首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

一文带你解读2020手机消费趋势 续航/拍照成用户刚需

2020年10月26日 15:11  CCTIME飞象网  

近年来,通信技术更新换代速度加快,截至2020年7月底,已有46个国家/地区的99家网络运营商表示开始提供5G业务。也正因为此,手机行业同样在经历一系列的更新换代。

根据中国信通院披露的数据显示,目前中国已成为全球重要的智能手机市场,2019年国内智能手机出货量达到3.72亿台,占全球手机出货量的比例约为27%。2020年因部分旗舰机型缺席,1-9月国内市场5G手机累计出货量1.08亿部,随着智能手机的逐渐普及,市场需求主要以更新换代为主。

“11.11”购物节临近,消费者们迫切地需要更换一部合适的新手机。“买哪个品牌”、“在哪个平台购买”也成为消费者之间热议的话题。

5G时代到来,你的手机该更新了

“5G”应该是2020年最值得关注的话题,我们总能在各大媒体上听到“加快5G新基建”、“数字化转型升级”等词汇。而对于广大普通消费者而言,5G的到来,意味着我们使用手机时可以享受到更良好的网络体验,进一步提升我们的效率。

哪些用户更愿意接受新生事物,更愿意将手机更换为最新的5G产品?据京东排行榜提供的信息显示,2020年代表新时代的90后在消费手机的各年龄段中排名第一。同时,广东、北京、江苏、四川、山东的年轻人更热衷于消费手机,在各省市中排名前五。

得益于更快的送货速度以及良好的售后服务,京东已经成为消费者购买3C数码的首选平台。京东排行榜提供的大数据,也能很好地反映出3C行业的消费趋势。

CNMO携手京东排行榜打造2020年“带电新人类趋势榜”

结合大数据,京东排行榜在今年11.11携手多家媒体推出了京东大赏榜单。CNMO则与京东排行榜汇总了2020年“带电新人类趋势榜”,将年轻人热衷的机型进行了全方位汇总。经过媒体角度的筛选,CNMO发现5G手机已经成为诸多消费者的新选择,这其中拥有“长续航+快充”组合的产品,更能得到消费者们的青睐。

手机已经成为日常使用频率最高的电子产品,5G时代到来,手机数据处理能力以及数据处理量也在提升,完成更多的任务需要更大的带宽,这将导致5G手机的耗电量更大。而且,5G终端设备采用Massive MIMO(大规模天线)技术,更多的天线,也对5G手机的电池提出了更严苛的考验。

由此来看,大电池势必成为标配。而“带电新人类趋势榜”中的绝大多数手机产品,都标配了4000mAh以上的电池,这基本可以保证一整天的正常使用需求。

对于年轻人来说,“手机不离手”应该是常态,越来越多的年轻人都会在闲暇时间约上几位好友“战个痛快”。根据极光 (Aurora Mobile)发布的《2019年手机游戏行业研究报告》来看,“用户规模大,游戏时间长”已经成为国内手游行业的现状。2019年,我国手游用户月活达8.25亿,安装渗透率达73.6%,人均每月游戏时长879分钟。而手游这一使用场景,对手机电量有着极高的要求。仅靠一块大电池,仍无法满足重度玩家们的使用需求。

我国手游用户月活达8.25亿,安装渗透率达73.6%,人均每月游戏时长879分钟

各大厂商为我们准备了一个最佳的解决方案,这就是快充。例如“带电新人类趋势榜”中排名第一的联想拯救者电竞手机Pro,这部手机最高可支持90W快充,再搭配骁龙865 Plus移动平台以及双液冷散热、144Hz电竞屏以及双X轴线性马达等,全方位提升手游体验。经过实测,90W闪充可以在半小时内将拯救者电竞手机Pro的电池充满,电池电量较低时,放下手机充上电,休息片刻后手机就能立刻回血,恢复到最佳状态。

联想拯救者电竞手机Pro

在手机厂商们不断提升自家产品充电效率的同时,各大配件厂商也顺应行业趋势,通过技术迭代的方式,提升消费者的日常使用体验。

CNMO在“带电新人类趋势榜”中汇总了几款配件产品,其中支持快充的充电头占据了较大的比例。不难发现,消费者们更热衷于追求快捷便利的充电方式,能在短时间内帮助手机“回血”的配件,更能得到消费者的追捧。

另外,采用新技术的设备也受到了消费者的广泛关注,这便是氮化镓。氮化镓材料的研究与应用是目前全球半导体研究的前沿和热点,是研制微电子器件、光电子器件的新型半导体材料,并与SIC、金刚石等半导体材料一起,被誉为是继第一代Ge、Si半导体材料、第二代GaAs、InP化合物半导体材料之后的第三代半导体材料。

氮化镓GaN的诸多优势

而在充电器领域中,氮化镓的作用是保持高效充电的同时,进一步缩小充电头的体积。因为它是目前最快的功率开关器件,并且可以在高速开关的情况下保持高效率水平,进而应用于更小的元件。

倍思氮化镓GaN二代65W充电器

例如倍思推出的氮化镓GaN二代65W充电器,它的体积比同功率的传统充电器小40%,且支持双USB-C以及单USB-A接口供电,不但更加便携,也能满足多设备同时供电,即使携带多个电子设备出门,也只需带上一款充电器就好。

你用手机做什么?更多人热衷于拍照

购买一款新手机后,除了将新机晒到朋友圈,我们还会做什么?根据京东排行榜提供的信息来看,更多的消费者会选择使用手机来拍照。2002年,拥有强大相机性能的手机更能得到消费者的青睐,手机中拍照、摄影、高像素的搜索量增幅超过110%,在意自拍的女性消费者手机消费增幅高出男性14%。由此不难发现,影像系统质量将直接决定消费者的购买决策。

CNMO携手京东排行榜打造2020年“大片制造机趋势榜”

在京东大赏中,CNMO与京东排行榜联合打造了2020年“大片制造机趋势榜”,通过榜单来看,多摄像头已经成为目前的标配,三摄、四摄等更是比比皆是。

近期分析机构Strategy Analytics发布了一份有关于智能手机图像传感器市场份额的报告,报告显示2020年上半年,智能手机图像传感器市场收益同比增长15%,全球智能手机图像传感器市场总收益为63亿美元。市场收益增长,主要得益于目前市面上大量配备200万像素传感器与800万像素传感器的手机。另外,得益于6400万像素传感器与1.08亿像素传感器出货量的提升,高端图像传感器市场也在进一步扩大。

过去智能手机的像素大多在1200万左右,但现在配备高像素传感器已经成为行业的趋势。搭载4800万像素、6400万像素甚至是一亿像素摄像头的手机也成为消费者的追捧对象。例如榜单中的华为Mate40 Pro就采用了5000万像素的超感知摄像头,而最新发布的坚果R2,则搭载一亿像素的主摄像头。

三星一亿像素传感器

另外,各大手机厂商也开始在影像领域纵向发展,通过各项令人眼前一亮的“黑科技”,提升用户的拍摄体验。例如vivo在2020年为我们带来了X50 Pro+,这部手机的主摄镜头采用1/1.3英寸的三星GN1超感光大底,四合一像素面积达到2.4μm,通过提升传感器感光度的方式,提升照片质量。拍摄时,vivo X50 Pro+可以带来更高的动态范围、更广的ISO范围和更少的噪点,让画面看上去更干净通透,即使在复杂的光线环境下依然可以拍出清晰的画面。

vivo X50 Pro+

而运用长焦镜头来拓展拍摄场景,也成为当下诸多手机厂商的共识。这其中,拥有更强变焦能力的“潜望式长焦镜头”开始成为旗舰手机的新晋标配,例如小米就在今年的年度旗舰——小米10至尊纪念版中采用了一颗潜望式长焦镜头。这颗镜头支持等效10倍光学变焦以及最大120倍数字变焦,几公里外的风景也能一触即达。

小米10至尊纪念版支持等效10倍光学变焦以及最大120倍数字变焦

当然,潜望式长焦镜头并不是高高在上的,同样在今年发布的荣耀30也支持搭载了一枚潜望式长焦镜头,这颗镜头支持5倍光学变焦以及50倍的数字变焦,产品售价则低了不少。这样的一部手机,能以更低的价格门槛,让更多的人享受领先的拍照体验。

全球智能手机潜望式镜头出货量和增速图

潜望式长焦镜头正在逐渐成为旗舰手机的标配,并开始下沉到更多的价位段。群智咨询提供的报告显示,随着潜望式镜头的供应链进一步成熟,零部件成本会进一步下降,2020年全球搭载潜望式镜头的智能手机出货量将达到8300万部,2023年有机会突破4亿部。

后置镜头的升级,帮助人们可以随时记录身边美丽的风景。而对于广大爱美的女孩子而言,手机前置自拍的能力同样值得关注。在升级后置摄像头的同时,各大厂商们也没有忘了提升手机前置自拍的能力。例如OPPO Reno4 SE,它的3200万像素前置镜头拥有更大的感光面积,拍摄时可以显著提升画面观感。而且,OPPO还针对不同的年龄、性别、场景等,匹配专属的美颜方案,确保每个人都能拍摄精彩影像。而同样搭载3200万像素镜头的荣耀30系列,则通过新一代的AI算法,从细节、色彩、亮度和动态范围等方面对人像照片进行处理,提高成像质量。

荣耀30系列

美颜已经成为用户的一大强需求,各大厂商在发布新品手机时,也会在商品详情页中介绍自家产品在前置自拍方面的表现。得益于更高的像素以及更强大的AI算法,使用手机前置自拍也能获得丰富的质感。

写在最后

长续航、高效率快充以及良好的拍摄质量已经成为2020年消费者选购手机的新趋势,拥有上述因素的手机,更能得到消费者的欢迎。在CNMO与京东排行榜携手打造的趋势榜单中,我们结合了京东大数据与用户的购机倾向,精挑细选了多款机型。如果你准备在11.11购物节期间更换一部新手机,不妨参考一下这些榜单。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像