首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 头条列表 >> 正文

大唐高鸿张杰:已做好准备迎接5G+车联网

2020年10月16日 11:08  CCTIME飞象网  

飞象网讯  在2020年中国国际信息通信展上,飞象网专访了大唐高鸿智慧交通事业部副总经理兼技术总监张杰,她向我们介绍了这次通信展大唐高鸿展出了该公司参与智能网联汽车发展的整个历程,包括今年量产的车规级模组DMD3A、车路协同解决方案、VR仿真模拟驾驶等。

张杰表示:“从政策、标准、技术到产品和解决方案,大唐高鸿都为车联网大规模商用做好了准备。”

以下是访谈全文:

访谈时间:2020年10月15日

主持人:飞象网资深记者 马秋月

嘉 宾:大唐高鸿智慧交通事业部副总经理兼技术总监 张杰

 

主持人:今年的这次通信展关于车联网智能交通,大唐高鸿有哪些展出?

张杰:主要是两部分,一个是车端市场,我们主要提供两个产品,一个是DMD3A,这是基于我们自研芯片的具有核心知识产权的自研模组。我们这个模组能够适应从零下40度到零上85度的环境温度,为车辆的V2X前装提供了技术保障。我们也推出了5G+C-V2X的双模车载终端,可以满足车联网异构组网的需要,这是在车这个领域带来的产品。

在路侧我们带来了路侧的综合解决方案,包括一个平台,加上一套智能路侧系统。一个平台就是集成了车联网的信息安全证书管理系统、远程操作维护系统、和交通大数据采集分析系统为一体的车路协同平台。

再一个综合的智能路侧系统,包括路侧的感知,路侧边缘计算,再加上路侧5G+C-V2X双模通信的系统,在高速、园区、公交等等多个应用场景使用。

主持人:今年大力推进新基建,车联网也是这几个领域当中的一个,车联网产业有一个什么样的政策机遇?它跟5G是怎么样结合的?

张杰:道路的基础是基础设施建设最重要的一部分,咱们国家的道路建设已经到了相当的规模,接下来不是新建道路,是已有道路智慧化的改造,就面临道路数字化、信息化,5G怎么样服务于车端,这就需要车联网的支撑。现在发改委、交通部都在大力推动5G+C-V2X的道路基础应用,这就是我们的政策机遇。

主持人:怎么和5G的新型技术结合?

张杰:5G是一种技术,它和4G相比而言,最大的不同就是它是服务于垂直行业的,车联网就是目前公认的,会发挥最大作用的领域。在这个里面我们会使用5G  EMBB的大带宽能力和C-V2X的低时延高可靠能力,帮助智能交通,还有咱们国家智能网联汽车的大战略实施。

主持人:关于车联网的,智能网联汽车行业有哪些新动向?

张杰:车和路还是不太一样,智能网联汽车早期叫单车智能技术,中国是基于网联的自动驾驶技术,也是利用了咱们国家可以集中力量办大事这样一个政治优势,我们可以快速的建设完备的路侧基础设施,综合的路侧系统,使用它来服务于车端,车端可以低成本快速的得到应用。

主持人:现在已经是10月份了,今年大唐高鸿在车联网领域,咱们作为重要的参与者,取得了哪些突破?

张杰:最重要的就说两点,第一,刚才我提到了我们的车规级模组,这个车规级模组今年我们达到了规模量产,我们现在月产能达到万片,完全能够满足咱们车联网终端开发、基础设施建设、网络部署的使用需要。我们还有路侧的综合解决方案,我们在重庆石渝高速公路上做了规模的部署,这也是全球最大的C-V2X的一个规模运营的网络。现在我们在双向120多公里的道路上面部署了350余台的C-V2X终端,以及400多台边缘感知设备,实现了整个高速公路的全息感知和全程的信息发布,为车辆提供一个伴随式的信息服务。

主持人:能不能介绍一下大唐高鸿今年参与的典型的案例,典型的建设项目?

张杰:比如说石渝高速,它是一个c-v2x高速的样板项目。我们选择了全球地质最为复杂,环境最为苛刻的一条高速,针对性的解决道路上的交通安全隐患。我们通过车路协同的改造,极大程度的提升了道路的通行效率和安全性。

第二,今年发了很多的新基建的发改委项目,第一批的5G新基建项目同时发了3个,我们中了其中一个,就是福州的琅岐岛项目。我们在琅岐岛上规划了未来的出行空间、未来生活空间、加上未来交往路线交管空间,全面的做交通的智慧化改造。这是我们主导设计、建设的一个项目,服务于福州当地政府。

第三个,去年工信部发布了第一个先导区无锡,第二是天津的西青区,天津先导区的C-V2X方案也是我们主导设计的。现在这个项目已经进入到设备测试验证阶段,将要进一步规模化部署实施。

主持人:咱们在车联网领域,咱们接下来工作是怎么推进?有什么样的一个目标部署?

张杰:我们高鸿的发展在车联网领域的研究,是先从技术然后到标准,然后到设备,再到平台,接下来我们会基于平台收集大量的数据支持更多的上层应用。我们已经建好这样的网络,基于这个网络收集数据,做更多更丰富的应用,让用户更好的感知和体验到。

主持人:未来咱们还会在哪些方面布局?

张杰:我们会持续在智慧交通的关键技术上进行投入。比如高精度定位,现在大家都说基于北斗的高精度定位,北斗像进入隧道这样的区域就会失效,我们研发了一个基于C-V2X的无线定位的方式,已经在重庆隧道里面得到了验证,我们现在能够达到和开阔地带GPS信号相当定位精度,接下来我们会把这一技术推广商用了。

(结束)

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像