首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

京东云GPU 云服务器荣获人民网匠心技术奖

2019年12月27日 12:49  CCTIME飞象网  

12月25日,由人民网主办的“2019质量发展高峰论坛暨第十六届人民之选匠心奖”活动在京举行。“京东云GPU 云服务器” 凭借超大规模的资源调度能力及与AI技术的完美融合,荣获第十六届人民之选匠心奖2019年度匠心技术奖。

评委认为,在服务大型互动宣传活动中,京东云与AI在短时间内构建大规模GPU云主机集群,并融合AI技术保障活动顺利开展。项目中,京东云调度了大量的计算资源,包括世界上最大的GPU服务器集群之一,充分说明了京东云整个资源的规模和调度能力。

  “京东云GPU 云服务器”荣获2019年度匠心技术奖

GPU集群支撑200万换脸视频、相当于6000部电影的长度的小视频及千万级页面浏览量

今年国庆期间,《70年,我是主角》的H5换脸应用引发网络热议。该应用是由人民日报新媒体联合京东云与AI推出,其背后高达千万的页面浏览量、200万个换脸视频及总计生成的10000小时视频(相当于6000部电影的长度),通过京东云超过500台GPU服务器和1000台CPU服务器支撑。

尽管已经积累了京东“6.18”和“11.11”购物节等大型活动的支撑经验,但是H5跟App不同,H5不能反复打开或隐藏到后台,对流畅度的要求高。用户看H5希望快速看到结果。同时,视频换脸又要经过高强度的计算且须保证用户体验,不能出现‘服务不可用’或’服务忙’的情况。种种因素叠加,其对云服务的综合要求极高。

而具体到换脸本身,就涉及到云计算能力的核心部分:GPU和 CPU。为了使服务器效率最大化,研发团队特别做了资源分工:GPU负责人脸检测、特征识别和视频换脸,CPU负责海报换脸。在一周时间里,H5应用承受住了千万级的页面浏览量和百万级的独立访问量,最终生成了约200万个换脸视频。

同时,研发团队使用CDN技术进行视频的分发,确保用户在任何位置都能最快速地看到结果。CDN(即内容分发网络)是行业内衡量云厂商实力的指标之一,其基本思路是尽可能避开网络上可能影响数据传输速度与稳定性的环节,克服网络的拥挤状况,使用户可就近取得所需内容,让内容传输地更快、更稳定。

诸多的技术和资源保障反映到前端,取得了良好成效:用户进入H5后先观看原版微电影,过不多久,便能看到自己“出演”的微电影。从上传照片到换脸完成,整个流程通常不超过1分钟。

换脸黑科技背后是云与AI的完美融合

通过视频换脸技术,每个人都能成为这部电影的主角。《70年,我是主角》上线短短三个小时,转赞人数便超过23万。电影播放时,需要对15秒的视频中的所有画面进行人脸识别和更换。照片中的人脸是正面的单一角度,视频则包含有多个脸部角度。再加上主人公在车厢、室内、户外、夜间等场景下频繁穿梭,多变的光影使其脸部的明暗差异变化非常大,这给人脸的检测、定位及渲染都带来了困难,而克服这些困难是通过京东云与AI的完美融合实现的。

为了保证流畅的换脸效果,京东AI对原有人脸检测算法进行了优化,并利用3D关键点检测技术,定位脸部的关键点。用户每上传一张照片,都会有5万多个关键点被定位。这样一来,即便电影中的主人公是侧脸镜头,用户也能看到自然的转换。而要支持海量的网友点击并参与活动,除了高性能的AI算法,还离不开强大的计算资源。对于每一位网友来说,换脸仅是点击几下手机屏幕,但其背后蕴含着京东在云计算领域的技术能力。团队对H5应用的并发量做了预估,将目标定为保证千万级的页面浏览量。在此基础上,通过一系列调优测试,提高整个系统的吞吐量。

云服务的关键技术之一便是弹性调度。项目中,京东云调度了大量的计算资源,包括世界上最大的GPU服务器集群之一。对于云来说,GPU是非常昂贵的资源。短期内调集这么多的资源,充分说明了京东云整个资源的规模和调度能力。如果客户自行购买这些计算资源,要预留很长时间等待设备就位。而使用云服务,计算资源使用后就可以释放到其他项目中去,既满足了当前项目的需求,也不会造成资源的空置和浪费。同时,通过云与AI的融合,云为AI提供存储和算力支持,而AI则使云的能量最大释放,使云为用户提供更智能化的服务。

京东云与AI,不仅拥有领先的云计算技术和丰富的云计算解决方案经验,而且通过与具有产业属性的AI能力的结合,再加上在“数据、场景、技术、生态”四方面积累,京东云与AI将持续激发产业发展新活力,满足用户效率提升、应用创新和业务发展的需求。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像