首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

浙江省发布2019智慧城市成果,移动5G+智慧城市成新亮点

2019年12月11日 16:43  CCTIME飞象网  

5G的普及正在推动智慧城市建设步入崭新阶段。12月10日在杭州举行的浙江省智慧城市2019年度高峰论坛暨成果案例发布会上,来自中国移动浙江公司的5G智慧城市新应用成为备受瞩目的亮点,其中“乌镇5G示范小镇–浙江移动打造乌镇5G新型智慧城镇”案例获得优秀奖,“5G赋能高品质步行街”获得创新奖。会上还发布了浙江省《5G+新型智慧城市建设与运营白皮书》,为打造浙江省5G智慧城市建设勾画新蓝图。

5G的到来将给智慧城市带来怎样全新的体验?来自中国移动浙江公司的工作人员给大家描绘了这样的场景:

在杭州,湖滨的“5G商业街”与城市大脑相连,通过高空球机、鹰眼相机对主要出入口周报进行实时监控,为公共安全大数据平台提供周边预警、边界管理、视频防控功能,移动5G智能巡检机器人及无人机可帮助执勤民警完成基础性、重复性、危险性的安保工作,基于移动5G及物联网技术,通过烟感、温感、气感、液压等多种传感设备,实现警情感知、告警等功能实现智慧消防功能……

在乌镇,人们出行可以乘坐无人车,河里有无人船清理垃圾,走在路上有智能人脸识别广告机,店里有5G-AR试衣镜,走累了进饭店可以吃到5G特产溯源的桐香猪肉,想娱乐可以通过VR看乌镇历史变迁,还可以体验5G浸入式影视“5G远程驾驶”首次应用于国内常规道路……

中国移动浙江公司副总经理陈洪涛在会上致辞

据介绍,多年来,浙江移动一直积极参与智慧城市建设,在助力公共安全、城市治理、民生服务、产业经济、生态宜居等方面开展了大量实践,打造了智慧物联网小镇、5G新型智慧城镇、智慧步行街,推出各领域的丰硕应用成果。“随着5G商用的推进,我们将进一步推进城市信息化向新型智慧城市发展,为浙江省新型智慧城市建设创造更大的社会价值,为浙江创建数字经济示范省做出新的贡献。”中国移动浙江公司副总经理陈洪涛表示。

2019年10月31日,中国移动浙江公司宣布省内5G正式商用,作为我省5G网络建设的主导者、5G融入产业的推动者、5G服务大众的先行者,正在全面构筑五大领先优势,在2020年将形成5G网络百强镇以上全面覆盖、交通干线全线覆盖、重要场景重点推进,具备全面覆盖优势,并推动5G和AICDE融合创新,针对公众市场打造全场景沉浸式的业务体验,针对政企市场聚集14个重点行业100个业务场景提供服务。

会议期间,中国移动浙江公司与浙江省经信智慧城市规划研究院、中国移动雄安研究院三方签订战略合作协议并共同发布浙江省《5G+新型智慧城市建设与运营白皮书》,三方将在新型智慧城市、工业互联网、智能制造等多领域开展全方位合作,并共同成立5G新型智慧城市联合创新中心和5G新型智慧城市创新联盟,拓展智慧城市领域市场,开展工业互联网和智能制造领域市场合作,并进一步加强宣传推广。

会上发布浙江省《5G+新型智慧城市建设与运营白皮书》

此次高峰论坛暨成果案例发布会汇聚了来自全省智慧城市及信息化领域的专家、学者以及企业和相关政府部门代表共300余人参加,会议期间还颁发了2019年度浙江省智慧城市建设优秀成果奖与创新成果奖,省人大常委会原副主任、省智能制造专家委员会毛光烈主任,中国电子技术标准化研究院资深工程师张红卫、中国电子信息产业发展研究院副总工安晖分别作了精彩的主题演讲。

(浙江省智慧城市2019年度高峰论坛暨成果案例发布会现场)


编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
王志勤:今年年底5G套餐的签约用户数将超300万
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像