首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 云计算 >> 正文

独具运营商特色,移动云全新技术内核重磅发布

2020年11月24日 12:27  CCTIME飞象网  
11月20日,以“5G融入百业,移动云领未来”为主题的中国移动全球合作伙伴大会移动云分论坛圆满落幕。会上移动云展示在云服务领域的核心能力、创新产品、专业解决方案、优秀合作案例及丰硕运营成果。

1606203974413013690.jpg

 当前,移动云已形成拥有完整自主知识产权的产品体系与整体能力布局,并在业务体量、产品丰富度、生态发展等方面实现飞跃式增长。迅猛发展背后,是移动云核心能力的沉淀,对差异化自主研发和规模资源优势的不断加码,以及构建竞争壁垒、抢占未来发展制高点的雄心。

 架构先进 独具运营商特色 移动云全新技术内核重磅发布

 移动云多年来积极布局云计算研发工作,自主研创关键技术,锻造核心能力,在本次分论坛上重磅发布全新技术内核——大云操作系统。

1606204037209013778.jpg

 早在2007年,中国移动已正式启动“大云”研发项目,陆续发布“大云1.0”至“大云5.0”电信云操作系统。2019年,中国移动启动“云改”,移动云聚焦公有云业务需求,在前期积淀基础上创新形成一套大规模、高性能、可运营、可运维的技术框架,打造移动云技术内核——独具运营商特色的“大云操作系统”。

 五大亮点 塑造差异化竞争力 新内核加速驱动品牌价值成长

 1606204079709037060.jpg

大云操作系统依托云原生架构,提供计算、存储、网络等基础能力,整合特色能力并实现超大规模资源管理和云网编排,是移动云实现价值内涵的核心动力。其具体构成如下。

 底层:以“N+31+X”数据中心基础设施及运营商基础网络,保障优质的网络传输环境。

 核心部分:由容器引擎、弹性计算、分布式存储和云网络系统四大模块组成,依托云原生、微服务框架,为移动云提供计算、存储、网络等能力。

 运维与安全模块:为产品提供统一运维服务。

 资源任务调度模块:为产品提供资源及任务管理能力。

 顶层(云网编排模块):统一纳管云上和网络资源。

 同时,大云操作系统充分利用中国移动的网络控制能力、9亿用户位置及画像数据、网络边缘终端资源,整合网络、数据、边缘服务,形成移动云差异化竞争的关键能力。

 迭新至5G+AICDE全面融合阶段,新一代大云操作系统具备五大特点。

1606204178631045086.jpg

 云网边一体化:支持无线、固网、SD-WAN网络接入,网间高速互联;满足5G低延时、大宽带、数据就近处理需求。

 超大规模:实现全网百万级节点管理,单可用区资源纳管上万节点,资源遍布全国。

 云原生架构:采用松耦合微服务设计,降低用户80%开发量。

 技术自主可控:自研核心技术,适配国内外软硬件架构,适配鲲鹏、海光处理器。

 全栈底座能力:全栈产品能力满足公有云、私有云、全栈专属云多种交付需求。

 全面融合 赋能百业 基于特色技术内核打造优势产品集群

1606204264897002954.jpg

 新一代大云操作系统为移动云输送优质血液和能量,保障移动云产品高效、安全运行。基于此,移动云发挥全栈、原生、融合、可信、开放等技术优势,打造“硬件、IaaS、PaaS、SaaS、安全、管理平台”六大产品线,同时融合云网、云智、云数、云边特色能力,提供融合解决方案,促进业务快速增长、全面超越。

 在分论坛上,移动云全新发布基于大云操作系统构建的重点产品,包括大云混元计算、大云天权存储、大云坤舆云互联、大云坤舆5G云梯等,相关产品将广泛运用于金融、政务、交通、医疗、教育等诸多行业。

 新内核丨新动能 新未来

 移动云将持续基于大云操作系统开展技术创新与变革,不断优化产品布局,面向多元场景提供高可靠云服务,同时充分开放周边能力,引领产业技术发展趋势。

编 辑:王鹏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
任正非:无论是求生存,还是谋发展,人才最关键
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像