首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

拆解报告:飞利浦AI智能录音笔搭载炬芯蓝牙双麦芯片ATS2837

2020年11月11日 11:18  CCTIME飞象网  

将繁重的语音转文字整理工作自动化,AI语音技术可谓解放了会议记录者、记者、律师、学生等群体。从功能上来说,语音转文字仅仅是目前智能语音技术的一个方面。要求更高的AI翻译笔,可实现多种语言交流,进行对话翻译以及同声翻译,已在国外出游场景中有所应用。对于寻找AI语音商业化落地场景的企业来说,智能音箱之外,录音笔、翻译笔成为了为数不多的硬件载体。

带着好奇之心,小编从京东上采购了一款市场热度颇高,市场售价为499元的国际品牌飞利浦AI智能录音VTR5103。它是一款智能降噪,轻巧便携,支持无线智能APP/在线翻译,且搭载双立体麦克风硬件模组。接下来,让小编给各位上点实拍图,一起走进它的内心世界一探究竟。

熟悉飞利浦的朋友,见到这个包装盒,一定会有似曾相识的感觉,一股浓浓的荷兰百年国际大牌的气息扑面而来。飞利浦VTR5103外包装采用上下揭盖式设计,正面印有彩色产品图和核心特点,“轻松记录·您的对话”这句slogan,似乎有种卸下翻译员满身重担的用意。

包装侧面除基本参数以外,还印有APP下载二维码以及官方微信公众号入口。虽说是荷兰品牌,但依然是made in china,生产商为深圳市京华信息技术有限公司生产厂。

揭开外盖,映入小编眼帘的是产品使用手册,一种“生怕你不会用”的错觉感,让喜欢脑洞的小编若有所思。

经过层层攻击之后,终于凑齐全家福了。包装内包括产品主机,使用手册,保修卡,快速操作指南,以及国产3C必备的充电头和数据线,配件齐全,该有的全管够。

为何先上logo图呢,小编在这里给大家普及一下这个从功能机时代就已经给中国人埋下浓厚情怀的品牌。飞利浦,1891年成立于荷兰,主要生产照明、家庭电器、医疗系统方面的产品。飞利浦公司,2007年全球员工已达128,100人,在全球28个国家有生产基地,在150个国家设有销售机构,拥有8万项专利,实力超群。唯有“皇家”才配得上飞利浦在小编心中的地位。

不磨叽,直接上产品,飞利浦这款AI录音笔机身小巧程度震惊小编了,便携度不亚于日常中性笔,大小尺寸为105*23*10mm,机身重34g。外边采用黑色钢琴烤漆设计,双镜面+合金轻盈框设计,静美又有质感。

如此小的机身,接口和按钮布局会如何呢?

机身的右侧设计录音键和锁机/电源键,左侧设置有耳机、充电及TF卡槽接口,左右两侧分工明确。

除了两侧的接口以外,机身的正面还设置了触摸按钮屏,功能非常齐全,真可谓是麻雀虽小五脏俱全。

机身前脸上部分配备有LCMdisplay屏幕,下半段设置有触摸按钮,共6个功能按钮,分别是停止/返回键、确定/播放键、菜单键、上一曲/音箱-、下一曲/音量+、声音开关键。

下载APP各种功能体验一番之后,小编个人感受产品的反应效率非常敏捷,实体和虚拟按钮的延迟几乎为0。小编主要体验了智能语音转文本,以及同步中文转英文翻译功能(还支持多语种体系,请原谅小编只会中英文),翻译过程中,字准确率可高达90%以上,某些专业翻译稍有欠缺,值得认可得是它的语音拾音和唤醒功能还是非常强劲的,有点面对面的感觉,随叫随到。

想想接下来的拆机,小编真是心有不舍,毕竟花了500元大洋,出国旅游语种麻痹时,有它陪着能不香吗?为了组织,小编疼痛割爱,上工具一拆见血。

经过小编的各种“撬”,终于让这个“顽固份子”缴枪投降了。不得不说的是,飞利浦的任何产品对细节的把控和工艺做的真是无可挑剔提,后盖虽没有任何螺丝钉,小编硬是将它分尸剁碎后才开馆验身。主板和电池整齐铺至在细小的内槽中,空间利用度堪称完美。可轻松看出,采用的是400mAh、3.8V锂电池,续航足以满足任何单次活动。

掀开电池后好,可清晰的 看到排版整齐的主板,恰巧的平躺在内部槽中。从小编对主板上电容,焊点,功能IC摸查后,可以非常负责的告诉各位,主板工艺非常细腻,绝对不是糙活出来的东西。主板上中间两颗大大的IC芯片到底是干啥用的呢?飞利浦选用的又是哪家公司的主控芯片呢?

先从大块头说起,芯片上显示的“KLMAG1JETD B041”字样,得知飞利浦VTR5103采用的是三星原厂存储芯片,支持16GB闪存 eMMC (嵌入式多媒体卡)eMMC 5.1。

说完存储芯片,接下来说说另外那颗块头小点的,它身体虽小,可却是此款AI录音笔的主控芯片。从芯片上的图标和“ATS2837”字样可看出,飞利浦VTR5103采用的是国产芯片领头羊炬芯科技的蓝牙芯片模组。炬芯ATS2837是一个高集成度的蓝牙音频单芯片解决方案,主要定位在便携式蓝牙音箱、耳机和本地插卡播放器市场。同时它也可以作为蓝牙智能语音助手。 ATS2837支持在通过蓝牙A2DP播放音乐的同时,对语音进行双麦克风降噪和回声消除,以此来实现语音唤醒。ATS2837采用CPU和DSP的双核架构,内置大容量RAM,可满足不同应用场景需求。

飞利浦VTR5103能拥有良好的拾音效果,能让机器听到和听懂人的语音,且及时有效率的反馈给数据中心进行匹配输出,确实是凭借自身拥有强大的硬件基础和聪慧的“大脑”。随着产品的不断升级和落地,小编认为AI录音产品将会陆续被更多场景所使用,势必大有可为。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
任正非:无论是求生存,还是谋发展,人才最关键
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像