首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 头条列表 >> 正文

慧投科技王国运:做无屏电脑投影产品的开创者

2020年10月16日 14:30  CCTIME飞象网  

飞象网讯 在2020年中国国际信息通信展上,飞象网专访了慧投科技(深圳)有限公司总经理王国运,他向我们介绍了该公司的无屏电脑投影产品,拥有哪些创新点,以及可以应用的相关领域。

王国运表示:“我们的创新点来源于,把传统的投影设备体积做小,然后放到一台同样被做小巧的电脑主机里面。”

以下是访谈全文:

访谈时间:2020年10月15日

主持人:飞象网资深记者 魏德龄

嘉 宾:慧投科技(深圳)有限公司总经理 王国运

主持人:作为无线电脑头投影的开创者,生产出第一台产品,在这个领域有哪些先进领先的技术?

王国运:作为投影来它是一个很传统的行业,以往大家看到的投影当中,认知仅仅是一个投影机,来连接各种各样的设备,也可能就是要连接电脑,里面有很多的线,关系到你怎么安装,怎么样布线,使用起来非常繁琐,也不容易外带使用。

我们通过把投影设备和电脑主机整合到一个小小的像书本一样的外壳里面,实现一机在手,随时随地办公演示的可能。我们的创新点来源于,把传统的投影设备体积做小,然后放到一台同样被做小巧的电脑主机里面。所以说我们的投影产品不叫投影机,它更是一台电脑,我们是无屏电脑的开创者,我这个电脑是没有屏的,我不需要带显示器,只要有白墙的地方就可以体现出影像。所以我们在光路设计、散热系统、成像技术、模块集成、外观结构方面都有自己的全套解决方案和先进的供应链管理,其中包括很多技术专利,我们自主知识产权的积累。

主持人:您刚才说散热的问题,之前我也上您网站看了一下,配制一般都是比较低耗能的配制,这个是考虑到整体的散热问题了吗?

王国运:这个不是仅仅考虑到散热的问题,我们把体积做小的同时,需要根据用户实际使用场景,在产品性能和成本上做平衡,根据市场的分析,目前商务人士并不缺少电脑设备,更多的是在我们出差的时候,需要一个辅助性的设备,可以把我们的文件,比如设计效果,开发流程,沟通协作,通过专业的演示设备进行一对多的演示会议,达到良好的互动。通过细致的市场调研,结果显示我们作为演示型的设备,用户并不需要很高的配制。试想一下,我们买个很高的电脑配制,仅仅是回个邮件,上个在线的聊天工具,你不觉得花了多余的钱,非常浪费吗?这种资源的浪费,作为一个有环保意识的市民,我个人觉得是很可怕的。一个类比,为什么说政府要限排,市区通勤每个人都开5.0排量的小汽车,你觉得这个是不是资源浪费?

主持人:在产品规划上,您有没有考虑过用RP?

王国运:我们目前用到最新的英特尔N9P。

主持人:I9您刚才讲有一点性能的浪费,有没有考虑更低好到的设备?

王国运:有考虑,我们的产品也有rom架构的,我们针对rom架构更多偏向于个人娱乐。从计算机发展到今天,在整个办公应用市场来讲,兼容性来讲,windows是兼容性比较强的,在个人商务以及专业设备这块,我们更多考虑兼容性和通用性。然而像个人娱乐的,肯定需要效率更高,使用更简便。

主持人:因为很多人都有投影仪这种设备,使用时间长了有一个寿命的问题,您公司产品怎么处理这个问题?

王国运:投影我们刚才说了光学部分,传统的投影仪更多采用卤素灯泡作为光源,慧投科技采用德国欧司朗的LED光源,最少可工作2万个小时,一个产品工作2万个小时是多少时间呢,一天24小时全年无休地开启,总共才不到9000小时,而且这个设备不可能24小时工作,就算按照24小时连续工作也有好几年的使用周期。

主持人:它和5G未来会有哪些结合?无屏电脑投影产品在5G的加持下一个未来的发展趋势?

王国运:无屏电脑也好,还是5G未来也好,其实你要知道,现在的电脑在往集成化的方向发展,不管是任何设备都在集成化。我们的投影方向产品,甚至包括我们的其它方向产品,都会基于5G研发,当它的通路打开以后,像我们针对个人商务和会议这块,会做更多的内容和硬件技术的开发延伸。目前我们有一款针对教育商务会议做的在线视频设备,已经整合了无线数据模块,立即可以应用在在线教育和在线会议上面,而且没有任何延时。当网络信号不好的时候,设备容易出现卡顿和延时,我们通过整合无线数据模块(目前完成4G,5G在研)提高了用户的体验感,现在出差在外,无论不同公司,不同单位,不同地区,基于我们设备的在线会议都可以让用户体验到身临其境地感受,这样,不用把与会者从新疆调来到北京这样劳师动众,就为了开两个小时的会议。我们的目的是可以提高生产效率。所有的设备、工具,都是以提高生产力为目标,大幅提高生产效率是科技发展带来的颠覆性的创新成果。

主持人:你们主要集中在会议,这是咱们产品最主打的,另外一类产品是娱乐的。

王国运:我们主打商务及教育,娱乐类产品排在将来,我们公司目前没有实际上市的娱乐板块产品。我们更多专注在展示、商业性、教育这个板块,为此我们整合了专业的无线语音以及无线视频应用模块。

主持人:数据模块有计划用5G的数据模块吗?

王国运:我没办法不选择用5G,将来5G是趋势,如果我现在还用3G,你觉得它目前还有市场吗,一定没有的。

主持人:用什么样的5G?

王国运:数据模块是这样的,目前我们采用展讯的通讯模组。

主持人:对于这个有什么优化吗?因为有的笔记本产品,比如说内置数据模块之后,会内置单独开发一个客户端,方便用户套餐办理。

王国运:基于我们自己的后台服务有一个软件,你在启动我这个教育软件和视频软件的时候,他会选择你是用已有的WIFI,还是已有的互联网络,客户可以双向选择。不管是用WIFI还是用有线的网络,其实它的速度都是有限的。当你使用视频会议和在线教育的时候,如果你的网速达不到,我会用我的数据模块给你提供服务。

主持人:它是双重的?

王国运:对,就是优先免费流量,如果速度不够的话。我们有个软件监测,可能会查到你速率达不到,在线视频会出现卡顿的时候,所有的视频都会提前有一个数据在那里堆积,假如说实时的,有卡顿,我们会把双流量,相当于你的网关、网线、WIFI,我优先你这个流量数据,如果你实在太慢,我做一个智能切换。

主持人:咱们的产品在重量上能做到多少?

王国运:重量上的话已经做到了大概是900多克。

主持人:是用的时候接电源是吗?

王国运:我们内置了电池,续航是一个半小时。足够一般的商务会议使用。不同于公司内部会议,在个人商务以及客场会议领域,我们是有调研数据的,绝大多数PPT演示的有效时间,集中在45分钟到68分钟之间。如果我现在把电池续航时间干得很大,你可能实际用不到,但是增加了产品成本,增加了携带重量。特别是记者同志,假设我们要出去采访的时候,我要背一包电池,你心里会怎么想呢,这绝不是一个好的体验。电池本身就很重,电池是所有设备里面最重的,我们把它做重了以后对产品便携性能来说是一个倒退。

主持人:在无屏电脑领域的技术,能否与当下倡导的新基建相融合?

王国运:当然可以,所有的新基建,我们现在所有的教育设备,不管是小学、中学、大学,这些教育设备一打开的时候,看牌子,全是老外的,日本的、松下的、日立的、夏普的,我们没有国产的。我们为什么不往这块做呢?只要我们有这个机会,我们为什么要采购别人的呢?而且我们真正做到这个产品本身的品质和功能,完全达到这种场景需求的时候,我更希望政府能够在招标,还有在采购的时候,能不能多考虑想慧投科技这样有自主知识产权的国产产品,相信我们比国外大牌更有优势。

主持人:你所有的零件国产率能达到多少?

王国运:完全国产化是我们的目标,我们产品里面的模块零组件,包括我们自研的芯片,目前我们已经有超过一半的器件国产化了。

主持人:谢谢您!

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像