首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 业界名博 >> 正文

中国移动是如何把 5G 一步步做到全球最牛的?

2020年11月12日 18:27  搜狐号  

先说个事实:中国移动 SA 网络 9 月底具备商用能力,整体建设及商用推广进度领先行业一个月。

我再和你你打赌,随便在大街上拦住一个人问全球最牛的 5G 运营商是谁,99%的情况下你得到的答案会是中国移动。如果你不信,你可以拿出百度地图输入移动 5G,不管你是在北京深圳还是在山东的某个小乡镇,你都会看到中国移动 5G 覆盖的信息。

而当你听到中国移动这四个字的时候,你的脑子里大概率会出现一个词:信号好。网络质量是通信企业的生命线这句话自从 2G 时代就已经渗透到中国移动的企业基因里了。

👀

到了 5G 时代,中国移动又是如何把 5G 做到了全球最牛呢?

5G SA 基站全球规模最大

先来看几组数据,了解一下中国移动做到了哪些全球第一:

截止 2020 年 10 月底,中国移动已经实际开通 5G SA 基站 38.5 万;

在广度上,中国移动的 5G 网络已经覆盖 337 个全国地市以上所有城区;在深度上,中国移动 5G 网络已经同步覆盖了全国 700 个县市的城区。高质量的网络得到了市场的积极反馈:目前 5G 套餐用户已经超过 1 亿户,5G SA 在网客户数已超过 100 万。而用户的初始注册成功率 96%,寻呼成功率 98%,EPS Fallback 成功率 99%,为用户带去高质量的业务体验。

5G 网络建设速度全行业最快

按照计划,达到 38.5 万基站的原计划时间点是 12 月底。结果中国移动在 10 月底就全部完成。

如果考虑到疫情带来的巨大影响,可以说中国移动几乎是在与时间赛跑的过程中,以基建狂魔的姿势为中国的 5G 跨越式发展赢得了时间。

5G 雄心最狂野

官方信息显示,中国移动在 2021 年将计划新增 5G 基站超过 60 万站,全部 5G 基站规模将超过 100 万站。这充分展示了中国移动作为国之长子勇担 5G 主力军的使命感和新时代的责任感。

全球规模最大的 5G SA 商用核心网络

截止目前中国移动已经建成全球规模最大的 5G SA 商用核心网。工信部在今年 3 月份发布的 5G 发展建议中明确要求中国加快部署 5G SA 网络。中国移动比原计划提前一个季度建成规模最大(全球首个支持亿级公众用户的 5G SA 核心网)、覆盖最广(在全国所有地级以上城市全面商用)、To B 市场能力最强(2000 万垂直行业用户全部同时在线)的 5G SA 核心网。

标志着中国移动的 5G 能力在支持面向行业客户的数字化转型、支持数字经济发展方面,已经走在全球的最前方。

客户和市场的信任是最扎实的,公开信息显示,中国移动聚焦 15 个重点行业的龙头企业,创造了数个行业“第一”,打造了 100 个集团级龙头示范项目和 1000 个省级区域特色项目,形成了 5G 赋能千行百业的新势能。

👀

那么中国移动是如何把 5G 一步步做到最牛的呢?

一是重视创新的企业文化。

自从艰难的 3G 时代开始,中移动就开始把无线技术创新作为构建领先优势的核心能力,持续不断的投入人才、资本和资源。由中国移动牵头的 TD-LTE 获得国家科技进步二等奖,实现了 4G 与国际同步;勇立于国家技术舞台,截至目前已经有超过 30 多位中国移动人担任 3GPP 等国际标准化组织的领导人、报告人;

在 7 月 3 日刚刚冻结的 R16 标准中,中国移动发挥主力军作用,提交技术提案 3000 余篇,占全球运营商提案总数的三成以上,并主导完成 15 项技术标准制定工作。这只是中国移动在创新领域的一角。

正是对技术的持续投入,使得中国移动可以在 5G 网络建设中设计和采用领先的技术方案。目前中国移动的 5G SA 核心网采用的是全球最先进的云化 5G 网络,其架构和技术都是最先进的:

一是 5G SA 网络全部采用采用集中化、全云化架构,在控制面实行八大区集中模式。这是业界首个采用切片技术实现 2C/2B 网络规模化独立建设部署的运营商。除了中国移动,其他运营商都是采用的不区分 2C/2B 网络部署模式。

这种架构的好处就是通过用户面分布式下沉的灵活部署,可以让 5G 网络非常灵活支持低时延、就近接入场景下的业务体验。

同时中国移动 5G 网络依托切片技术实现 2C、2B 网络的分离部署,能够在确保公众市场稳定发展,为个人用户提高高质量体验的同时,又能够为垂直行业市场提供敏捷迭代的能,满足行业客户灵活定制的需求。并能做到互不影响。

二是中国移动的执行力文化。

我们可以看两个细节,一是回顾网络建设的历史,在 3G 时代中国移动把最不成熟的技术做到了全球最大;在 4G 时代中国移动一骑绝尘在一开始的两年就建设了 160 多万基站,以至于到今天中国移动的基站规模全球最大,超过 350 万,以至于中国移动能够得到自然资源部的青睐支持中国移动建设 5G+北斗高精度定位网络,这是细节之一。

9 月份,中国移动浙江公司正式宣布率先开启 5G 独立组网规模应用,透露了一组数据:2020 年以来,浙江移动先后开展了 200 余次版本升级、5000 余项 FOA 用例测试、15000 余项用例验收、300 余个网络问题解决等工作,才确保中国移动华东南大区全网首个 5G 独立组网省域网络上线。

在强大的执行力的背后,是中国移动人的“认真”。也是中国移动人的敬业,内化于心,外化于行!

三是中国移动“勇攀高峰,勇于担当”的精神。

自从 2G 时代起,中国移动就开始把新一代的信号送到珠穆朗玛峰上,虽然在 4 月份三大运营商都宣称自己的 5G 上了珠峰,但是业内人都知道,只有中国移动的 5G 基站是在 6500 米的高度上的,没有别的原因,是因为在 2G 时代中国移动就已经爬了上去,在 6500 米的高度只有中国移动有机房。

当然中国移动追求的不只是高度,还用于承担社会责任,在普遍服务中以一己之力承担起半壁江山的责任,例如在云南第五次普遍服务任务中,中国移动承担了近 60%的边境试点和 70%的行政村试点建设任务;

而在全国自从 2004 年以来,中国移动累计投资 552 亿元,完成了 16.3 万个村通电话、7.4 万个村通宽带,行政村宽带覆盖率达到 98%,其中贫困村宽带覆盖率达到 96%。

这就是中国移动的认真、责任和担当。

当然,你要是问我到底中国移动的 5G 是如何一步步做到全球最牛的?我还想告诉你一句真话,那就是:

当别人在论坛上、在媒体上吹嘘自己最先、最大、最强的时候,中国移动人在白山黑水、街头巷尾,或者负重前行,或者服务客户,不作秀,不演戏,只管猛干前行!

这就是中国移动 5G 成功的原因。

编 辑:王洪艳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
任正非:无论是求生存,还是谋发展,人才最关键
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像