首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 业界名博 >> 正文

华为发布《在一起就可以》短片 坚强的意志是最强大的战斗力

2020年10月31日 16:03  CCTIME飞象网  

10月30日,华为Mate40系列发布会的尾声,一部《在一起就可以》的短片,让所有人安静下来。一幕幕闪现的镜头讲述平凡人在生活中遇到的不同困难,以及在困境中以振奋不断突破,寻找着光明的故事。这既是在讲述普通人,同时也是在讲述华为面对困境的态度。不断突破,坚忍不拔,奋发不止。

上个月在合肥世界制造大会开幕式前,余总和我有过匆忙一面,聊起当前情况面对的问题以及突破困境的办法。尽管带着一丝疲惫,我在他的眼中,看到坚定的态度。

前些年,余总开始负责消费者业务,我们一起聊过产业的情况,那时华为消费者业务只不过200亿的销售收入,基本没有利润,一款手机能有50万的销量就是很高的预期。在这样的情况下,8年时间,老余带领团队把销售收入做到4680亿,从在中国还不是最强的手机企业,做到了世界三强。回看如今华为面对的困难,一路坚毅走过的华为有足够的实力和底气去直面。

一、行动比语言更有力

无论是一个国家,还是一个民族,一个团队,一个人,在发展的过程中,都会有困难,有问题,都会面对打压,都会出现需要跨过的坎,需要趟过的河。

对于强者而言,不向困难低头,意志永远是最有力的武器。

华为创业几十年,多少艰难困苦,多少大风大浪,靠的依然是意志,是不服输的决心。华为要做芯片时,我是不相信的,更不要说能和高通这样的世界一流公司竞争。事实上华为的确做到了,不仅用两年的时间做出了自己的芯片,三年后稳定地达到了世界顶级的水平。坚强的意志与决心,是华为成功的第一步。

面对困难,华为还是如预期中一样,交出了优秀的答卷。华为如期推出了代表业界最高水平的手机华为Mate40系列,这款手机在5G的通信能力已经做到第三代,通信、频点、稳定性、对5G网络的支持、功耗都达到业界顶级水平。其搭载着全球第一颗,也是唯一一颗采用5nm工艺制造的5G SoC芯片麒麟9000,把手机总体性能和平衡性带到一个全新的高度,在5G传输速度方面做到了极致。华为Mate40系列达到的领先水平,是多年以来,华为在5G、AI、影像这些领域强大的技术积累,在技术上保持了领军地位的结果。

同时,在其他领域华为也在协同发展,目前华为自研芯片达到了世界顶级水平,HMS整合了全球数百万开发者参与,正在成为一个新的服务框架。而鸿蒙操作系统已经在华为智慧屏上成功使用,逐渐成熟。

今天华为远不是一个通信系统的开发商,也不仅是手机生产商,它正在多产业协同方面正在绽放新的势能,打造包括PC、平板、大屏、IOT、穿戴、音频、车机等多产品终端生态融合。今年Q2季度,华为的智能手机全球市场份额排名第一,可穿戴设备中国市场排名第一,中国市场的笔记本占有率达到16.9%,排名第二,进入了市场的第一梯队。这些成绩都充分说明,华为面对重压永远都在靠实力说话。

用产品说话,用能力说话,这才是华为的底气,也是华为渡过难关,战胜困难的武器,有实力才有话语权,有实力,才能突破的机会,才能绕过障碍和困难。

二、团结我们无惧挑战

今天,华为面对的竞争,不是一个企业的竞争,面对的打压也不仅是市场的压力,而是国力的碰撞和产业链的竞争。

对于华为而言,面对这种外部的强压,应对困难绝不是一个企业单打独斗,而应该和生态链上下游,和整个产业团结起来,大家一起相互支持,相互帮助,相互成就,共同发展。

"在一起就可以"充分传达出华为和行业合作,共同发展的诉求。最近任总和高校交流时也传达出信息,华为今天面对的问题,是设计出的芯片,国内企业没有能力制造出来,一个产业发展靠华为一家,鼎力难撑。这需要更多的企业,在各个领域来相互支撑,共同发展。在一起就是整个生态团结起来,在各个领域都能突破,都形成相互支撑的力量,这样才能用共同的力量打破封锁,打开市场。

在聚集产业力量,和大家一起共同发展方面,华为不仅在想,在说,其实早已经在做,我相信以后这方面的力度会更大,做得会更多。今天在华为的HMS的生态中,已经集成了应用9.6万个,开发者达到180万,活跃用户达到4.9亿,成为全球第三大移动应用的生态,这就是"在一起"才有结果。

华为的智能家居生态也集聚了数百款产品,上百个企业,大家在这个体系中,把自己的产品和华为HiLink协议打通,形成很多不同产品的功能融合,华为输出品牌、渠道、技术、品质管理,帮助众多的合作伙伴提升自己的能力,形成共同的力量来构建一个庞大的智能家居市场。可以预见未来的世界上两家最有代表性智能家居平台,华为的HiLink平台将是其中之一,它正在一个高速度发展期,未来的几年,将有可能达到和智能手机一样的大的市场机会。

华为还把鸿蒙操作系统源代码捐赠给开放原子开源基金,和汽车领域广泛合作,也不是华为自己做汽车,而是华为把自己长期在通信、AI、智能感应上的积累和汽车领域结合起来,为汽车领域的智能化提供支持,共同提升汽车业智能化的能力。

这些都是"在一起",在一起不是悲情,而是华为的决心和理念,中国这么大的市场,中国这样众多的企业,中国拥有完整的生态和产业群,这是中国的机会,也是华为更大发展的空间与机会。

团结起来,华为只有内部的团结,形成坚实的力量才能坚持。对于中国高科技产业而言,不是只有华为,而是有太多的领域,太多的产业需要我们提升、发展,团结、支持、协作,共同发展这将是中国高科技产业只能选择的道路,《在一起》很大程度上也传达了整个产业链共同奋斗的声音。

经历风雨才见彩虹,团结的力量,才能共同创造美好的未来。华为不仅是在传达他们心声,更是用产品,用技术,用行动在构建战胜困难的能力。用一个概念来阐述现在的华为,我认为"胡杨精神"非常妥帖。即使在极限环境也能够坚忍不拔,愈挫愈勇更加强大,这也是传承至今的中华民族精神。对于华为来说,前面的路永远不会平顺,但是伟大的成就从来就是经风历雨创造的。作为通信业的一员,我们愿意和华为站在一起,一同走得更远,强力推动中国科技产业蓬勃发展!

编 辑:王洪艳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像