首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

榜样人物高国潮丨前瞻视野让金融为时代显学

2020年10月20日 09:32  CCTIME飞象网  

一名经济学者的最高追求,无不围绕着“治学”与“致用”展开。精于治学,敏于致用,正是高国潮教授的真实写照。高国潮教授投身经济学研究多年,恰逢中国经济腾飞,中国经济格局经历了脱胎换骨的大变局。在一系列重大变革中,高国潮教授既是一位观察者和研究者,也是一位深度参与其中的经济学实践者,以深厚的理论功底、创新的实干精神和卓越的管理才能,专注地耕耘在经济沃土之上。

高国潮教授出席研讨活动

金融为时代显学,“朝市之显学必成俗学”,其思想市场泥沙俱下,既有权力、资本的扭曲,现代金融观念的缺乏,还夹杂着转型时期的焦虑。正如科斯所言,思想市场缺乏已成为中国经济诸多弊端和险象丛生的根源。观念足以改变历史的轨迹,以观念战胜观念,这应是当代知识人的担当所在。

在这个信念引导下,高国潮教授着眼于构建中国资本市场基本理论框架的基础研究,多年来致力于找出中国资本市场发展的症结问题作为其深入研究的切入点,不仅将这一领域的研究极大地推进了一步,而且为政府宏观决策部门的政策制定提供了重要的理论依据,有效地发挥了经济理论研究对实际社会发展的指导作用,实现了理论研究解决实际问题的初衷,并产生了广泛的学术影响和社会效应,并先后著有《领导干部读懂互联网金融》 、《领导干部读懂互联网安全》 、《领导干部读懂区块链技术》等一系列丛书,获全国政协副主席、央行行长周小川和社科院副院长李杨等多人力荐。

高国潮教授出席丝路国际合作论坛

不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域。

2015年,高国潮教授发表《领导干部如何读懂互联网金融》等著作,阐述了“人民币数字化是人民币国际化的最佳方式;持续的量化宽松政策将导致央行的权威严重受损,各国法币的贬值速度或将超过经济的增速;网络安全是信息化建设的关键因素”等多项论述。

2020年,为了应对“新冠衰退”,全球政府债务持续显著增加,发达国家央行重启QE(量化宽松,即无限量印发美元),正与高国潮教授富有前瞻性的“量化宽松受损”经济理论不谋而合。

而后的2020年,央行推出的人民币数字化更与高国潮教授以往的“人民币数字化是人民币国际化的最佳方式”理论殊途同归。

中国作为全球第一个发行以主权国家货币为锚的数字货币——人民币数字化的国家,正走在了一条前无古人的创新道路上。人民币数字化的大作用之一就是抢占先机,防范美国可能发起的金融遏制,确保中国金融安全。

要知道,当今世界,其实不只有一个美国,而是有两个“美国”。 一个是人们看得见的美国,另外一个则是广布全球、隐形的美元资本帝国。 美元霸权,一直是美国的命根子,也是美国用来遏制其他国家的工具,而这个工具,主要有两个抓手,一个是美元,一个是它的全球货币结算系统SWIFT,这两个工具主动权都掌握在美国人手中。

而人民币数字化(数字货币)背后的区块链技术,恰恰是去中心化的,它可以绕开美元的“全球货币结算系统SWIFT结算系统”,跳出美国金融遏制的“五指山”。人民币理论上就自成一个体系,不用再依赖美国控制的国际银行结算体系。因而,人民币数字化后,可大大加快人民币国际化的进程。

如此这般,我们不仅可以打掉美国人的金融遏制手段,还可以创造一个数字货币的全新赛道,实现超越,这也恰恰印证了高国潮教授“人民币数字化是人民币国际化的最佳方式”的理论。

高国潮教授出席外蒙古乌兰巴托中蒙区块链技术园剪彩揭牌仪式

望远能知风浪小,凌空始觉海波平。经济学并非只有乏味的数字运算,更是一门洞悉社会万象的科学。时至今日,高国潮教授始终坚持着对经济学的不断研究,用行动践行一名经济学人的初心,用榜样的力量鞭策着后辈奋进。

编者注:高国潮,1966年生,安徽定远人。博士,教授,博士生导师。美国哥伦比亚大学荣誉博士;国际知名计算机专家、经济学家。国家重点实验室专委会主任委员;中国财经研究院学术委员会主任、副院长;第四届中国国际经济技术合作促进会专家委员会主任。主持了国家信息产业战略规划与信息产业战略安全、互联网管理,电子政务等多项国家级课题的研究,承担了多个国家的信息化建设的规划和立法;二十一世纪初,在国家顶层设计方面,率先提出并积极组织推动三型政府(透明型、效能型、服务型)理论研究、力主实施优质教育资源全民网上免费共享国家战略。对宏观经济战略规划、世界经济运行的规律研究颇深;多次精准的预测了世界经济运行的轨迹和方向;深度参与了人民币国际化线路图的初始设计。在本世纪初,即构建了数字货币的基础理论,是竭力打造数字金融体系的创始人之一。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像