首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

水发兴业能源布局洋口港 加速开拓油气综合业务

2020年10月19日 10:08  CCTIME飞象网  

作为曾经的港股新股股王、上市五年最高大涨逾13倍的水发兴业能源(0750.HK,原名“兴业太阳能(4.92 -0.20%,诊股)”),在遭遇债务违约后逐渐退出投资者视野。

公司董事会副主席刘红维在接受证券时报记者采访时回忆道,公司高光时刻业绩发布会参与人数接近200人,而今公司无人问津,回顾起来当时主要是因为在国内光伏产业大环境发生变化的情况下,公司管理层没有及时作出战略调整导致的。去年11月,公司由水发集团控股之后,依托控股股东的资源优势,完成债务重组、大力推进布局清洁能源,目前业务已基本恢复正常,上半年已经实现盈利。

今年上半年,水发兴业能源开拓了天然气销售业务,并在第二季度实现收入超过1亿元。公司拟继续拓展清洁能源板块,布局全国最大的LNG码头——洋口港,加速开拓油气综合业务。

国企控股平台 业绩大幅增长

水发兴业能源(“兴业太阳能”)是国内最早一批进入光伏行业的企业之一,业绩曾远远超过如今的行业巨头隆基股份(72.92 -4.45%,诊股),曾建设当时世界上最大的单体非晶硅BIPV光伏工程,幕墙及绿色建筑业务方面全国领先。

回溯公司过去几年的“过山车”业绩:2010年-2014年公司业务火力全开,营收净利逐年攀升,净利润从2010年的2亿元左右增长至2014年的5.8亿元,平均年增速超过30%。之后,2014年至2018年,公司业绩波动较大。

到了2018年,光伏行业5·31新政出台,补贴退坡、规模限制,大批企业遭受重创,“兴业太阳能”也未能幸免于难。这一年,“兴业太阳能”业绩报告难产、债务违约、复牌暴跌,最终被“白衣骑士”水发集团揽入麾下。

债务违约的影响延续到2019年,公司连续两年出现了亏损。被水发集团收购后,“兴业太阳能”与债权人签署债务和解协议,回购美元债券、降低资产负债率、增加授信额度、完成债务重组,业务恢复正常,改名“水发兴业能源”。

刘红维对记者表示,在控股股东水发集团的支持下,水发兴业能源大力发展清洁能源业务,综合开发光伏、风能等产业链,通过项目开发和并购同步推进的方式,扩大清洁能源的资产规模。

今年上半年,水发兴业能源实现营业收入19.8亿元,同比增长72.39%;净利润2.18亿元,同比扭亏为盈。

布局洋口港 拓展清洁能源业务

水发兴业能源主要从事设计、制造及安装幕墙、绿色建筑及太阳能项目。据公司中报显示,今年公司开拓了新业务——液化天然气、汽油及柴油销售,上半年度该业务的总销售额为1.568亿元,占公司同期收入约7.9%。

尝到甜头之后,水发兴业能源继续大力拓展天然气业务。10月16日,水发兴业能源与华港集团(上海)石油天然气有限公司(“上海华港”)、江苏洋口港能源有限公司(“洋口港能源”)在江苏如东洋口港签署投资合作协议,三方将在天然气及油品化工品贸易、能源项目投资、天然气产业投资等多个领域进行深度紧密合作,打造水发兴业能源集团油气贸易及投资旗舰企业。

据悉,近年来,水发兴业能源积极布局天然气全产业投资,储备了一批LNG接收站码头及储罐、集装箱码头及堆场、天然气管线、城市燃气等项目。上海华港、洋口港能源将在LNG接收站及调峰储备库、城市燃气、油气加注站等基础设施的投资、运营、管理等方面提供支持。同时,水发兴业能源将凭借在分布式能源综合利用方面的优势,在洋口港开展综合能源技术研究及利用,开发油气电氢一体站等能源综合体。

水发兴业能源常务副总裁王栋伟对记者透露,本次公司将与控股股东水发集团共同投建,依托水发集团的资金优势与产业优势,水发兴业能源整合资源和运营项目,预计项目总投入约70亿元,分三期建设,其中一期投入约为20亿元。

据了解,江苏如东洋口港是江苏省级开发区和国家一类开放口岸,是距离上海最近的10万吨级以上海港和江苏沿海开发重要节点,是我国进口LNG的重要通道。

刘红维对记者表示,此次合作对公司的发展具有战略意义,公司将紧跟洋口港的发展机遇,利用洋口港的政策优势、区位优势和产业聚集优势,积极开展天然气及油品化工品的贸易、参与投资相关能源项目,提高油气业务在公司能源板块中的比重,使公司清洁能源板块的业务构成调整为以风光能源为基础、多元化清洁能源共同发展,形成清洁能源业务综合利用优势。

水发兴业能源制定了中长期规划目标:在已有的太阳能、风能和储能的业务基础上,大力发展天然气、热力与节能服务业务,积极布局氢能业务,形成多能互补的清洁能源产业集群。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像