首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读一 >> 正文

华为方良周:PowerX 2025能源目标网,使能源体系匹配时代新需求

2020年10月16日 09:43  CCTIME飞象网  

2020年10月15日,在华为数字能源高峰论坛上,华为发布了PowerX 2025能源目标网,包含5G PowerX© (5G站点&机房能源)和DC PowerX©(下一代数据中心能源),旨在推动能源产业发展,使能源体系匹配新时代的需求,同时助力运营商数字化转型,锁定能源长期发展战略。华为数字能源将电子电力技术和数字技术结合,重构能源体系,支持数字世界向前发展。

华为数字能源产品线首席营销官方良周强调,数字能源成为数字世界的关键一环,华为主张以终为始,从未来的全视角看现在,以此来思考和部署能源战略,在目标网的架构下建设数字能源基础设施,加速数字经济发展。

华为数字能源产品线首席营销官方良周在华为数字能源高峰论坛上作主题发言

方良周表示,根据联合国2019数字经济报告调研结果显示,未来能源基础设施将成为数字经济的重要基础,以保障数字技术高效,可靠运行。然而,在5G超预期高速发展的今天,算力进入爆发式增长阶段,传统能源部署面临着种种挑战:

第一,部署5G网络,传统建设方案演进难。5G叠加到现有站点,部署时间长,耗费成本高,包括扩容市电,土建工程,电费,租金,维护,申请站址,更换粗线,吊车租赁等在内的隐性成本高达70%。随着5G需求增加,站点数量和功耗必然随着增加,5G演进过程中,运营商面临高OPEX挑战。

第二,传统数据中心建设面临四大挑战:建设周期可长达20个月,无法匹配IT演进;资源消耗大,电费居高不下,60%属于电费成本;运维成本高,人工运维效率低,约60%的数据中心缺乏合格运维人员;安全挑战大,基础设施薄弱,其中基础设施中断约30%以上因断电引起。

华为数字能源产品线首席营销官方良周

方良周介绍,为匹配数字世界的需求和能源变革的挑战,华为通过5G PowerX©和DC PowerX©两大体系构建PowerX 2025能源目标网。

5G PowerX© 加5G不加OPEX,极省CAPEX,释放站点价值

数字技术触发通信产业变革的加速键。5G PowerX©站点能源目标网打造面向未来并可持续高质量发展的目标网,使能网络面向5G时代平滑演进。华为通过一站一柜,一站一刀,新建机房室外化解决方案,实现5G站点极简部署,极省租金,极省能耗,TCO降低30%-70%。值得一提是,一站一柜,一站一刀已经成为中国5G建设站点电源新标准。

在锂电方面,华为践行锂进铅退,重新定义新时代锂电备电模式,并推出CloudLi-第五代云锂解决方案,云化智能锂电,从站点到机房全面锂电化,实现多场景智能管理,以应对万物互联的数字世界加速发展所带来的新的需求和挑战。

习近平主席曾表示,中国争取在2060年前实现碳中和。华为从站点到机房全场景叠光,降低OPEX,正能加速碳中和目标达成。iSolar叠光方案,降低部署成本,提高发电效率,使ROI可缩短至3年。

从“通信”站到“社会站”,华为打造了数字综合供电方案,使通信站点能源实现了全面数字化管理,一方面实现能源共享,包括商业供电,居民供电和EV充换电,另一方面实现站址共享。

DC PowerX© 下一代数据中心能源的四个“零”,实现基础设施价值最大化

数据中心技术的升级和迭代同样是运营商所面临的挑战。华为下一代数据中心能源提出了四个“零”,最大化数据中心能源基础设施。

上线“零”等待

传统的数据中心能源建设周期可能长达20个月,而下一代数据中心能源使用预制模块化建设方式,在工厂端进行预制造,预安装和预测试,最后在现场进行模块拼接,好比拼接积木一般,建设周期可缩短至6-9个月,TTM和交付时间均节省50%以上。

能源“零”浪费 

华为通过硅进铜退和锂进铅退的供电重构,大幅降低能源浪费。一方面华为电力模块用电效率高达95.5%;另一方面智能锂电实行全部件模块化,按需求扩容,单柜电量高达1兆瓦。同时,系统运行效率高,单套UPS全生命周期可省电费约20万。

运维“零”人力

从人力的角度,下一代数据中心能源践行风进水退和AI能效化,实现温控重构。传统的数据中心降温需要更多的人工投入,而且调节参数少,速度慢,效果难以维持,华为iCooling实现系统级能效管理,在降低8%-15%PUE的同时,大幅度节省运维人力。

业务“零”中断

如果按照过去的模式,数据中心能源多依赖人工经验,老师傅依靠经验“把脉”,从发现到维修,运维效率低,华为智能运维实现预防性维护和数字化运维,在实现无人值守的同时,将隐患扼杀在摇篮中。

编 辑:王鹏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像