首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

数字化成新零售核心引擎,一文读懂群脉×阿里云高效赋能母婴企业增长之道!

2019年12月19日 17:49  CCTIME飞象网  

12月17日,由阿里云、群脉、母婴行业观察、联合主办的“母婴零售数字化转型新路径”主题会议在阿里巴巴西溪园区成功举办,阿里巴巴集团副总裁肖利华、母婴行业观察创始人杨德勇、群脉联合创始人车传利、湖南英氏集团舒比奇品牌负责人周婷、阿里巴巴集团数据技术及产品部数据中台产品专家刘永青等重要嘉宾出席现场,从母婴行业趋势分析母婴数字化转型赋能之道,给正在为如何破局数字化而困惑的母婴企业提供最直接、最高效的对接机会。

解析母婴零售格局及发展趋势,母婴零售数字化转型大潮已来

在新零售业态下,伴随大数据驱动的人、货、场的关系被重新解构,逐渐形成从“渠道为王”的“场货人”到“消费者为王”的“人货场”的转变。同时,母婴零售逐渐迎来以用户为中心的数字化时代,用户需求和体验成为核心,全渠道融合,5G时代,数字化与技术创新驱动增长。母婴行业观察创始人杨德勇先生在现场分享《母婴零售格局及发展趋势》中提到,中国母婴零售20年演变路径经历了四个重要阶段,分别是商品主权时代、渠道主权时代、消费者主权时代、以用户为中心的数字化时代。

而线上线下母婴零售格局呈现出不同的特点,母婴线上零售消费多元、产品细分、品类拓展、跨界融合驱动行业持续增长;线下母婴零售格局分散,“地方王”林立。并且杨德勇先生对母婴行业新零售的业态进行了预测:电商零售会更加集中和寡头化,并运用资本、分销等手段向线下拓展;全国性大连锁在新零售主要发力点是加强连锁化以获取价格优势、推出OEM/ODM商品、整合亲子服务,形成新业态和差异化格局;而区域性小连锁会逐步被并购,或发展壮大,或抱团取暖;亲子乐园、月子会所等服务机构未来零售业态会趋向服务化,同时母婴服务业态也会泛零售化以提升客户终身价值,并和B2B/经销商打通进货渠道;最后大量的夫妻老婆店未来在新零售的主要发力点是压缩渠道成本,提升产品成本竞争力,被各路B2B业态所整合和连接。

私域流量及下沉市场破局母婴增长 群脉赋能企业数字化变革

当下零售市场呈现出来的两大趋势是公域流量越来越贵、消费市场不断细分;三线及以下城市消费规模巨大且需求日益旺盛。群脉联合创始人车传利就群脉如何助力品牌构建私域流量和开拓下沉市场做了精彩分享。

他表示,私域流量的运营法则是:平台+蓄、养、收。蓄是要将公域流量做成“可运营化”。培养用户思维,为日后的精耕细作做准备,基于全域用户触点,以营销裂变、老带新等方式引流到用户池;养是要用数据驱动,进行消费培育。群脉可以在用户路径、用户信息分析、用户洞察和用户分群上为商家做规划与实施;收则是要“润物细无声”的进行销售转化。群脉可以为电商平台续航,通过会员向消费者交付更多价值,提振销量,同时也能为线下终端赋能,为渠道创新蓄势,例如社群特卖会。

同时,群脉也在不断助力品牌开拓下沉市场。品牌的增量在下沉市场,所以如何利用渠道下沉实现增长成为关键点。首先要利用下沉市场的小店模式突破瓶颈;最后利用社群电商的熟人销售模式打破桎梏。

阿里巴巴数据中台整合企业全域数据 助力母婴零售数字化转型新路径

在母婴新零售格局变化及形势不断严峻的当下,母婴新零售做数字化转型成为当务之急。阿里集团副总裁肖利华在活动中提到全链路数智化转型要通过大数据洞察,不断创造和满足消费者需求,倒逼内部不断优化,提升效率和效益。阿里巴巴的商业操作系统,能够赋能各行业全链路数智化转型升级。主要分为五点:基础设施云化、触点数字化、业务在线化、运营数据化和决策智能化。阿里的数据集平台能够做到消费者洞察,通过平台发现消费者结构的变化,为品牌消费者画像;然后预测消费者趋势,为品牌定位做市场分析,发掘品牌市场机会点;进行全域精准营销,做到与消费者的无界沟通互动、直播。利用大数据驱动做到端到端的全域高效商业连接,在人货场中精准匹配和满足。

另外阿里巴巴集团数据技术及产品部数据中台产品专家刘永青也提到阿里巴巴是通过数据中台整合企业全域数据,建立企业数据资产体系,实现数据驱动新零售“人、货、场”智慧运营。所以在实际应用中,数据中台能够在很大程度上解决资源浪费、业务不满;数据流无方向性;数据管理无序,失控等现象。在洞察消费者时可以通过数据重点分析出消费者特征、行为偏好、消费者价值以及消费者的裂变分析等;在商品、渠道的洞察也能够对物流分析、进销存分析,对商品、经销商进行画像;最后在消费场景中通过线上线下的营销策划,能提高终端动销效能。

后流量时代,此前由智能手机带来的新增用户流量几乎消失,所以未来从哪些方向打破流量困局成为关键。湖南英氏集团舒比奇品牌负责人周婷表示破局的方向主要在于两点:一是要根据用户行为变迁,寻找新流量的进入场景,下沉市场和线下市场是主要的场景;二是要在存量市场中,抢夺用户时间,拉动用户群体消费。而传统快消品牌面对“不上不下”的窘境,在破局中要分三步:首先搭建SCRM平台,以微信为连接点,驱动消费者运营;其次是要构建全渠道数据化,找到离消费者最近的场景,不同场景使用不同方式接入数据,做到渠道去中心化;最后要做好用户运营,以“流量”为中心的运营时代结束,以“用户”为中心的运营时代到来,所以品牌要从“流量思维”转化到“用户思维”,不断推新营销工具玩法。

母婴零售全面革新转型的时代,从“流量运营”到“用户运营”需要对端到端的消费历程进行深入挖掘,所以利用现代数字化工具助力企业高效增长至关重要,由阿里云、群脉、母婴行业观察联合主办的“母婴零售数字化转型新路径”主题会议,不仅为行业提供了最与时俱进的创新玩法,同时也开拓了未来母婴零售数字化转型的新路径。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像