首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

领袖素材数据库、AI帮你找……百度智能云多款产品亮相央视网

2019年12月26日 11:11  CCTIME飞象网  

人工智能已经开始大规模应用于新闻实践。12月25日,央视网举行“人工智能编辑部”创新产品发布活动,与百度智能云联合打造的“领袖素材数据库”、“AI帮你找”等人工智能媒体创新应用产品和智能编辑工具亮相。媒体和AI的联手,将能够解决新闻生产过程中内容采集、创作、分发等难题,实现高效率的内容生产和视听传播智能化。这将有助于央视网打造具有更加鲜明特色的内容,进一步增强传播力、引导力、影响力、公信力。

(12月25日,央视网与百度智能云等合作伙伴共同发布人工智能编辑部创新产品)

央视网作为中央广播电视总台主办的中央重点新闻网站,通过建设“人工智能编辑部”,对总台独有的时政报道资源和优质视频资源进行智能化创新开发,并致力于为整个行业提供成功范例。百度智能云拥有业内领先的“云+AI”能力。双方早在2019年7月达成深度合作,拟共建人工智能媒体研发中心,联合打造媒体产业人工智能产品,半年来取得诸多落地成果,部分AI工具已经投入使用并应用于报道创新。百度副总裁、智能云事业群组总经理尹世明曾表示,央视网作为媒体行业权威平台,汇聚了大量优质视频资源,而百度智能云在人工智能领域处于领先地位,通过百度智能云的解决方案,央视网的智能分析、智能搜索、智能审核、智能创作能力将得到进一步的优化和提升,这样的强强联手是顺应传媒行业未来发展趋势的完美结合。

在今天举行的创新产品发布活动上,百度智能云参与打造的多款智能产品获得现场嘉宾赞誉。比如,“领袖素材数据库”主要服务于央视网时政方向的原创编辑团队。在没有该数据库之前,视频稿件、图文稿件分散各处,音频及出版物缺失。编辑创作时,寻找素材经常要去多个渠道反复搜索,耗时多且无法获取全面的素材。百度智能云联合央视网建成国内内容最全、规模最大的领袖素材数据库,利用NLP技术,对海量素材进行统一归档和管理,方便编辑人员检索;利用视频智能分析技术将视频标签化,直观概括视频素材要点,让编辑快速领会视频内容;利用知识图谱技术定制化专属知识图谱,对内容进行多维度关联,启发编辑写稿思路,为原创报道团队提供素材关联性挖掘;利用智能审核技术,识别视频中的敏感内容,警示素材中的风险点。目前领袖素材数据库已经在央视网时政特稿策划创作中应用,编辑创作效率得到大幅提升。

另一个备受关注的智能产品是“AI帮你找”。众所周知,在视频运营中,如何挖掘视频价值点,创新内容表达,是编辑们最为重视的问题。编辑运营视频内容的传统方式,一般是手动把长视频内容分段、给视频打标签、起标题,再推送给C端用户。百度智能云联合央视网打造的“AI帮你找”,采用视频多场景个性化应用的方式,将人脸识别、文字识别、自然语言处理、知识图谱等人工智能技术进行综合,再结合不同类型视频的规律和特点,自动解析出视频中的人物标签、诗词标签等。编辑只需要微调就可以给用户提供更多有价值的内容,解放了运营人员的“脑力”。

(“人工智能编辑部”办公区按照智能策划、智能采集、智能生产、智能运营、智能审核“五智”采编流程划分生产区域,实现新闻产品的全流程一体化智能生产)

此外,在“AI帮你找”的基础上,百度智能云还为央视网打造了“视频数据自动化运营平台”。运营人员能在智能视频内容分析和图谱联想的基础上,整合业务需求,进行二度创作,充分利用AI技术产出的结果,极大地节省了运营人员的时间成本。

回顾2019年,从底层技术、中台到应用,百度的云+AI能力已经深入应用到央视各个场景中。年初的2019春晚、元宵晚会到五四晚会,百度打造了春晚探班小助理“小度”、AI 虚拟主持人“小灵”;在央视大型公益节目《等着我》中,在拥有少量已逝去的94岁老兵语音资料的情况下,百度大脑语音技术团队合成了老人声音,圆了91岁老兵寻找老排长的梦。再到10月的国庆阅兵,央视网应用百度智能云提供的智能创作能力快速高效的制作了阅兵短视频,在网络上获得广泛传播。

百度智能云与央视网合作,为整个媒体行业提供强大的示范效应,加快行业智能化升级步伐。百度智能云希望通过“云+AI+媒体”,让全国用户享受到更多优质内容。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像