首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 技术 >> 正文

5G时代下,运营商数据业务如何精细化运营?

2019年12月13日 13:13  CCTIME飞象网  

飞象网讯 移动通信技术从诞生以来飞速发展,回顾历史,每一代移动通信技术均带来了频谱效率和网络容量的成倍提升,促使新的业务类型不断涌现并持续发展。另一方面,新的应用场景需求的出现又推动着移动通讯技术的更新换代。

在2G时代,语音和消息为主的电信服务,给运营商带来了巨大的利润。在3G/4G时代,移动互联网飞速发展,移动数据业务普及。随着5G的到来,移动数据应用必将更加丰富。

数据管道精细化运营需求呈现新趋势

5G时代下,运营商针对数据管道精细化运营的场景和需求呈现出多种新的趋势。

第一,基础语音服务开启了从传统CS语音向移动宽带语音演进之路。为VoLTE/VoNR提供语音质量保障是运营商必须考虑的数据管道应用场景;

第二,为不同等级的用户提供差异化的数据服务,管控低价值高用量的业务来提升网络服务整体品质,此类应用场景将会长期存在;

第三,差异化的应用服务需要匹配的网络资源。随着网络的演进以及行业应用的丰富,CP/SP对于数据管道的能力,有着新的诉求。在3G/4G网络下基本以QoS能力需求为主;随着移动数据网向5G演进,流量引导,背景数据传输等相关能力需求突显;

第四,随着IT业务的成功,IT所使用的技术也迅速渗透到电信领域。NFV、微服务和无状态等云原生技术成为热点。主流运营商正在加强基于NFV的核心网络迁移,基于云原生技术构建5GC NF网元也成为一种趋势。

如何使数据管道满足日新月异的差异化数据服务应用场景以及实现其自身的快速部署,已经成为运营商的核心需求。

基于云原生的资源控制平台提供统一策略计费控制服务

基于多年电信增值业务领域的经验,中兴通讯推出了基于云原生的ZXUN RCP(Resource Control Platform 资源控制平台)产品,实现了3GPP 架构定义的PCRF(Policy and Charging Rules Function)和PCF(Policy Control Function)网元功能。其与周边网元GGSN、PGW、AMF、SMF、OCS、AF/IMS等协作处理,进行统一策略和计费控制,满足运营商对于流量精细化运营管理、VoLTE/VoNR应用、能力开放等各种数据管道应用场景的需求。

图:ZXUN RCP(Resource Control Platform 资源控制平台)架构

整体来说,运营商可以在ZXUN RCP上定义策略规则,ZXUN RCP根据运营商定义的策略规则,结合用户签约、当前接入信息、切片、当前时段以及累计用量等信息,提供基于数据业务和VoLTE/VoNR两大应用场景下的相关功能。

第一,数据业务场景下相关功能。支持融合策略控制、接纳控制、达量限速、忙闲时控制、基于业务的控制、VIP用户保障、按需分配带宽、消费提醒、漫游控制、计费控制、灵活重定向、接入和移动性策略控制、用户策略、背景数据传输等功能。第二,VoLTE/VoNR场景下相关功能。支持VoLTE/VoNR QoS保障、VoLTE/VoNR资源预留、IMS紧急呼叫等功能。

ZXUN RCP为全球众多主流运营商提供了统一的策略和计费控制服务。

第一,数据业务差异化控制,精细化运营,提升用户体验,推动营收增长。通过灵活的策略模型,丰富的控制手段,提供针对不同用户/不同业务的差异化控制,合理分配网络资源,实现流量的精细化运营,增强用户满意度,提升运营商盈利效能。

第二,系统架构融合云化转型,降低CAPEX/OPEX。基于NFV、微服务和无状态等云原生技术设计的ZXUN RCP,实现系统按需要灵活快速部署,缩短新业务上线周期;通过为2G/3G/4G/5G/WiFi/IMS等多网络接入提供统一的策略计费控制,助力运营商简化网络,节省投资,提升运维效率。

编 辑:孙秀杰
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
王志勤:今年年底5G套餐的签约用户数将超300万
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像