首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读固定一 >> 正文

数字小镇新标杆:中国移动建成勐巴拉5G+数字雨林小镇

2020年10月26日 07:19  CCTIME飞象网  

飞象网讯 (计育青/文)位于云南省西双版纳州勐海县的勐巴拉5G+数字雨林小镇,是中国移动一百个集团级5G示范项目,也是2019年云南省委省政府挂牌的唯一一个数字小镇。该项目是中国移动践行“五纵三横”发展战略、响应国家加快发展5G等新基建政策,以“5G+”助推文化旅游行业发展的重要尝试,标志着中国移动“5G+计划”在文化旅游行业迈出了重要的一步。

据中国移动负责人介绍,勐巴拉5G+数字雨林小镇利用中国移动5G网络,以游客互动体验为中心,打造了一张图管理平台、环境监控、智慧安防、智慧票务、智慧停车场、智慧厕所、360全景VR直播、无人机视频直播、慢直播、智慧酒店、WiFi覆盖等一系列5G应用,实现了小镇资源和旅游信息的系统化整合与深度开发利用。

“5G+旅游可以带给游客更新鲜、更具有科技感的旅游体验,真正让游客摆脱传统的旅游模式,进入信息化旅游时代。”该负责人说。

在勐巴拉5G+数字雨林小镇,记者在工作人员的带领下一起体验了小镇中的各种5G应用。

 

一张图管理平台

一张图管理平台是以地理空间为框架,构建统一的综合管理平台。平台上整合了智慧票务、智慧安防、环境监测、智慧停车、智慧出行、无人超市、刷脸支付等多种应用,所有资源一张图管理,所有设备一张图控制,所有事件一张图显示。从经营者的角度出发,“一张图”最大好处是让管理者能快速消化信息,基于更加全面的数据迅速做出决策,从而为游客提供更好、更及时的服务。

 

环境监控

勐巴拉有得天独厚的七大自然资源,即高森林覆盖率、密集负氧离子、1200米最适合人类居住的海拔高度、18.7℃年均气温、天然温泉资源、12700多亩雨林湖泊资源、地处五大长寿带,确保这些自然资源始终处于最佳状态也就成了最重要的任务。中国移动提供的5G+环境监测应用可以收集物联网传感器采集的多种环境数据,将环境监测和环境显示发布融为一体,一站式、多维度解决了现场环境数据采集、传递、存储、分析、发布等难题,同时也为小镇的日常管理、分析、预警、决策提供了强有力的工具。

智慧安防

良好的安防体系,不仅有利于景区的管理,对游客的人身、财产安全也是非常有力的保障。在勐巴拉,中国移动建立了基于5G网络的视频监控系统,管理人员能够远程完成对监控对象的录制、回放、制定监控策略等操作,还可以联动报警安防、应急指挥等应用,实现监控的智能化、多元化。在视频数据采集的背后,中国移动还应用了人工智能、大数据等技术,兼具信息采集和智能分析功能,让小镇管理更轻松、环境更安全。

智慧票务

景区的票务看起来简单,实际操作起来却非常复杂。以门票的销售为例,线上各个平台、线下各个网点,支付用现金、银行卡、移动支付,票证用纸质票、二维码、身份证,还有验票环节,总之给景区和游客都造成了不小的负担。中国移动提供的智慧票务系统实现了线上线下一体化销售管理,支持二维码、身份证等核验方式和移动支付接入,并提供销售数据统计及客户来源分析等。系统还可以实时监测小镇内重点区域人流数量,实现售票精细化管理和景区的科学化管理,打造购票、检票、服务于一体的轨道交通互联网业务闭环。

智慧停车场

智慧停车包括车位引导、停车场管理等功能,采用计算机网络处理收费数据,实现不停车、无收费窗口的全自动电子收费。该应用能够自动分析停车数据,实现了停车智慧化、管理可视化和运营高效化。

智慧厕所

对于任何景区来说,厕所的管理都是一个难点。在勐巴拉,中国移动带来了厕所软数字化提升方案:厕所入口处设有电子屏,清晰显示厕位分布情况,并标示“有人”或“无人”;利用空气传感器监测并实时报告氨气、硫化氢浓度,发现数据超标及时采取对策;实时监控卫生间内温度、湿度等参数,确保厕所时刻处于光亮、清洁的开放状态。

整个系统综合运用互联网、物联网、数据分析技术和设备,实现了公厕在安全、卫生、管理等方面的全面改善。

360度全景VR直播

在小镇特色景点,现场安装有全景摄像机,采集的360度全景视频通过5G网络传输到分发服务器,客户可以用VR眼镜观看视频景象。与普通直播相比,360度全景VR直播是全新的视觉体验,游客能以第一视角自行决定观看方向、范围,抬头仰望可见蓝天,低头俯视可见绿地,平视远方则是优美的自然景观。

无人机视频直播

小镇里还部署了5G+无人机直播系统,无人机飞行中采集视频并通过5G网络传输到分发服务器上,身在外场的人们可以观看实时视频直播。借助中国移动5G网络大宽带、低延时特点,人们可以看到更加气势磅礴的画面。从完全不同的视角看来,一切都会显得格外新奇。

慢直播

在小镇的9个点位,中国移动提供有慢直播服务,将勐巴拉小镇优美的风景真实地展示给游客。没有外界的干预,没有音乐、旁白、字幕,只是展示现场真实情况,让游客自己去探索和发现。无论游客身在何处,不用花钱、足不出户,只需一部手机,就可以通过“一部手机游云南”平台全程一览勐巴拉小镇的美景。

智慧酒店

随着游客消费习惯升级,人工智能将广泛地运用到酒店的经营、管理等方方面面,智慧酒店对于改善游客入住体验、降低酒店运营成本、提升管理和服务效率将发挥重要作用。在勐巴拉小镇,中国移动运用云计算、物联网等技术,以智能设备为载体,帮助酒店实现了智能化和个性化服务。首先是带给客户入住全流程的智慧化体验,客户可以自助办理入住,无需前台等待办理、领取电子门牌等流程。客人还可以选择刷脸入住,完成check in的全流程。

WiFi覆盖

小镇的WiFi覆盖采用的是AC+Fit AP的网络构架,共设置了24个覆盖点位,实现了免费公共WiFi全覆盖,接入速度可达200M。游客可以把遇到的新鲜事与外界的亲友及时分享,不但能够提高游客满意度,还能提升小镇的名声和口碑,吸引更多潜在客户。

据了解,勐巴拉5G+数字雨林小镇一、二期建成后,将成为“一张图+N项应用+大数据中心+运营感知体系+5G”和相关应用的数字小镇示范标杆。配合当地政府数字工程建设,服务于地方高质量、跨越式发展。未来,中国移动将建设更多的“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”的特色小镇,通过5G+旅游行业其他应用,从线上到线下、从消费到生产、从平台到生态,推动旅游行业向信息化、科技化和智能化全面发展。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像