首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 业界名博 >> 正文

广电网络挂牌,5G运营开张,谁将受益?

2020年10月14日 14:26  搜狐号  

据媒体的报道,中国广电网络股份公司正式挂牌,而且,还在现场与阿里巴巴、国家电网签署了合作协议。当然,阿里巴巴、国家电网都是广电网络股份公司的第二大股东,还是董事会成员。

10月12日,中国广电网络股份有限公司正式在京成立,成为继中国移动、中国电信和中国联通外的第四大运营商。 成立大会上,中国广电的控股股东中国广播电视网络有限公司与国家电网有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司签署了战略合作协议。

总体上来说,虽然,伴随着中国广电的一次一次动作,媒体不断的喊“狼来了”,但这一次的中国广电挂牌行动却是最具有实质意义的。

首先,这次股份公司成立,标志着中国广电在名义上完成了全国一张网,接下来就是运营任务了,而广电内部的整合一直被认为是其发展道路上最大的困难。

第二,公司挂牌成立,也标志着组织性工作的基本完成,可以名正言顺大张旗鼓的招兵买马,也可以直接上马运营5G,而且,中国广电拥有192号段,也许在不久的将来就会公开放号。

第三,中国广电与阿里巴巴等签署合作协议,这是实质性的市场动作,也可以说是进入到了实施阶段。进入董事会,完成战略合作签约,中国广电从诞生就会具有浓厚的阿里特色,我们甚至可以起来未来的广电5G品牌是动物园的一部分了。

中国广电现在是左右逢源,一方面拥有700M黄金带宽,并和中国移动签署了合作建设的协议,未来可以充分利用中国移动的现有4G网络,甚至营业厅等服务资源,是一步到位完成了20年的积累,另一方面,中国广电还拥有和中国电信、中国联通一样的室内覆盖频段,可以充分利用这方面的资源,在5G运营上基本解决了最紧要问题。

另外,中国广电一出生就拥有阿里巴巴、国家电网这样的强力合作伙伴支援。阿里巴巴的成熟电商渠道可以帮助中国广电迅速完成号卡销售,阿里巴巴的各种国民级应用也将在5G网络中得到发展壮大。国家电网有钱有塔有资源,还有营业厅,还有庞大的维护网络的队伍,都可以帮助到中国广电。当然,不管是阿里巴巴,还是国家电网,在云计算、边缘计算、物联网、新能源等等领域都可以与中国广电实现共赢。

至今,中国广电的5G运营是万事俱备,只剩下挑选个好日子来发布正式的5G运营战略和品牌,即将到来的双11有可能就是中国广电192号段的黄金销售时段,也有望成为中国广电的大日子。

有人认为,中国广电成为第四家运营商可以改变现在的格局,甚至因为竞争而让资费下降,这其实是没有看到中国广电被发5G牌照的原因,也是不了解中国的通信行业状况。

中国的通信产业经过几十年的急速发展,已经赶超了全世界主要国家,从规模、从能力、从创新、从技术等等多角度都可以称得上是世界第一,由此也带来了相关产业上的芯片、终端、应用等等大繁荣,即便是资费,也已经不处在高位,甚至以国民的收入比来算,已经是非常具有竞争力,在这种情况,没有必要也没有可能再搞一个中国广电来进行搅局。

5G已经成为全球竞争的焦点,决定着未来哪个国家的信息产业将占有优势地位,甚至是决定下一代全球数字经济体的命运。中国广电手里拥有好的频段,也能低成本的解决覆盖问题,能够让5G尽快的对全部国土上的各个需要的行业进行赋能,一定程度上解决5G频段高导致的覆盖难题。从偏爱物联网的阿里巴巴与广布网络的国家电网出手支援广电,也可以看出这样的未来。

中国广电未来很有可能将自身的数字电视、有线宽带等资源与5G进行整合,也有望将兄弟公司的那些内容资源通过5G进行升级改造,这些都将让5G的能力更好的服务社会。

我们确信,中国广电将给5G的各方面应用带来相当大的好处,也将有益的补充三家老牌运营商的发展短板,而四家5G运营商也将在很多业务层面实现强强联合,从而推动5G的大发展,而老百姓虽然不一定直接得到降价好处,却可以享受到更好的服务、更多的产品,这对全社会全中国都将意义非凡。返回搜狐,查看更多

编 辑:王洪艳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像