首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

文思海辉:从传统IT到“互联网+”深耕即价值

2019年11月21日 17:32  CCTIME飞象网  

  “从服务传统IT厂商到互联网企业,也许我们不会像这两个领域的巨头那样知名,但中国乃至全球的IT服务市场始终会看到我们的身影,我们的使命在于以数字科技领先全球,用行业服务创造价值。”

  在今年的高交会上,文思海辉携智慧民生、智慧金融、智能制造、智慧城市四大板块近20个解决方案再度亮相,再一次展示了文思海辉20余年在互联网、金融、高科技、制造等行业的深厚积累和丰富经验,特别是对于互联网IT服务业务,文思海辉互联网科技事业部高级副总裁陈渝接受了赛迪网等多家媒体采访,表示出文思海辉行业深耕的优势和信心。

  时代赋能,转型“互联网+”是必然趋势

  十年前,随着国内IT大建设时代的结束,IT集成服务行业进入“成熟期”,这一时期市场增长缓慢,竞争日益激烈,传统IT服务商不得不思考新一轮的战略布局。一些在特定行业里积攒下多年经验的IT服务商逐渐形成自主的软件产品和行业解决方案。文思海辉自1995年成立以来在十余个行业持续深耕,已形成一些像金融、制造等行业的优势领域。陈渝说,随着互联网的发展,我们发现互联网技术是发展民生产业最好的切入点。因此,我们选择了互联网作为发力的领域之一。

  与传统IT科技公司此消彼长的是中国BAT、以及微软、亚马逊、Adobe等以数字技术产品和优势改变竞争格局的数字化原生企业,加之传统行业公司一起,构成了文思海辉的两大主要客户群。此时我们要考虑两个问题,一类是针对传统客户如何做互联网化,一类是针对互联网企业如何做技术服务,陈渝说。

  在内因与外因共同推动下,2009年,文思海辉首次展开与腾讯、阿里、百度等互联网企业的合作,陈渝说:“互联网企业的飞速发展,其产品需快速响应市场的特点,企业短期对人才会有大量需求,为了保障企业文化的原生基因和企业管理,互联网公司将IT业务外包;另外,互联网公司将IT服务外包可将资本转化成运营成本,使其在资本市场有良好的表现。”

  “互联网+”时代如何选择IT服务商?

  “互联网+”时代,基于对各个垂直产业的产业链和内部的价值链进行重塑和改造的迫切需求,大量的人才缺口是核心问题,在文思海辉的人才数据库中有600万份简历,其中超过半数活跃简历,陈渝认为,对于初、中级人才的把控,文思海辉相对更有话语权。“我们更懂这些人才的特点以及企业的招聘需求,我们不仅会帮助企业定位人才,还懂得如何培养人才,更加会帮助企业去培养与发展人才。”

  除了人才的发掘和培养能力,互联网公司更需要具有规模化管理能力的合作伙伴。产品化的互联网公司,迭代更新快,要求产品快速融入市场,且产品策略也不相同,这相对于传统IT端到端的服务来说,互联网的产品更加独立,不具有可复制性,因此要求IT服务的咨询、管理、审核、测试能力可形成闭环,从而维持长期良好的用户体验。

  对于互联网企业而言,文思海辉一方面满足其降低成本、业务弹性发展的需求,让客户更加聚焦创新、快速把握市场机会;另一方面,通过贯穿价值服务,帮助和引领客户实现增长、转型、甚至出海,为互联网企业乃至中国互联网行业提供发展的加速度。对于互联网产业而言,IT服务在创造大量的就业岗位、缓解就业压力的同时,带动政府、高校、企业加强人才培训,提升劳动力素质,为互联网产业聚合、培育和输送人才;并以自身多年的行业服务经验和全球化交付能力,促进互联网与实体经济融合,为互联网企业布局产业互联网提供动力。

  从消费互联网到产业互联网,深耕行业是不变战略

  随着人口红利的消失,以平台和流量为代表的消费互联网时代正在与我们挥手作别,互联网公司将目光从下游的C端用户身上转移到上游的B端行业身上,通过改造B端行业的生产方式和供应方式来再度提升行业运行效率正在成为行业发展的共识。

  然而,对于产业互联网的赋能并非仅仅只是流量供给。当产业互联网时代来临之际,需要去思考如何真正对上游产业进行深度赋能和改造,摸索出一条正确的发展道路。陈渝说,产业互联网不是短链上某个企业开个电商、做个网站,或者进行简单地数字化改革,而是全产业链优化,产业互联网阶段不仅需要大量的技术研发人才,同时也需要具备一定行业知识的业务人才,因为产业互联网要想落地应用,必须突破一系列行业壁垒。

  产业互联网时代,两类企业亟需深耕行业的IT服务支持。一类是BAT这种互联网巨头,他们近些年广泛布局行业,但缺乏对于某个细分行业的深度理解和专业资源。产业互联网要求更多属性的场景进行实践,巨头们面临从擅长的toC战场转向toB的新命题。另一类是传统产业集群上的中小型企业,他们对于数字化和智能化的能力和渠道建设不足,迫切需要有数字化转型能力和经验的IT服务商赋能。

  陈渝总结,从消费互联网到产业互联网:平台生态始终是主导者,文思海辉不管在平台化的思维、还是平台化的技术能力方面,都达到了一定的累积和成熟度。“因为我们有自己的产业优势,所以我们会选择具备优势的垂类的领域。我们不会第一时间去跟风区块链等最新兴前沿技术,而是跟随较为成熟的新兴技术,持续坚持深耕智能制造、智慧城市等已经打下良好基础的行业。”

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
倪光南:“穿马甲”式创新无益于中国弥补核心技术短板
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像