首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

中移OneMO携手威胜信息开发Cat.1电力模块为智慧能源赋能

2020年10月20日 15:42  CCTIME飞象网  

威胜信息技术股份有限公司(股票代码:688100)专注于能源互联网、智慧城市(智慧水务、智慧燃气、智慧热力、智能消防)和新能源产业。以先进的传感器及嵌入式软件技术、通信技术、自动化控制技术、大数据处理为全球的智能电网及综合能源供应提供整体解决方案和运营服务,致力成为全球能源互联网和智慧城市领域内的卓越设备供应商和运营服务商。

威胜信息主营业务

基于ML302开发WFET-800系列网络表4G模块

电能表作为智能电网用电需求侧的智能计量终端,在物联网时代,已经不是传统意义上的电能表,而具有了更多的智能化功能。除了具备传统电能表基本用电量的计量功能以外,为了适应智能电网和新能源的使用,智能电能表还具有双向多费率计量、用户端跳合闸控制、双向数据通信、防窃电功能等,智能电能表代表着未来节能型智能电网最终用户智能化终端的发展方向。

威胜信息基于中国移动Cat.1模组ML302打造了WFET-800系列网络表4G模块,产品在整机稳定性、硬件可靠性、软件容错技术和工艺先进性上表现优异,具备功能丰富、操作简单、运行稳定、维护方便等特点,是“电能表+互联网应用”的理想模块产品。目前,威胜集团已采用WFET-800系列网络表4G模块开发了DDZY102-J型单相费控智能电能表和DTZY341-G型三相费控智能电能表。

ML302是OneMO在2019年中国移动合作伙伴大会发布的首款LTE Cat.1 Bis通信模组,采用LCC+LGA封装方式,支持TD-LTE/FDD-LTE通信制式,可以直接部署在现有4G网络下。集成BT/WiFi/GNSS等接口,能够定制化满足物联网细分领域的需求,同时自带codec芯片,能够直接实现电话语音功能,并集成FOTA、OneNET、TTS等丰富的软件功能,帮助客户实现轻量开发,其深度的功耗优化,可以较大程度延长产品电池使用时间。更重要的是,ML302中已预置电力协议,可直接应用于电力行业中。

(1) 中国移动“模组+卡”成熟商业模式组合采购,降本增效;

(2) ML302采用紫光展锐国产芯片平台,产品稳定可靠;

(3) 已完成电力协议开发,应用更便捷。

值得关注的是,威胜信息WFET-800系列网络表4G模块使用了OpenCPU开发方式。与传统AT方式开发相比,两者最主要的区别是OpenCPU模式下不需要外加MCU,由此带来的好处有:

(1) 快捷开发嵌入式应用,缩短产品开发周期;

(2) 无需外部处理器,存储器及离散和相关的设计费用;

(3) 减小终端产品的实际尺寸;

(4) 降低产品功耗;

(5) 远程空中无线升级;

(6) 防拷贝技术增强产品的安全性;

(7) 改善产品的市场性价比,提升产品竞争力。

中移物联网ML302 OpenCPU SDK提供符合CMSIS标准的实时操作系统接口,使用LWIP网络协议栈,提供GPIO、 UART 、I2C、ADC等功能 API,OpenCPU用户最多可定制使用31个引脚(其中20个引脚可复用为GPIO)。

主要特点

o 硬件模块化:硬件独立化、模块化设计,与基表配套,不影响计量功能,支持热插拔功能;

o 软件模块化:应用软件采用模块化编程方式,各个应用模块独立运行,不相互影响,可以监控每个模块的运行状况,当该模块运行发生异常,可以自动恢复,从而保证了软件运行的可靠性。

o 融合2G/4G等通信技术,通信模块电源单独可控,可进一步防止数据通信模块死机;

o 可同时接入国内外多种电表规约;

o 安全可靠、具有多级防护措施的控制技术;

o 具有故障主动上报功能,可及时发现和解决故障;

o 可确保长时间保存历史数据;

o 功能模块远程升级和远程维护,灵活满足今后的系统功能扩充要求;

o 先进的数据压缩和加密技术;

威胜信息整体解决方案为行业赋能

Cat.1有能力承担智能抄表应用场景需求,帮助电力行业实现更智慧化的能源监测和综合能源管理,Cat.1网络将在智能抄表场景中得到海量应用。威胜信息深耕电力行业多年,在通信技术、传感技术、嵌入式系统技术、边缘计算技术等领域有深入的研究和应用经验,已基于Cat.1网络打造了覆盖物联网各层级的整体解决方案。

未来,威胜信息将贯彻执行国家创新驱动和科技发展战略,从业务、技术、市场等方面全面提升市场竞争力与行业地位,为高效生产加码,为行业赋能。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像