首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

2020中国5G﹢工业互联网大会工业互联网标识专题会议在武汉成功举办

2020年11月23日 12:01  CCTIME飞象网  

11月19日上午,2020中国5G﹢工业互联网大会“智见未来——工业互联网标识专题会议”成功举办。会议由中国5G+工业互联网大会组委会、工信部新闻宣传中心主办,中国信息通信研究院承办,“智能+学院”协办,华为技术有限公司支持。会议以“标识万物,融合创新,数化未来”主题,聚焦工业互联网及其标识解析体系,共同探讨标识融合应用及未来发展态势。

工业和信息化部信息通信管理局业务资源处处长林啸、湖北省通信管理局副局长付景广出席会议并致辞。会议由中国信息通信研究院副总工程师王爱华主持。

林啸在致辞中表示,从2018年至今两年时间里,我国工业互联网标识解析体系建设与应用快速成长,实现了从0到1的突破。主要表现在体系建设功能逐渐完备、应用成效初步显现、产业生态健康发展三方面。他指出,我国工业互联网标识解析体系仍处于应用推广和生态培育的关键时期。下一步,工业和信息化部信息通信管理局将同各方一道,继续建设与完善标识基础设施,探索区块链等新技术与标识融合应用,推动标识与各行业深度融合;以全球化视野布局和推动工业互联网创新发展,鼓励支持产业链上下游企业共同参与标识产业生态建设;加强国际组织机构交流,积极推动全球产业合作。

工业和信息化部信息通信管理局业务资源处处长 林啸

付景广在致辞中强调,2018年11月武汉顶级节点在全国率先上线以来持续高质量运营,具备为湖北、河南等中部省份提供标识服务的能力,目前接入武汉顶级节点的二级节点数量达到11个,标识注册量达到16.5亿,接入企业节点50个。未来,湖北省通信管理局将继续支持武汉顶级节点,推动省内二级节点科学合理布局,同时鼓励相关单位积极参与标识编码的标准制定,打造工业互联网标识应用标杆,全力推进湖北省工业互联网的创新发展,助推湖北打造全国数字经济发展新高地。

湖北省通信管理局副局长 付景广

中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士,中国科学技术协会常委、中国电子学会副理事长,亚太工程组织联合会主席黄维;中国信息通信研究院副院长余晓晖出席会议并发表主旨演讲。

黄维发表了《“柔性电子+”工业互联网》主旨演讲。他重点介绍了国内外柔性电子发展现状,并鼓励大力拓展柔性电子在工业互联网场景中的应用。他强调,人机物融合是工业互联网的重要特征,自然高效的人机交互与协同是关键支撑,柔性电子能够促成工业环境人、机、物泛在能力无缝融合,为制造业向智能化转型奠定基础。

中国科学院院士 黄维

余晓晖主旨演讲题目是《推动工业互联网标识解析体系创新发展》。他介绍了工业互联网标识解析体系,并重点分享了工业互联网标识的应用体系和模式,深入剖析了供应链协同、智能化生产管控、数字化交付后、工业软件数据交互中的标识应用案例。他强调,中国信息通信研究院作为工业互联网标识解析国家顶级节点的建设和运营单位,正在与产业各方共同打造工业互联网标识解析生态体系,并通过引入区块链技术,探索工业互联网标识解析体系的发展,更好的发挥新型基础设施作用。

中国信息通信研究院副院长 余晓晖

会上,中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所与中信科移动通信技术有限公司签署了《关于共建“智能+学院”中信科移动实训基地》的合作协议,信通院(武汉)科技创新中心有限公司分别与软通智慧科技有限公司、树根互联技术有限公司签署了战略合作协议。

(左)中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副总工程师高琦,(右)中信科移动通信技术有限公司副总经理田宇兴

从左到右:武汉市经信局科学技术与人工智能处处长苏新威、树根互联技术有限公司华中大区总经理秦亚力、中国信息通信研究院副院长余晓晖、软通智慧董事长尹洪涛、信通院(武汉)科技创新中心有限公司副总经理张良、软通智慧科技有限公司高级副总裁柏翔

中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副总工程师刘阳在会上发布了《工业互联网标识解析标准化白皮书》。《工业互联网标识解析标准化白皮书》是推动标识解析产业统筹布局的重要支撑,规范企业的标识应用,保障标识产业生态的健康发展。

中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副总工程师 刘阳

ISO/IEC JTC1/SC31德国团成员、DIMC专家组成员、Eurodata council公司总裁 Harold Oehlmann,中电工业互联网有限公司党委副书记、副总经理周在龙,东风汽车集团有限公司组织信息部副总经理占素池,华为技术有限公司工业互联网产业发展总监周亚灵,广州裕申电子科技有限公司总经理王军,苏州协同创新智能制造装备有限公司工业互联网事业部总监袁雪腾作为专题会议分享嘉宾,进行了主题演讲。嘉宾们围绕工业互联网标识的发展,分享了各自的实践经验和创新应用,并提出了对工业互联网标识解析体系未来发展的建议。

来自湖北省和武汉市相关政府部门代表、全国工业互联网领域的专家、学者,数字经济产业的企业家、高管,以及媒体等250余人参会。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
任正非:无论是求生存,还是谋发展,人才最关键
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像