首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 头条列表 >> 正文

数位姜辉:数位将成为移动网络感知领域的破局者和创新者

2020年10月17日 14:05  CCTIME飞象网  

飞象网讯 在2020年中国国际信息通信展上,飞象网专访了深圳数位传媒科技有限公司副总裁姜辉,他表示:“数位将从网络优化、5G建站规划和营销获客三个方面为运营商带来价值。在这个产业里,数位是新兵,却将成为移动网络感知领域的破局者和创新者。”

以下是访谈全文:

访谈时间:2020年10月15日

主持人:飞象网资深记者 马秋月

嘉 宾: 深圳数位传媒科技有限公司副总裁  姜辉

主持人:请您介绍一下数位是一个怎样的公司?

姜辉:数位是行业领先的线下大数据智能服务企业。它不是一个新公司,自成立来一直扎根在互联网及大数据领域,在业内拥有绝对的技术优势。如今,我们已拥有自己的室内定位核心技术,通过对空间信号的算法,完成对物理空间的识别,产生以用户线下行为为特色的人场大数据。

主持人:您怎样看待和理解数位进入通信行业?

姜辉:数位是一个破局者和创新者。这主要体现在两个方面:第一,我们通过大数据、人工智能的方式,对原通信行业产生了作业模式的创新。原通信行业靠人力去评估网络优化和用户感知,成本高、效率低,且主要在室外作业。而如今通过数位的室内信号算法,可以不间断、实时感知用户端的信号状况,且是室内外一体化。这样的创新技术大大的帮助运营商节约了成本。第二,数位帮助运营商获取数据更加方便。举个例子,以前运营商要想感知北京市移动网络的状况,基本上是通过上个月的数据报告来评估,而如今他们通过数位带来的数字化平台就可以查看实时状况。

主持人:数位为移动网络和网络运营商带来什么改变和价值?

姜辉:我们带给运营商的核心价值就是降低成本。目前运营商面临提速降费与5G投资建设的双重成本压力。数位可通过自己的算法进行网络评估,帮助运营商节约成本和提高效率。

我们通过室内定位的技术优势形成了人场大数据,向运营商提供的服务就是人和场的特征数据。比如说场的特征,这里的标识是什么,标识背后的信号特征是什么,这个信号特征质量如何,直接可以反馈到运营商,帮助他们进行网络优化。

另一种就是人的数据,例如:三网在同一个小区的覆盖状况,可以作为运营商进行精准营销的决策依据。

总而言之,数位对运营商来讲是有多重价值的。第一个就是帮助运营商进行网络评估,继而进行网络优化。数位的用户感知是来自用户端的,而且是室内室外全域覆盖的。第二个就是帮助运营商进行5G基站建设的选址规划,数位可识别5G用户线下到访场景特征及偏好,帮助运营商对5G用户到访频繁的场景进行优先覆盖,做到“靶向选址”,把钱花在刀刃上。第三就是帮助运营商营销获客,去哪里获客、去哪里摆摊、去哪里找用户,数位拥有线下人场大数据。这是我们可以给他们提供的三个特别刚性的价值。

主持人:数位怎么看待这个市场?

姜辉:我觉得这个市场特别需要我们。我们现在希望让运营商知道数位能给他们带来什么价值。从实际应用层面讲,数位的服务,确实能帮行业解决作业模式的问题,像低效的问题、成本高的问题。现在数字化时代已经来了,你靠大数据、靠人工智能,改变了原来的认知边界,会有很大程序的效率提升。

现在我们正在努力地让别人知道数位的意义和价值。对运营商来讲,对于移动网络来讲,数位确实是被需要的。其实国外已经有这样的公司在做这个事儿了,但是国内还没有。数位也希望能快速通过新技术、新模式,助力信息通信行业快速发展,让更多运营商也共享数字经济的发展成果。

主持人:咱们合作的有哪些运营商?

姜辉:目前我们运营商合作的覆盖范围非常广,从省级公司到集团公司,从业务口到研究院,我们的合作是全方位的。

主持人:现在运营商对咱们的反馈如何?

姜辉:反馈非常好。当我们与运营商深入沟通后,他们都给与了高度肯定。包括昨天我在AI智胜未来大会上发表演讲后,他们很多人都来我们展位上参观,讨论深度合作。数位在移动通信领域,其实是一个新兵,但同时我们也是一个创新者和破局者。从所有互联网历史大事件案例中可以总结出一个规律:颠覆你或改变你的,一定不是你自己,而是局外人。所以,我相信,数位虽是一个新兵,也将在移动网络感知领域起到革命性作用。

编 辑:孙秀杰
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像