首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

泉州数字经济人物专访∣西人马公司董事长聂泳忠:专注芯片研发赋能传统产业

2020年10月15日 17:01  CCTIME飞象网  

题记:第三届数字中国建设峰会于10月12日至14日在福建福州举办,本届峰会主题为“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”,从该主题的确定不难看出,数字经济的快速发展,已成为推动经济发展的关键力量。近年来,泉州市委、市政府牢牢把握信息化发展大势,组建泉州市数字泉州建设办公室(市大数据管理局),负责统筹推动数字泉州建设。泉州市数字办紧紧抓住新基建机遇,加快数字赋能实体经济,打造数字政府,推动高质量发展超越,在此过程中,泉州数字经济领域涌现出了一批代表性人物。 

当今世界正处在数字化、网络化、智能化的时代,人工智能、区块链等前沿技术的飞速发展,对人们的生产、生活方式和产业组织形态带来了革命性的改变。西人马是国内知名的芯片IDM公司,属于技术密集型的高科技企业。今年,面对突如其来的疫情所导致的测温设备等防控物资的短缺,西人马研制推出了基于红外测温传感器技术的额温枪,迅速在疫情防控物资市场占据了一席之地。 

疫情期间曾一度供不应求的额温枪,让专注于研发高端芯片和传感器的西人马以及它的创始人聂泳忠博士再次走进人们的视野。 

西人马公司董事长聂泳忠博士。 

聂泳忠介绍,西人马FATRI是一家芯片IDM公司,具备芯片和传感器材料合成、芯片设计、制造、封装和测试全方位能力,并致力于民用航空、能源、交通及工业设备的控制与监测,打造了“材料—感知—网关—云平台—应用”一体化的系统解决方案。 

近年来,西人马大力发展感知与人工智能核心技术,为加快研发优质芯片,西人马成立了西人马未来先进技术研究院、西人马联合测控(泉州)科技有限公司和西人马大周(萍乡)医疗科技有限公司等单位。其办公地点与研究所分别位于北京、西安、厦门、深圳、上海、泉州、萍乡等城市,致力于先进材料、先进芯片、先进传感器及人工智能算法等各个领域技术的研发与制造,经过多年持续投入,西人马每年以几百项专利的速度快速递增。 

为了助推更多传统产业实现转型升级,2017年,聂泳忠选择了制造业发达城市泉州设立制造基地,即西人马联合测控(泉州)科技有限公司。据悉,公司位于泉州洛江区,占地70亩,建筑面积20000㎡,拥有各类先进的MEMS芯片、功能材料芯片及传感器的封装与测试设备,具有强大的生产能力以及满足客户个性化需求的定制能力。

西人马泉州公司一览。 

聂泳忠告诉记者,该公司主要制造MEMS高端传感器和芯片,在短短几年时间内,通过专业团队的组建,西人马积累了设计、制造、封装和测试等全方位能力。 

宝剑锋从磨砺出,疫情期间西人马对市场的快速研判和反应,离不开几年来人才的充分积累和对技术研发的专注。 

今年年初,疫情的爆发,让各行各业都投入到紧张防控的“战争”中。聂泳忠发现,除了口罩外,额温枪也出现了严重的短缺。他知道,额温枪的核心部件在于红外热电堆芯片与红外测温传感器,而芯片及传感器的研制,正是西人马所擅长的。但是,疫情防控刻不容缓,能否在短时间内研发出红外热电堆芯片与红外测温传感器,对西人马是个不小的考验。同时从市场角度来说,对西人马也是一次难得的机遇。 

为解决市场所需、助力疫情防控,聂泳忠决定迎接挑战,他亲自带队,立即投入到红外热电堆芯片与红外测温传感器的研发生产中。

西人马芯片车间。 

芯片研发工艺复杂,为攻克难关,在研发期间,西人马团队实行三班倒制度,从优化芯片响应速度到解决短路断路问题,从研发到工艺,到投产前的每一个环节,以聂泳忠为首的西人马研发团队夜以继日地攻坚克难,不敢有丝毫懈怠。 

在产品落地之前,为敲定产品设计,聂泳忠团队反复修改了几十次。在此期间,为节省时间,聂泳忠几乎不眠不休,累了便在车间的椅子上休息一会儿,醒来再继续工作。 

回忆当时的“作战”场景,聂泳忠表示,由于时间紧迫,任务重,大家精神高度紧张,曾长时间关在实验室研究。功夫不负有心人,经过无数次的反复修改调整,聂泳忠团队终于实现了突破,生产出可以马上投入市场的红外热电堆芯片和红外测温传感器。“搞研发的,依靠的是坚持与耐心,更为重要的是日复一日的经验累积”,聂泳忠颇为感慨。 

聂泳忠表示,作为一家企业领头羊,领导者应具备高度的社会责任感,企业生产如果不融于社会价值,那么,它的存在将失去该有的意义。在研制红外热电堆芯片和红外测温传感器的过程中,他强烈感受到了这种意义。 

据悉,红外热电堆芯片和红外测温传感器研制出来后,在短时间内实现了量产。由于具有非接触表面温度测量、5.5um红外滤光片、快速响应时间、测温分辨率最低0.1℃以及宽测量温度范围等产品特性,西人马的红外测温传感器很快在市场上供不应求。 

疫情防控的应急技术研发只是西人马攻克的技术之一。聂泳忠表示,一直以来,西人马都是以敬畏生命的态度,去研发和制造用于改善人类健康、环境和安全的核心技术、产品与服务。 

目前,西人马已分别通过了ISO9001/AS9100D质量管理体系、ISO14001环境管理体系和ISO45001职业健康安全管理体系,在不久以后,产品将在民用航空、海洋船舶、石油石化、风力发电、工业智能、轨道交通、健康医疗、通用测试等领域继续探索更多可能性,帮助更多企业从信息化时代进入智能化时代。(吴巧芳) 

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像