首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

G7数字货运助力煤炭行业,一个改变让单车过磅效率提升18倍

2020年11月18日 14:50  CCTIME飞象网  

内蒙古鄂尔多斯是重要的煤炭产地,2019年全年产量67893.7万吨。煤炭运输需求大,尤其是矿区到发运站30-50公里的短驳运输。

一个年产量4000万吨左右的煤矿,需要2000-3000辆重卡汽车来为其进行运输工作。在鄂尔多斯,有来自全国各地的货车司机,每天在煤矿和发运站之间多次往返。

早上六点半,来自黑龙江的王师傅已经来到鄂尔多斯某车队准备开始今天的运输工作。当货主发来的提煤计划从机器里吐出来,王师傅拿起提煤单飞奔向自己的卡车。

到达煤矿门口后,车辆又排起了长队。

对于货车司机来说,排队已经是司空见惯的事情,王师傅无奈的说道:“今天来得早,估计排队一两个小时就能进矿,要是赶上旺季,最多要排队8-10小时。”

终于进入煤矿,王师傅来到了一个小房子,通过一个小窗口,领取各种纸质单据。

从矿区门口到桶仓这短短不到1km的距离,王师傅前后要经历三次提煤单扫描、盖章,少了一步,到了桶仓也不让装煤。王师傅自信的说:“这个矿我一年大概要跑200多次,下5次车,盖3个章,扫3次单子,领3张票,流程再熟悉不过了,新来的司机可不行,经常拿错单据、忘记盖章,不给装煤只能原路返回,太耽误事儿。”

经过40公里的短倒运输,王师傅抵达发运站,经过调度人员引导、刷卡过磅、煤炭质检,来到煤场卸煤。

对于像王师傅这样的货车司机,排队浪费的时间,只能在卸煤的时候争分夺秒,为的就是能赶紧去拉下一趟活儿。

一名货车司机在一趟30-50km的短倒运输任务当中,等待运输任务的时间、等待装煤卸货的时间、上下车次数、交接纸质单据等环节,占整个运输任务时长的60%以上,严重阻碍车辆的周转效率,无形中增加了许多运营成本。

如今,这一切正在发生改变......

当王师傅抵达发运站或矿区后,无需下车验证纸质单据即可完成过磅,自动识别车牌号后,大屏显示和语音播报引导司机卸货,过磅等待时间由3分钟缩短至10秒,大大提升场内运作效率。

煤炭装卸完成后,司机无需再次下车提交纸质单据,过磅完成后系统自动上传磅单,同步称重数量到网络货运运单。

抛弃人工结算单和现金支付,网络货运系统通过与地磅系统集成,即可同步称重数量,司机坐在车里在手机上就能实时结算运费,告别人工对账。

G7利用物联网技术,通过自动识别车牌和装卸货,并实现地磅称重与网络货运系统打通,解决煤炭行业公路短途运输效率问题。

单车过磅时间由3分钟缩短为10秒,效率提升18倍;

集运站装卸货车辆由每天300辆提升至最大900辆,吞吐量提升3倍;

司机通过手机接单,即到即入,节省大量排队时间。

司机和车辆作为物流最基本的要素和单元,是物流行业智能化升级的关键。解决了基本单元轨迹和状态的可视化、信息交互等,对物流全程智能化则意味着更高的效率和更优的成本。随着G7智慧场站的逐步完善和行业应用案例效应逐步释放,其在物流行业的应用将更加广泛和深入,精准解决物流行业不同场景不同应用的痛点,助力行业精细化运营乃至物流的数字化发展。

关于G7

G7成立于2010年,总部位于北京,拥有超过1500名员工,是公路物流行业领先的物联网科技平台。

过去十年来,G7以物联网技术为核心,逐步发展了车队管理平台、主动安全服务、数字能源结算、智能挂车租赁、金融保险、卡车后市场等一系列业务,先后服务了7万家货主和物流公司。

今天的G7,已经发展成一家连接超过180万重卡、数据类型丰富的全球最大的商用车物联网平台。其三大核心业务,G7数字货运、G7安全管家、G7数字货舱,凭借创新的物联网、人工智能和大数据技术与G7丰富的行业经验,均处于各自细分市场的领先地位。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
任正非:无论是求生存,还是谋发展,人才最关键
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像