首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

上海视听周聚焦未来风口 喜马拉雅余建军:听已成一种生活方式

2019年12月13日 14:33  CCTIME飞象网  

12月12日,上海网络视听产业周开幕,本次视听周将通过主题演讲、圆桌分享、商圈互动等形式,邀请网络视听产业头部企业、领军人才、专家学者共同来展望网络视听发展之路。

喜马拉雅创始人兼联席CEO余建军出席开幕式时表示,声音已成为重要的内容传播媒介之一。喜马拉雅通过打造大量优质内容,回应了人民群众对美好生活的追求,也让公众更加清楚地体会到了内容背后的价值。喜马拉雅本着“事事利他”的企业文化,将持续投入优势资源打造优质内容,传播网络正能量,为人民群众和平台内容生产者持续创造价值。

听,已经成为一种生活 方式

近年来,中国网络视听产业在用户规模、内容创作、商业模式、技术应用等方面得到了快速发展,《2018中国网络视听发展研究报告》显示中国网络视听产业已经成为中国文化产业最重要的组成部分之一。其中,音频行业的增速尤其明显。

刚刚结束的喜马拉雅123狂欢节中,内容消费总额达到8.28亿,再次创下新高。越来越多的用户,尤其是年轻用户选择通过声音来满足精神需求。余建军说,创纪录内容消费总额的背后是新消费力量的崛起,越来越多的消费者为了追求更好的精神生活,愿意为优质内容付费,而万千内容创作者也从这一新消费的趋势中获益。

音频的精品内容已成为当下热点。最有代表性的当数喜马拉雅投资千万打造的《三体》广播剧、开心麻花有声剧《甜咸配》《哈佛教授亲授:改变你和世界的100本书》《阎崇年:大故宫600年风云史》等。《三体》广播剧一经上线,就有接近20万人订阅,播放量超过百万,位居全站新品热播榜首。

余建军介绍,目前,喜马拉雅平台上目前已经有6亿用户,700万声音主播,活跃用户平均每天收听时间超过170分钟,无论是上下班路上、做家务锻炼身体或者睡前放松,音频在用户的生活场景中已经无时不在。听,已经成为一种生活方式。

用声音让正能量“入耳更入心”

央视和喜马拉雅联合制作节目《一堂好课》近期爆红网络,著名主持人康辉邀请十二位大家,从各个领域为年轻学子和广大观众讲授启发心灵的课程,共同追寻思想的力量。

余建军表示,喜马拉雅自诞生初期便以承担社会责任、传递人文关怀为己任。希望通过与央视的合作,共同出品与传播优质文化节目,能给更多的年轻用户带来“知识榜样”,为年轻学子和广大听众打造更多正能量的好节目。

据悉,喜马拉雅和各个媒体深入开展了多次联合传播合作。和人民网合作开设“十九大”专区,并重磅推出习近平总书记十九大报告全文原声。该节目72小时总播放量就超过770万次。喜马拉雅还与学习出版社合作,共同打造了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有声书,目前该书收听量已经破亿。

喜马拉雅将传统出版和新媒体技术相融合,进一步放大了传播效能,让广大人民群众不仅能看到,更能听到主旋律内容,让党的声音传得更快、更远、更广。

助推中国文化出海

中国在全球化中的地位以及在移动互联网时代所占据的领先优势,为中国文化产品“走出去”打开了想象的空间。作为互联网音频领域的领头羊,喜马拉雅立志于成为一个传播与弘扬中华优秀文化与知识的大平台。2017年3月,喜马拉雅便开启国际化进程,先后于日本、美国设立分公司,让先进的互联网音频生态模式出海。

近年来,喜马拉雅举办了多场中华文化海外推广项目,如《中华文化网上方言节目》以特色方言传播中华民族优秀文化;落地香港多所中学启动校园巡展;潮州话版有声图书馆亮相第20届新西兰国际潮团联谊年会上等等。余建军说,“喜马拉雅努力发挥声音传播优势,讲好中国故事,用文化相通促进民心相通。”

喜马拉雅还成立了粤语频道和闽南语频道,面向港澳、台湾用户,将文化交流和传播拓宽到人们“声活”的更多场景。

据悉,除了项目发布和专业圆桌分享会之外,本届网络视听周还将首次举办商圈互动体验活动。喜马拉雅有声图书馆将落地爱琴海购物公园与市民进行亲密接触。

通过不断打造精品内容、建设互联网平台主流价值观传播阵地、打造政务之声,发起移动希望小学公益项目、残疾人主播培训公益项目等行动,喜马拉雅正在不断实现“用声音分享人类智慧,用声音服务美好生活”的使命愿景。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
王志勤:今年年底5G套餐的签约用户数将超300万
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像