首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 业界名博 >> 正文

剥离荣耀、整合汽车与消费业务,华为的自救之道能奏效吗?

2020年11月19日 18:39  搜狐号  

最近华为,很忙。忙着召开发布会,带来可能是最后旗舰机型的Mate40系列。此外,华为还忙于从精神层面不断为自己“打气”,并试图唤起业界和大众的同理心和共情。就像在Mate40系列国内发布会上,华为发布年度品牌大片《在一起就可以》。通过这部大片,余承东强调华为遭受不公正待遇,但会凭借打不到、坚韧不拔的“胡杨”精神,坚持下去。

但华为其实很清楚,仅凭精神层面的坚持无法摆脱困境。因此,华为还在以更为具体的策略来自救,并采取更符合自身利益和市场走向的行动。传言已久的华为旗下荣耀出售方案,在11月17日由30多家供应链合作伙伴来共同接盘。此外,华为还在将汽车业务与消费者业务进行整合。看来,华为是下定决心要冲出困境了。

剥离荣耀后再发力,华为自救不停歇

目前华为,站在悬崖边上。面对美国政府的封锁和制裁,华为一招走错,就有可能满盘皆输。华为最大的目标既简单又清晰,就是“活下来”。为此,华为展开积极的自救举措。

华为扔下的首个重磅炸弹,是剥离荣耀。虽然荣耀是一个潜力较为巨大的资产,但为了“活下来”,华为可以做出任何牺牲。毕竟只有保持根基,才有望在未来浴火重生。而华为通过出售荣耀,让自己获得了喘息之机。这让华为获得了海量资金,支持其大规模采购零部件和原材料,也能面对汹涌而至的5G建设潮。从这个角度看,华为未来面对莫测的发展局势时会更从容。

除了剥离荣耀外,华为还从“修炼内功”方面对自身进行革新。最直接的表现,就是华为在对业务进行合并。据多位接近华为高层的知情人士处获悉,华为消费者BG正在与智能汽车解决方案BU进行整合,总负责人是华为消费者业务CEO余承东。换句话说,华为汽车业务要和消费者业务“抱团取暖”。背后原因,或是华为希望通过在汽车业务的增长,来对冲消费者业务的下滑。

自救不停歇,就是华为如今的真实写照。为了“活下来”,我们真的能够看到华为有多么努力。

两大业务互CALL,碰撞出更多可能

美国管理学大师、《第五项修炼》作者彼得·圣吉曾说,“从长远来看,你的组织唯一可持续的竞争优势,就是比对手更好更快的学习能力。”华为作为多年来迅猛发展的科技巨头,显然在内部组织及业务整合方面深谙其道。汽车业务与消费者业务整合,就是华为将内部两大重要业务拧成一股绳并玩转互CALL。

事实上,早在Mate40系列国内发布会上,华为就已经给出了暗示。明明是手机发布会,却在结尾带来智能汽车解决方案品牌HI。据了解,华为HI带来全栈汽车解决方案,包含1个计算和通信架构、5大通信系统以及30多个智能化部件。而且华为的汽车业务已经做出了一定成绩,比如Hicar已合作了超过150款车型,明年装车量预计将达到500万台。

华为很清楚,汽车是5G网络落地后,首个实现商用价值的传统载体,必须要尽快抢占先机。而随着汽车业务的继续发展,其将让华为开辟出一个继电脑、手机之后的全新流量入口——汽车。在此基础上,汽车业务还能与消费者业务产生深度联动,碰撞出更多可能,演绎出更多精彩。借此,华为消费者业务也有望止住低迷之势,重焕新生。

华为的野望:以三张“王牌”制胜未来

虽然身处困境,但华为却展现出临危不乱的特质。其一步步行动,通过剥离荣耀、整合业务等化解危机,并展现出更大的野望。

就目前来看,华为已经在打出三张“王牌”,分别为HMS、HI以及鸿蒙系统。借助这三张“王牌”,华为在竭力规避自身在硬件层面的软肋,并将系统、生态等方面的优势发挥到极致。而且华为很显然在联合更多合作伙伴,共同把蛋糕做大,以攫取更大利益。

这样看来,华为能够以三张“王牌”制胜未来。我们看到,处在关键时间节点的华为,正在一点点露出自己的獠牙。

编 辑:王洪艳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
任正非:无论是求生存,还是谋发展,人才最关键
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像