首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 报告 >> 正文

人民大学报告:阿里巴巴创造1363万个服务新消费就业

2019年11月21日 14:09  中国网  

2019年11月21日,中国人民大学劳动人事学院发布《阿里巴巴服务新消费平台带动就业机会测算研究报告》。报告显示,阿里巴巴带动服务新消费就业机会1363万个。

刚刚过去的2019天猫双11全天成交总额达到2684亿元,是中国新消费潜力的一扇窗口。2019年上半年,服务消费在居民最终消费支出中占比达49.4%,已经成为经济增长的新动能。阿里巴巴平台除了为中国消费者提供丰富的实物消费,也在推动消费结构升级的进程中,创造出高质量的服务消费,并相应带动服务消费领域的就业增长。

来源:中国人民大学劳动人事学院《阿里巴巴服务新消费平台带动就业机会测算研究报告》

来源:中国人民大学劳动人事学院《阿里巴巴服务新消费平台带动就业机会测算研究报告》 8月10日,《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》指出:“互联网平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、促进跨界融通发展和大众创业万众创新、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业,都有重要作用。”

报告指出,阿里巴巴带动服务新消费就业机会1363万个,其中“线上劳务交易型”就业机会230万个(仅为1-6月通过接单在饿了么平台获得收入的注册骑手数量),“线上服务产品交易型”就业机会324万个,“商户展示关联型”就业机会792万个,其余为这些企业自身容纳的就业。

点亮城市“夜经济”的饿了么外卖小哥。

点亮城市“夜经济”的饿了么外卖小哥。

其中,报告将外卖小哥作为“线上劳务交易型”就业的代表。《2018外卖骑手群体洞察报告》显示,饿了么蜂鸟配送注册骑手中,77%来自农村,他们通过送外卖自食其力,在城市扎稳脚跟。数字技术也帮助社会特殊群体实现平等就业,饿了么华中区域负责人丁一辰表示,2019年起平台开始计划向特殊人群开放蜂鸟配送岗位,旨在帮助更多群体实现就业。

“线上服务产品交易型”就业则反映了在线上购买服务产品的新消费趋势,包括旅行、健康、文化服务的线上消费。2018年,飞猪平台上的旅拍服务成交额同比增长240%,旅拍师也成为一种日渐标准化的新职业。报告指出,经初步估计,全国专职或者兼职旅拍师已超过100万人。此外随着出国旅行日渐普及,旅游KOL也作为新职业崛起。今年双11预售前7天,一位旅行KOL“嬉游”就带来1亿元的旅行服务产品成交。

盒马鲜生拣货员是新零售业态衍生出的新职业之一。

盒马鲜生拣货员是新零售业态衍生出的新职业之一。

 

 4月2日,人社部、市场监管总局、统计局三部门联合发布13个了新职业。其中,数字化管理师、人工智能工程技术人员、云计算工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、工业机器人系统操作员和运维员等超半数类别的新职业,都是以阿里巴巴为代表的数字经济平台上涌现出来的。

“除了传统零售平台,阿里巴巴也在服务新消费领域创造了大量新就业形态,形成了丰富的就业生态,凸显了数字经济平台吸纳社会转移就业、创造新就业的社会效益。”中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国说。

除了此次发布服务新消费带动就业报告,3月25日,中国人民大学劳动人事学院还测算了线上零售平台带动就业情况,发布《阿里巴巴零售电商平台就业机会测算与平台就业体系研究报告》,显示2018年阿里零售平台创造了4082万个就业机会。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
中国移动副总裁简勤:5G新时代,更加需要“大合作”
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像