首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 相关资讯右 >> 正文

持续创新 大唐移动加速构筑5G精品网络

2020年10月14日 08:42  CCTIME飞象网  

2020年是我国5G规模商用的关键之年,作为“新基建”中最受瞩目的领域,5G在政府、运营商以及产业链的共同拉动下不断加快前进的步伐。新型基础设施根植于新一轮科技革命和产业变革,决定了国家的创新水平和经济发展素质,支撑了现代化经济体系的建设。5G作为中国数字经济发展重要驱动力,不仅可以提升我国的数字产业化能力还将大力拉动产业的数字化进程。从产业规模来看,预计到2025年,5G将带动6.3万亿总产出、1.1万亿经济增加值和400万个就业机会。

未来五年,5G网络建设将进入高峰期。因此,对于垂直行业的支撑能力决定了5G未来长期发展的核心能力,同时也是目前提升5G基础设施核心价值的重要手段。中国信科集团旗下大唐移动坚持开放创新,助力运营商加速构筑5G精品体验网络。

绿色节能加速5G网络部署

在5G加速器的网络部署也面临着多种多样的挑战,包括绿色节能,信息安全和网络安全,网络基础支撑能力,云、边缘、端、芯片的能力等。相较于4G,5G设备的能耗面临巨大挑战。

中国信科集团旗下的大唐移动为助力运营商建设好安全的5G网络,在网络安全和绿色节能上投入了大量的研发力量,通过多种技术手段调节能耗,尽可能降低网络的耗能,响应我国提出的“绿色发展”号召。

硬件是产品和系统能耗降低的基础。一方面,伴随整机集成度进一步提升,从FPGA向ASIC进一步演化和单元的器件化,整体功耗效率得到提升。另一方面,采用氮化镓代替传统LDMOS功放以及收发信机工艺集成度提升,整机功耗在可见的未来有10%-20%的功耗降低。在设备软件方面,节能方案伴随着网络建设不同阶段,分阶段进行有效部署。在网络发展初期,可重点关注符号通道和深度休眠的方案部署,到中后期,可以分阶段、有步骤地开启深度休眠增强功能,形成用户体验和功耗降低的均衡部署。目前,大唐移动产品已具备节能算法部署能力,通过现网验证综合可达近20%的节能效果。

创新能力提升5G精品网络性能

一张优质的网络,除了绿色节能,还要考虑用户体验。5G的快速发展对网络建设能力给提出了更高的要求,现在建设即开通,开通即单验,单验即商用,商用即精品。

大唐移动5G精品体验网建设思路主要包括以下几个方面:首先是高效协同,包括4、5G的协同和宏微协同,将网络打造成一个极简单高效的融合网络;其次是精细化的规划,基于用户、场景、业务甚至是不同的流程提前部署;同时要考虑性能和感知的保障,包括速率、时延、QOS以及干扰控制等等;最后是特色鲜明,在满足整个公用网络的需求之外,还要按需部署、结合场景特点,精准规划网络。

目前,大唐移动在甘肃、山西、贵州、云南等省已初步构建了5G精品网络,通过对低延时、上行增强、干扰抑制技术等性能增强算法的部署,多种技术迭代对网络性能形成持续提升。

业务驱动加速5G数字化变革

当前移动运营商传统业务收入增长乏力,互联网业营收增速持续放缓。机构预测,5G驱动的新市场机会主要来自于垂直行业的数字化转型。尽管5G垂直行业拥有巨大的市场潜力,但在5G业务发展过程中,更加需要构建一张云化智能、绿色节能以及精品体验的行业使能网络。

面向未来,整个5G网络应该更智能、更开放、更灵活、更弹性。大唐移动基于自身的技术积累,对5G技术进行了全面的布局。

大唐移动携手湖北移动率先融合5G技术应用于远程医疗服务,支撑十堰市太和医院成功实现医联体内5G远程协同手术;与武汉东湖学院合作,在武汉和福州两地进行实时物理公开课,建立了跨省全息远程教学的示范;联合重庆电信推出5G无人机防疫方案,通过无人机红外热成像系统,可以快速筛查体温异常的疑似人员,同时利用5G协同无人机进行空中巡查管控,并在无人机上集成喊话广播功能,实现语音引导和防疫知识宣传,将广泛应用于广场、公园、园区、交通枢纽等防控场景,为一线防疫管控提供了新手段。

此外,大唐移动在大规模天线、多址接入和移动边缘计算领域进行了深入研究和积累。面向5G产业创新,大唐移动希望通过天线及基础器件的创新,数字以及车联网芯片的发布和部署,提升整个基础网络的支撑能力;通过大规模天线以及高性能低复杂度算法的部署,进一步提升产品的创新能力;通过大数据、智能规划优化及深度感知,让网络和业务更加智能化。

构建云化智能节能的网络是业务发展的基础,在5G全面商用的今天,大唐移动将持续助力运营商与各行各业共同构建5G精品体验网络。

编 辑:孙秀杰
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像