场景技术需求。对接需求包含高端装备、制造、交通、物流、化工、电力、海洋、农业、医疗、安防、金融、智慧家庭、智能办公等众多领域,涉及高端智能装备制造,机器人,大数据、智能识别等100个应用场景。

  济南市人民政府与富士康工业互联网股份有限公司以及山东省产业技术研究院与深圳鲲云信息科技有限公司分别举行了签约仪式,达成了合作意向。

  开幕式暨主论坛上,中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长、鹏城实验室主任高文 ,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东,MPEG主席莱昂纳多·基里亚里昂(Leonardo Chiariglione),英国皇家工程院院士、鲲云科技首席科学家陆永青,富士康工业互联网董事长李军旗等五位人工智能领军专家分别发表了主旨报告,分享了各自领域的独特观点。

  高文院士

  中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长、鹏城实验室主任高文通过《智能交通与数字视网膜》的主旨报告,带来视觉认知科学的最新进展以及重大方向。他表示数字视网膜技术基于全局统一的时空ID,包括高效的视频编码,高效的特征编码,联合优化等多层次的视网膜表达的特征;模型的可更新,注意可调节,软件可定义的联合特征,以及势能技术加上硬件和云的工作,可以为智能交通提供一系列的优化解决方案。并表示希望能够在山东的智能交通方面,进行一些有益的尝试。

  浪潮集团首席科学家王恩东院士

  中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东以《智慧计算 未来动力》的主旨报告,带来对数字未来的洞察以及浪潮在计算方面的成果和战略布局的精彩分享。他表示,新旧功能转换里,计算基础设施的投入,计算力的建设是非常重要的方面。为了打通AI在更多领域应用层面的通用,浪潮发布了元脑计算,面向各个行业来推进AI的应用。他提出AI技术融合、开放、敏捷的三个趋势。

  MPEG主席Leonardo Chiariglione

  MPEG主席莱昂纳多·基里亚里昂(Leonardo Chiariglione)以《无处不在的人工智能》(《Artificial intelligence everywhere》)为主题带来精彩分享。他表示,人工神经网络可以用于音频内容识别和分类,语音处理,图像和视频编码,这是一个非常令人兴奋的新领域。随着MPEG音频视频压缩标准的出现,视频将会无所不知。

  英国皇家工程院院士、鲲云科技首席科学家陆永青

  英国皇家工程院院士、鲲云科技首席科学家陆永青以主旨报告《人工智能计算前沿及实践》,为我们从理论到产业实践,全方位阐释人工智能计算新势能,也提供了突破传统计算构架瓶颈的新思路。他表示,想要将不同的元素智能连接起来,需要让芯片成为最基本的计算元素,并提升性能。

  富士康工业互联网董事长李军旗

  富士康工业互联网董事长李军旗分享了主题为《创新引领 智造赋能》的主旨报告。分享了富士康这个全球最大的电子产品制造商在过去30年的发展中,如何跟新的技术融合,促进传统的电子制造行业不断发展的过程。

  七个主旨论坛也同样值得关注:人工智能与制造业深度融合发展、人工智能前沿技术,人工智能与未来教育、智慧医疗、智慧交通、5G物联网与人工智能、智慧投融资等七大主题,紧扣人工智能对传统动能的改造、智能工业、数字和智慧工厂等当前热点话题,以专业、深度、前瞻性的视角分析中国人工智能结合传统产业所面临的机遇与挑战。

  为更好为企业提供一个展示自身实力的平台,本次大会还以“产业集群+人工智能”专区、“人工智能生态展区”、“智慧山东展区”三大展区为特色,浪潮集团、华为技术有限公司、中国铁塔股份有限公司、中国联通、海尔集团、歌尔股份有限公司、京东集团、北京的卢深视科技有限公司等众多龙头企业,集中展示了人工智能核心技术研发及相关应用领域前沿产品。

  论坛内思想交流碰撞深入,论坛外需求对接合作不断。为打响“人工智能+山东制造”品牌,探索“智能+”赋能传统产业发展思路所举办的本次大会,不但立足山东特色发展模式,展示山东优势产业集群,更满足了山东企业“智慧升级”的需求。本次大会成功搭建起一个山东与世界人工智能对话的桥梁,辐射面广、立意深远,必将加速产业链与科技链、人才链、资本链对接融合,吸引更多产业和创新资源聚集,加速推进山东省人工智能与实体经济融合创新发展,强力赋能“十强”产业全面起势,推动全省经济高质量发展。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
中国移动副总裁简勤:5G新时代,更加需要“大合作”
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像