首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 新闻报道[480*270] >> 正文

京东发布全渠道生态平台,连接多端场景 满足全渠道消费需求

2019年11月19日 21:43  CCTIME飞象网  

飞象网讯 当前零售行业不断变革进化,消费场景越来越多端化、消费需求也越来越个性化。全面布局多端场景,有效满足用户的全渠道消费需求,成为品牌商家的全新机遇和挑战。 11月19日,2019京东全球科技探索者大会(JDDiscovery)在北京举行。大会上,京东正式发布了全渠道生态平台,平台将利用全渠道的核心能力链接多端场景,帮助合作伙伴对人、货、场三要素进行重构,在无界零售时代实现成本、效率和用户体验的全新升级。京东集团副总裁,京东零售集团平台生态、无界零售、智能供应链Y负责人林琛京东全渠道的三大核心能力 "用户消费场景从中心化到多端化,是当前零售行业面临的最大变化。"JDD大会上,京东集团副总裁,京东零售集团平台生态、无界零售、智能供应链Y负责人林琛如是说。林琛介绍,以往消费者主要在线下商超门店或者线上的中心化电商平台消费,现在消费则拓展到社交电商、内容电商等各种零售场景。这意味着零售企业的运营模式、技术能力、组织架构等各个方面都需要进行变革,从适应以往中心化的单一渠道销售,升级为适应全渠道零售生态。

京东深耕零售十多年,深度触及整个零售链条,具备物流、金融、技术、营销等成熟的零售基础设施,当前正以开放的姿态向行业输出上述能力。在全渠道方面,京东的核心能力包括强大的供应链能力、商品交易能力和会员营销能力,这三大能力将为零售人、货、场三要素带来全新的升级,在多端场景下实现零售成本、效率和用户体验的进一步优化。

林琛表示,此次京东发布云、网、端"立体式"全渠道生态平台,目的就是通过输出京东全渠道的核心能力,与合作伙伴一起链接新的多端消费场景,提高交易频次,获得更多生意机会,满足消费者的全渠道消费需求。

货:打破传统履约边界,实现全渠道履约

在供应链协同层面,京东全渠道生态平台可以承接全域订单,整合全渠道库存,与上游供应商、门店、下游的物流配送深度协同,通过智能化履约决策选择成本、时效、体验最优的履约路径,打破线上线下的传统履约边界,最终达到降低成本,优化供应链的目标。

林琛以京东正在推行的物竞天择项目为例做了详细介绍。以往用户在京东购买一箱水或者几桶油,商品需要经过从京东仓库、分拣中心、配送站等一系列过程送到用户手中,而通过物竞天择,用户在京东超市选择商品时系统会通过智能算法,在消费者身边的京东到家合作门店、品牌门店、大型商超和社区服务店中选出社会成本最优、效率最高的履约方案。也就是说,京东可能会安排物流小哥从离你最近的沃尔玛超市或者农夫山泉水站取货,最快几十分钟就送到。

林琛在大会上介绍物竞天择项目。

从实践效果来看,物竞天择项目让运营成本平均节约50%以上,且用户平均只需2小时、最快半小时就会收到商品。

现在京东已经与沃尔玛、步步高、联合利华等众多知名品牌或零售商达成合作,履约范围覆盖了60多个城市,合作渠道超过300家零售商、2.4万家门店,部分品牌京东11.11当天截至20点的订单95%可以当日送达。京东和沃尔玛的合作可以让商品在30分钟到1小时内配送给客户,由其履约的京东线上订单每单成本降低4元。

全渠道生态平台还可以承接京东以外的订单,如京东开普勒连接400多个站外大流量平台、20多种多元化场景等等,也整合了京东仓、工厂仓和零售门店的仓储资源,配送上也实现了京东物流和达达、同城速递等社会化物流能力的整合。

通过以上整合协作,京东和合作伙伴不但降低了订单履约成本,运营效率和用户体验也得到了双重提升,京东和品牌商、渠道商、零售商、消费者实现了共赢。

场:打通百万级门店,实现"天网地合"

在场域数字化方面,京东自己探索或与行业广泛合作,完成了海量的线上渠道与线下业态的"场"的布局,比如线上的京东APP、京喜、京东购物小程序、开普勒等等,线下的京东之家&京东专卖店、京东家电专卖店、京东家电超级体验店、7fresh七鲜、京车会、京东大药房等,以及广大品牌伙伴的百万级门店。

在这些场景中,京东可以通过线上用户大数据和线下用户行为,构建全面的用户行为路径,打造消费者线上渠道和线下业态组合的闭环消费体验。

以7FRESH七鲜为例,门店中大部分商品都可在7FRESH的独立APP上同步售卖,以门店为中心的3公里范围内,还能享受最快半小时送达的"特权"。

同时,7FRESH在智慧科技方面增设了诸多应用,承担着在智能时代提升消费体验的重任。比如店内增加了无需提前预设、操作步骤简单的刷脸支付,为人工结算分流的自助POS结算等结算方式,还专门为部分水果配备了"魔镜"系统,消费者拿起带有二维码标识的水果,"魔镜"便可自动扫描感应,将水果的原产地、甜度、溯源等信息展示在镜面上。

京东7FRESH七鲜超市

依托于京东大数据,7FRESH还自建有一套精密的智能补货系统。该系统能准确预测出可能缺货的时间段并提早做出应对,保证消费者在有所需的时候必定有所得,化解无货的尴尬。

借助于各种科技产品的应用,京东在提供优质产品的同时也为消费者营造众多更加便捷、舒适、个性化的消费体验场景,通过这样的布局实现"天网地合"。

人:实现全域用户精准营销

在会员营销方面,京东可以帮助品牌伙伴实现全域用户精准营销,包括用户识别、人群洞察、用户权益设计、会员体系建设、营销活动的派发和监控等。

在这方面京东也有成功的实践。今年年初,京东与腾讯企业微信深入合作,结合京东的零售能力和企业微信即时通讯及营销触达能力,锚定了门店导购的业务场景,共同打造了"京东零售助手"。

通过京东零售助手,导购员可以轻松地将微信友好客户归类整理,在不影响顾客体验的前提下迅速将其转化为企业微信用户。导购员可以把了解到的客户需求和爱好特点记录在企业微信里,店铺活动时可以根据客户特点推送不同的活动内容,让顾客买到需要的商品,并能及时处理客户咨询和问题。优惠券也能通过京东零售助手直接推送给客户,让用户感受到实实在在的好处。

消费者在京东之家扫描导购员的"京东零售助手"二维码。

京东零售助手目前已覆盖京东之家&京东专卖店、京东家电专卖店等15000家门店,实现了一举三得的效果:客户打破了时间和空间的限制,更便捷地买到质优价廉的商品;导购员因为分佣大大提高了销售的积极性;门店则通过导购盘活流量、洞察用户需求,通过精准营销实现用户的精准触达和高效转化,显著提升销量,在过去的大促活动中,门店通过京东零售助手推出的老客户定向优惠券转化率达到过往的17倍。

作为以供应链为基础的友好交易平台,京东正依靠技术和模式创新成为消费者和品牌伙伴的连接者和价值创造者。在开放与连接中创造全新价值,这是京东全渠道平台的方向,也是京东在无界零售浪潮中追求的目标。

编 辑:王鹏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
中国移动副总裁简勤:5G新时代,更加需要“大合作”
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像