首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 业界名博[图65*50] >> 正文

中国电信网络先行推动5G产业发展

2020年11月10日 20:44  CCTIME飞象网  

5G在中国正式商用一年之际,社会上不时还会传来质疑的声音,5G是不是没有太多的应用,电信运营商能不能按时完成5G的建设与部署,5G能不能赚钱,中国真能做好全球5G发展的领军者吗?

对于这些疑问,需要用行动来回答,做实事的电信运营商,并不需要站出来解释,而是用实际行动做出了回答。

2020年11月7日,2020天翼智能生态博览会在广州举办,这不仅是产业的盛会,更是一个展现5G产业发展的舞台。通过博览会,中国电信回答了社会上对于5G发展的疑问,阐述了中国电信的5G战略,展示了5G未来的发展前景。作为一个产业观察者,我每年参加数十场行业展会,这次天翼生态博览会,让我相信中国的5G发展不仅是领先世界,而且是更加落地,正处于业务全面展开的前夜。

在网络建设方面,中国电信一直是先行者,积极开展5G前瞻布局,坚持网络先行,整合产业力量。4G时代的实践证明了这种选择的正确性,扎实的基础建设将为产业的全面爆发奠定基础。中国电信在产业、视野、节奏、部署上都是走在业界的前面,代表了全球5G发展的方向。

一、网络先行为社会效率奠定基础

网络是一个社会效率的基础,新基建之首之所以是5G,是因为5G对于提高社会效率、降低社会成本、增强社会能力有着重要作用。

从中国的互联网发展可见一斑,在桌面互联网时代,中国没有一个互联网公司可以参与世界的竞争,可以到国外发展,重要原因是互联网起源于美国,中国的桌面互联网建设较晚,无论是用户数还是网络能力都较差。但是到移动互联网时代,中国企业不仅可以在全球发展,像TikTok这样的产品在世界上表现出强大的竞争力,而且美国企业都很难是对手,其中一个重要原因,就是中国的4G网络发展走在了世界前列。中国的移动互联网用户人数巨大,大量的业务最早推出,形成了全新的理念和强大的支撑能力,今天互联网已经从一个信息传输的平台,过渡成为生活服务的平台,而中国走在了世界前面。

未来的智能互联网也需要一个强大的网络体系,这个网络就是要由5G来支撑。中国电信就是看到了这个趋势,同时也看到巨大的市场机会,在5G的网络建设上,一直走在前面,下大功夫进行网络建设,今天中国电信累计开通超过32万个5G站点,覆盖300多个城市,已建成全球最大的共建共享5G网络。这意味着中国电信的5G网络建设在中国的城市全面的覆盖已经初具规模,下面的网络建设将从城市向农村发展,城市的网络建设将向纵深发展。中国电信今天建成的5G基站总数超过了全世界其它国家5G基站的总和。

5G的网络建设采用两种建设方案,较为简单的模式是NSA,就是非独立组网,核心网是4G网络,只做到速度快,而独立组网的SA,不但速度快,还可以支持网络切片,从而实现低时延、高可靠、万物互联的能力。一直以来,在5G的高标准高质量部署中,中国电信坚定地以SA为5G发展方向和目标。中国电信一直坚持SA是5G创新的根本,优先选择SA方案组网。

2019年10月31日,中国电信在深圳开通全球首个5GSA商用网络。11月7日,中国电信正式宣布全球最大规模的5G SA网络投入商用,同时发布5G SA定制网络。这意味着,具备5G SA网络条件的情况下,中国电信的5G用户只要拥有一部支持SA的5G手机,不换卡、不换号即可升级为5GSA网络。中国电信在5G的网络建设方面走到了全球电信运营商的前列,为中国智能互联网的发展打下了坚实的基础。

二、云网融合的业务平台初露端倪

一个强大的5G网络仅仅是依靠网络是不够的,它还需要云和平台的支持,这样才能充分把网络的能力支撑起来,真正实现高效率。中国电信是最早提出云网融合发展理念的电信运营商,并在2018年发布了业界首份云网融合白皮书。

今年的疫情更突显了云的意义,大量的新业务,都需要强大的云来支持,上网课、建立追踪体系、建立智慧城市管理系统,这都需要云来做存储、支持,并且通过云来形成智慧中台,提供云服务。

在2020天翼生态博览会上,中国电信率先发布了《云网融合2030技术白皮书》,进一步明确云网融合今后的发展重点是:开放共享、云网协同、云云聚合、敏捷运营。

在"网是基础、云为核心、网随云动、云网一体"的基本原则下,中国电信拥有全光网络、IP承载网、4G/5G网络、IoT网络等等,通过"陆海空天"一体化的基础网络能力,为万物互联提供基础网络设施保障。不仅是5G的网络,而是多种网络汇集起来,形成一个强大的网络系统。在"云"方面,天翼云是中国最大的混合云、全球运营商最大的云,能为数据的存储、计算、处理提供安全可靠的云服务。

通过强大的网络系统和云的能力融合,用网络系统来做业务支撑,用云来整合各种业务,尤其是全球最大规模的5G SA网络投入商用,为云网深度融合提供了重要契机和技术手段,网络切片、边缘计算等5GSA独有特性需要云与网更好配合。

只有建成这样的一个庞大的平台,才能承载复杂场景业务,支持各种特殊的要求,让应用成为顺畅的能力。云网融合,不仅是一种技术方案,更是电信运营商富有前瞻性的支撑能力,有了这方面的能力,整个社会各个行业,都有可能在这个平台上构建自己的新业务,形成自己的新能力。

这就是为什么在疫情期间,中国可以很快实现几亿孩子上网课,能很快构建起一个查询、管理、追踪系统,很快控制住疫情的原因,如果没有这样的平台,想做好管理,也会因为效率不高,能力不强,无法形成一个高效率的系统。

三、整合产业力量形成产业互联网的业务机会

电信运营商对于5G业务不仅要扮演一个重要的网络和平台建设者角色,还要整合各方力量推动产业发展,尤其在产业的早期,更是重要的引导力量。

5G发展是一个很长的生态系统,除了网络建设之外,业务、终端、平台、传统产业都在其中扮演重要角色,这样的一个产业需要将其组织起来,共建一个生态,电信运营商就成为技术的最初推动者,也是生态的领导者。中国电信在产业中一直扮演着这样的角色,在整合产业力量方面起到了重要作用。

中国电信聚焦智慧城市、数字政府、工业制造、物流、金融、教育、医疗等重点行业,成立行业事业部(BG),探索跨界混营新合作。

中国电信将从三方面与行业伙伴开展创新合作:一是建立数字化供给和交付体系;二是打造专业化服务和运营能力;三是完善市场化运作和合作机制。

通过这些合作,中国电信不仅提供了一个网络和云平台,也在探索服务社会各行各业和自身运营能力,形成新的运营能力与机制。

虽然基于5G的丰富应用还是需要一定时间积累,但是我们看到各行各业已经通过合作,取得了很多有益的经验,已经有了较有代表性的案例。

比如中国电信已为各行业客户提供了丰富的信息化应用。在工业制造领域,为中建钢构提供工业互联网、工业PON等应用,使得生产效率提升10%,减少成本4000万元,带动1.6亿元新业务的增长;在矿物原料加工领域,为海螺水泥打造国内首个全流程水泥制造智能工厂,提升巡检和监控效率3-4倍;在装备制造领域,基于数字化、在线化和智能化需求,为三一重工构建全云化、数字化工厂,为业务数字化奠定基础;在媒体领域,提供“云监工”、“慢直播”服务,强力革新媒体业态,开启智媒新体验;在医疗领域,提供“5G+远程医疗”服务,助力医疗机构快速会诊救治;在教育领域,提供“5G+同步课堂云”平台服务,助力停课不停学。

我们相信5G的一个巨大机会就是它会和所有的传统行业融合,在行业应用上产生巨大机会,虽然这个过程很漫长,但是通过5G的加持和传统行业的改造,中国才可能从一个传统的工业时代,提升到智能时代,把城市管理、工业制造、交通物流、健康管理、医疗卫生、商业零售都提升为智能化,经过智能改造,社会效率、经济、文化都会发生革命性的变化,人类会进入一个全新的时代。

四、加快科技创新,推动5G落地

一段时间以来,电信运营商有一个理论,就是通过外包来获得技术支撑,自己逐渐演变为一个销售和项目管理者,这种情况让电信运营商的创新力受到不少的影响。随着5G的到来,越来越多的运营商看到,如果自己不站在创新的潮头,远离创新的前端,就会渐渐失去对未来发展的影响力。而且5G和各个行业的结合,不再是成熟的技术和方案,可以方便地外包给技术公司,未来电信运营商必须是创新的参与者和推动者。

在“十三五”期间,中国电信积极推动科技创新,牵头承担6项国家科技重大专项课题、3项国家重点研发计划项目,32人次担任国际组织管理职务,2019年主导/联合主导的国际标准48项;在5G、云网融合、网络安全等重点领域的科技创新取得明显突破。

不仅如此,在这届天翼生态博览会上,中国电信还发布科技创新行动计划,加快布局量子通信,下好网络安全先手棋。提出把中国电信打造为关键核心技术自主掌控的科技型企业,进入国家科技创新企业第一阵营。中国电信转型发展与技术演进趋势,明确将围绕云网融合、5G与边缘云、数字化能力基座、网信安全、量子科技等关键核心技术开展攻关,普及网络基础设施、增强自主创新能力、发展信息经济、加强信息基础设施网络安全防护能力,实现自主掌控能力突破。

中国电信在前沿科技方面加强探索新技术、新应用,在量子科技领域,中国电信与科大国盾量子公司联合成立中电信量子科技有限公司,在通信行业中最先启动量子通信安全产品创新。

不仅做好创新,同时也把5G应用的落地做实。今年的天翼博览会上,绝大部分5G的应用,不再是概念,也不再是未来可能,而是合作伙伴的展示,这些技术和方案已经开始商用合作,比如城市综合体中的5G应用,普通消费者对这些应用似乎并无感觉,但是这些5G应用让他在一个城市综合体中逛街、消费、享受各种服务,变得更加方便,更加安全,服务更加贴心,花费的时间更短,面临的矛盾和烦心事更少。通过5G让智能化无处不在,这样的方案我们已经看到越来越多的实用案例,这才是5G真正的价值,也是5G的机会。

中国电信是中国电信运营商的母体,几乎所有的中国电信运营商都是在其中孕育出来,它务实、创新、严谨、崇尚科学的文化影响了整个中国电信业,这也是这几十年中国电信业的改革发展,走在了很多产业的前列的重要原因。面向5G,中国电信更要跟上发展的节律,寻找更大的创新机会,成为这个产业发展的领军者,它用做,而不是说,正在完成一张答卷,我们相信它会永远成为产业的中坚力量。


编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
任正非:无论是求生存,还是谋发展,人才最关键
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像