首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

构建开放协同的5G应用创新生态,腾讯“追光之行-5G数字化闭门研讨”在上海举办

2020年10月16日 12:02  CCTIME飞象网  

9月30日,为期两天的追光之行—5G数字化闭门研讨会在上海落下帷幕。

追光之行—5G数字化闭门研讨,是腾讯5G生态计划和腾讯5G城市计划共同举办的系列线下研讨会,邀请学界、科研大牛,资本、财务、法务专业人士以及企业内部专家,为创新者提供宏观战略视角和底层系统以及企业发展能力的赋能,加速5G能力构建。

同时联合腾讯技术实验室、业务、投资部门,以及首批45家5G创新伙伴,链接地方政府、运营商、终端及产业、资本资源,通过实地探访、经验分享、开放交流、对接产业、合作探讨等,赋能加速5G能力构建,走进地方新基建,对接5G产业需求,共同探讨和推动5G落地。

两天来,政府、运营商、投资人、腾讯技术专家、创新伙伴齐聚一堂,共议5G未来之路。对腾讯5G而言,这又是一个全新征程的开始。正如腾讯公司副总裁、阅文集团总裁兼执行董事侯晓楠在2020世界人工智能大会·腾讯论坛上所言,“腾讯将以更加开放的姿态,在技术、应用等方面建好平台,促进共同参与、协同合作,共建5G数字生态共同体,一起探索落地5G新技术、新内容、新场景,打通内外部5G能力与应用之间的连接,共建5G发展的创新策源高地。”

青腾大学总经理、腾讯生态合作部总经理王兰在29号的研讨会进行了致辞。她表示,今年的环境让所有人都意想不到,但机遇往往伴随着危机到来,一些突发事件,反而加速了数字化的进程。她说,“追光者”这三个字怎么来?正是在黑暗时刻中逆行的人们身上所散发出来的光芒。光又从哪来?也许能从5G带来的机会中找到答案。

5G是技术的变革,其会影响到工业制造、物联网、出行交通、医疗教育等所有行业,同时5G也是其他技术的加速器,例如说VR/AR、物联网等,5G让这些技术有着更广泛的试验田和应用领域。也正因为如此,建立5G生态不是一家公司能独立完成的,腾讯做5G生态计划,就是希望与政府、运营商、内外部技术专家、创新伙伴去共同探索5G这座高峰。

上海市杨浦区科学技术委员会副主任马庆就上海创新创业政策及落地案例进行了分享。马庆副主任分管着全区创新创业、构建园区、众创空间。他介绍道,杨浦2010年被科技部任命为“创新型试点城区”,也是上海打造全球影响力科技创新中心的重要承载区,以云计算、大数据、人工智能、区块链为主,与5G息息相关的电子信息服务业,目前产业产值在400多亿。

腾讯5G创新业务负责人陈诗隽从三方面介绍了腾讯5G生态计划的规划布局,分别为基础建设和网络优化、偏To C侧新娱乐互动和多媒体新内容、B端和G端围绕国家新基建的布局。他表示,目前整体的通信基础、新技术、算法层面的突破巨大,但能力怎么汇聚?怎么落地?这是比较大的课题,中间有巨大的鸿沟。“响应国家大力推动新基建的号召,通过打通内外部的技术能力来去做应用落地”,是腾讯5G开放平台的初衷,腾讯5G生态团队也在布局物联网及电竞领域的5G产品研发。他指出,接下来腾讯5G团队将与创新伙伴们去到各地,与当地政府或运营商接洽,了解需求,结合技术、IP等去落地应用,共同推进城市基建落地及与新文创产业做融合。

稍作茶歇后,联通集团中讯设计院核心网支撑总师&上海分公司交换数据部主任何力毅作了《联通的5G布局和合作落地规划》专题演讲。何力毅在演讲中表示:“5G是融合产业链、社会生态的新技术,To B产业相互结合渗透是更重要的机会。从运营商角度来看,5G可以实现很多社会场景和工业互联网、ICT项目和场景的落地应用,是从移动互联网走向产业互联网,对产业发生变革的重大推进力。”

中国因为经济体量的原因,在消费互联网增速世界领先,但后端产业互联网还处于发展期,5G能极大地推动产业互联网的发展。5G在交通、智能制造、能源、无人机、医疗、教育等行业当中的预期,都是百亿、千亿级的市场价值。

这么多行业,如何切入找到制高点?愉悦资本创始合伙人刘二海进行了名为《企业家的大战略》主题分享。在刘二海看来,“大战略”不是单纯的技术、模式或产品,是目标与能力之间的事情,需要的是想象力以及基于客观和理性的分析与判断。他认为,互联网时代逐渐过去,以IoT、物流、支付、中国制造为代表的新时代已经来临,如何找到这个时代关键的要素?新型基础设施就是新时代的战略制高点,这里会有新的机会。

地方政府、运营商、投资人齐聚一堂,自然少不了实际落地应用案例的分析。卓视智通、钛米机器人、踏歌智行、睿畜科技等创新公司的嘉宾从自身角度出发分享了各自在行业内落地的案例,与在座嘉宾进行了热切的探讨。

5G时代万物互联,不可忽视的是安全性问题,为此,腾讯安全战略研究部安全政策首席研究员&国际问题专家任禹臣进行了《顶风行船—外部大变局下的产业风险及应对之策》的分享,任禹臣认为,目前正处于百年未有之大变局,其影响是生态性的、系统性的、整体性的,外部形势的变化已经对行业内部监管和产业发展政策带来了影响和变化,影响其方向及策略。

他警示道,现在越来越多的“黑天鹅”事件正在发生,特别是今年疫情和中美关系的急剧恶化。“剧变、脱钩、冲突、越维、合围、丛林、难测”,任禹臣用了七个关键词去总结。“我们需要做好周期性变化的心理准备,在布局上做一定调整,在内外上做权衡;跳出司法合规的局限,更多地考虑到非传统安全的因素,比如说一些突发问题、舆情风险都会是要考虑的风险点。”

5G前景美好,但真正能落地的场景有多少?是什么阻碍了进程?哪些关键技术还未取得突破?会上这些理智冷静的声音,启示我们探索5G的道路依然漫长。

对5G来说,赋能百业才是其核心效应。腾讯优图实验室总监陈志博从底层技术谈起,分享了对计算机视觉的技术应用案例分析。优图实验室是腾讯旗下行业顶尖AI实验室,主要做计算机视觉,已有超过90个腾讯明星产品接入AI能力,全球专利超过800项,每天服务调用次数超过30亿,针对泛娱乐、泛政、文旅、工业、教育、支付、金融、硬件、公益等场景,联动腾讯各大AI团队,为各行各业的伙伴提供着完整的解决方案。

此后,神秘嘉宾以对腾讯产品的深刻洞察,剖析了腾讯的产品方法论,包括对产品框架、培养体系及明星产品的分析。

最后,区块大陆创始人Michael Yeung做了《5G时代,区块链技术与最新应用》的分享。Michael认为,区块链是连接数字世界和真实世界的最后一公里。他将人工智能、5G、区块链比喻为“三足鼎立”,人工智能需要数据的支持;区块链提供数据,因为本质上区块链是信任的价值,有一定的激励机制,激励大家把线下数据真实地传到线上;5G则赋予物理信道的提升和改变,让数据得以更高速传输。

回望本次追光之行,政府、运营商、专家、创新伙伴齐聚一堂,5G城市计划也在紧锣密鼓地推进,已具备“链接-落地-建立生态”的初步雏形。

5G生态负责人说,腾讯将一如既往把5G作为优先战略选择,强化5G生态计划磁场效应,吸引集聚更多创新资源要素,构建开放协同的5G应用创新生态圈,期待在下一个城市再度响起5G的“未来之声”。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像