首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读固定一 >> 正文

运营商登山队如何攀援“5G+工业互联网”?

2020年11月24日 07:42  CCTIME飞象网  作 者:马秋月

飞象网讯(马秋月/文)工业是立国之本、是实体经济的主战场。而工业的数字化转型,主要聚焦于产品数字化、过程数字化和要素数字化三个方面。

如今,工业互联网已成为5G应用的主战场,5G应用场景80%是在工业互联网。那么,运营商登山队如何发展进行“5G+工业互联网”这个加法呢?

中国移动:四个着力点

到目前为止,中国移动已面向15个垂直行业,联合产业伙伴打造了超过100个集团级龙头示范项目和超过2000个省级区域特色项目。“工业互联网已成为5G应用的主战场,5G应用场景80%是在工业互联网。”中国移动总经理董昕说。

据董昕介绍,中国移动主要从优网络、强应用、重创新、保安全“四个着力点”来建设5G+工业互联网。

第一,优网络,即崇尚厚土栽培,建设精品5G,为5G+工业互联网夯实基础。董昕透露,中国移动计划2021年实现全国县市城区、部分重点乡镇连续覆盖。对接国家区域协调发展战略,进一步强化“3+3+X”的数据中心布局,大力推动移动云差异化发展。

第二,强应用,即崇尚百花齐放,提供好用5G。面向千行百业,全面落实“512工程”。围绕做强工业模组、做优工业网络、做厚行业平台、做实5G产品、做好服务能力,构建5G+工业互联网“5A”级产品体系。

第三,重创新,即崇尚枝繁叶茂,推动开放5G。坚持开放合作,积极发挥“扁担效应”,创建5G新生态,不断做大“朋友圈”。也会更加注重基础研究,加强关键核心技术攻关,系统推进全方位创新,持续补短板、锻长板,加快培育核心竞争能力,把更多核心能力掌握在自己手中。

第四,保安全,即崇尚筑篱建屏,打造安全5G。中国移动实施网络安全工作一票否决制,将提供5G+工业互联网一体化安全解决方案,提供5G+工业互联网一体化安全解决方案,有效防范网络、数据、应用、设备、控制安全风险,确保5G安全。

中国电信:三大准备

工业数字化转型需要无处不在的连接和海量泛在的云资源,而且是具备安全、稳定的云网资源。中国电信总经理李正茂表示:为更好地支撑好工业数字化转型的需求,中国电信已经在以下三个方面做好了准备:

第一,构建工业云网融合基座,即坚持"网是基础、云为核心、网随云动、云网一体"的云网融合战略。特别是在在数据中心方面,李正茂指出:中国电信已在全国形成云、网、边协同的数据中心布局,其中大型数据中心超过680个,机架数超过40万架,占国内基础电信运营商IDC市场份额50%,居运营商首位。

第二,保障工业数据安全。中国电信基于运营商网络安全优势,打造端网云一体化的安全能力,通过网络原生安全+可信云,为客户提供更加灵活的有云网融合特性的安全监测和防护能力,构建一套业务上云的端到端的纵深安全防御体系。“中国电信云堤是国内唯一有全球覆盖能力的"运营商级"网络攻击防护平台,也是近六年来我国历次重大活动指定的国家级网络保障平台。”李正茂说。

第三,共建开放共赢生态。中国电信在工业领域将更专注于构建新型云网融合的基础设施,鼓励业界优秀的平台开发商和应用开发商在其方案中嵌入和使用电信的云网融合基座和原子化开发能力,推动跨平台合作。

中国联通:三大探索

中国联通副总经理梁宝俊表示,中国联通在5G+工业互联网方面的探索主要体现在三个方面:一个是建能力,二是找场景,三是构生态。

所谓建能力,是中国国联通将进行安全定制,提供高质量的工业内网和工业外网服务,以及能力沉淀,打造中国联通工业互联网AIOT平台。

据梁宝俊介绍,中国联通将建设全球最大的一张5G共建共享网络,2020年底将在全国5G基站数将达38万站,覆盖翻倍、容量翻倍、速率翻倍。目前,中国联通在5G+工业互联网领域沉淀了包括终端设备、工业专网、工业互联网平台、开放应用、工业安全的完整产品体系,能够为企业客户提供定制化的、模块化的、体系化的工业互联网服务,已经在船舶制造、钢铁、矿山、航空制造、能源、汽车、服装等行业取得了创造性成果。

今年8月,中国联通还发布了“5G+工业互联网八大行动计划”,着力打造5G工业互联网核心能力,从技术赋能、创新驱动、生态协作、资本助力等方面,全方位服务企业数字化转型升级。

其次,找场景。梁宝俊指出,一年多来,中国联通在超过10个大的行业门类,超过100个项目上进行了探索。“以航空制造为例,我们帮助客户利用5G+8K和视觉检测,将复合材料检测效率提升了80%。”

第三,构生态,主要是以联盟实验室、联合创新中心为平台,聚集产学研用各方资源联合推进5G在工业互联网领域的应用。

中国广电:三大体系

中国广播电视网络有限公司董事长宋起柱表示:“5G与工业互联网建设是中国广电未来发展的重要战略方向。中国广电主要以网络、平台和安全三大体系为中心打造5G+工业互联网。”

据介绍,网络体系是基础,平台体系是核心,安全体系是保障:

在网络方面,升级220万公里有线电视全光网,创新公众外网+虚拟专网服务,为工业互联固基。建设全云化平台,打造国家-省-市-县-小区-云雾一体化算力,充分发挥700MHz频段优势,深入打造能覆盖全国的广电5G网络,努力构建共建共享条件下的低频和中频协同的5G精品网络,为工业互联等新的应用提供优质的5G的网络服务。

在平台方面,加速应用融合,与垂直行业相加相融。将充分发挥广电5G能力,探索以优质服务为核心、合作共赢为模式,推动5G+工业互联网融合应用,从单点局部向多点全面演进,支撑应用产品高速迭代的和有高价值的新产业,利用机器视觉、远程控制、AR辅助等赋能生产制造、电力、港口、矿山、钢铁、汽车等新应用。

在安全方面,筑牢安全基石,建设工业互联网网络安全公共服务平台。如今中国广电已经启动国家级工业互联网网络安全公共服务平台建设(分为集团级工业互联网网络安全公共服务平台和省级工业互联网网络安全公共服务平台),打造自主可控的安全服务体系,面向企业提供安全的防护能力。“目前,中国广电并已经完成集团总平台和河北分平台的建设,为其它建设提供了样板和经验。”宋起柱说。

另外,工业互联网标识解析是全球工业互联网安全运行的核心基础设施之一。目前我国已组织已建立起了北京、上海、武汉、重庆及广州的5个工业互联网标识解析顶级节点,中国广电参与建立了武汉节点,政府、企业及用户可通过解析体系以访问机器、物料及场景等相关信息。

“中国广电为新晋运营商,愿与产业链携手共进,推动5G+工业互联网融合发展。”宋起柱说。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
任正非:无论是求生存,还是谋发展,人才最关键
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像