首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读固定一 >> 正文

从“双11”看手机行业格局变化:头部厂商“盛宴”持续 二线品牌彻底掉队

2020年10月30日 08:16  CCTIME飞象网  

飞象网讯(高靖宇/文)今年双11购物节提前启动,各大电商平台在预热阶段就以打的火热。你的定金付了吗?尾款准备好了吗?

在每年双11的各种品类中,手机总是会特别受到关注,根据往年手机厂商的节奏,双11之前会有一波新品发布的小高潮,像小米、荣耀、OPPO和vivo都会选择在这一时间点推出高性价比机型,但今年双十一,手机市场却比往年平静了许多。

国内手机市场持续萎缩,两级分化明显

根据调研公司Counterpoint最新发布的报告称,今年第三季度,中国智能手机市场继续收缩,出货量同比下滑了14%。另一份来自中国信息通信研究院的数据显示,今年上半年中国智能手机出货2.489亿台,同比下降了 16.1%。

中国智能手机出货量下滑,主要受以下几个方面因素影响:一是手机技术创新/产品更新迭代速度放缓,手机的外观及功能整体也未有太大变化,用户更新产品意愿没有以前那么强烈;二是5G产品迭代,高端机占比增加,延长了用户换机周期。

中国信通院报告显示,1-9月5G手机累计出货量1.08亿部、上市新机型累计167款,占比分别为47.7%和46.5%。其中9月份国内市场5G手机上市新机型26款,占同期手机上市新机型数量的44.8%,出货量1399.0万部,占同期手机出货量的60.0%,这一占比已连续4个月达到60%。

这一组数据表明,5G手机普及进程在加速,但由于平均售价较高,消费者仍在观望中。

在京东和天猫的官方列出的热销机型来单来看,华为畅享20系列、Redmi K30 5G、vivo iQOO Z1、荣耀Play4 5G等,都是售价在1500元以上的中高端机型。而5G手机中价格低于千元,目前仅有realme 真我V3一款。

头部厂商竞逐高端市场 加速行业洗牌

国内市场的萎缩已成共识、用户换机周期继续延长,在零和博弈的存量市场,即使是头部厂商也开始变得“焦虑”。显然,如果不能在高端市场成功,国产手机厂商生存难度会进一步增加。

相较于中低端手机,高端机型的利润更高,更能体现厂商实力,近两年国产手机普遍采用“高端产品树品牌,低端产品走量”的玩法,就连一向以性价比著称的小米,也开始冲击高端。在这样的情况下,中国高端手机市场也悄然发生着变化。

近日,全球知名大数据调研机构 IDC 就发布了一份《2020 上半年中国 600 美元以上价位段智能机市场份额》报告,其中国产手机在高端市场的表现非常亮眼。

从图中我们可以看到,2020 上半年中国 600 美元以上价位段的高端智能手机市场份额中,华为以 44.1%的份额排名第一,苹果则以 44%的份额排在了第二,紧接下来则是小米以 4%份额占比排行第三,OPPO 则以 2.6%的份额位居第四,三星则位居第五,份额占比仅有 2.5%,其他品牌的高端机型则一共占据了剩余的 2.9%份额。

当然,国产手机厂商能够在高端机市场有所作为,技术自研就显得尤为关键。例如最新发布的华为Mate40系列就带来多项自研技术创新,包括5nm麒麟9000 SoC、徕卡五摄+RYYB滤镜阵列、全场景智能体验等,使其成为2020年的旗舰标杆;OPPO  Find X2 系列带来了 125W 超级闪充、屏下摄像头、10 倍混合变焦等创新性技术;vivo X50系列的“微云台”进一步提升了视频拍摄体验。

在头部手机厂商不断在研发上加码的情况下,缺乏技术竞争力的二线品牌手机逐渐边缘化,这在今年的双11尤为明显,在热销机型中除了华米OV以及三星、苹果,其他手机品牌已难觅踪影。这意味着中国手机行业的大格局已经基本确定,留给二线手机品牌的时间不多了。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像