首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 5G >> 正文

5G+工业 2020世界5G大会工业互联网论坛成功举行

2020年11月27日 20:15  CCTIME飞象网  

飞象网讯 2020年11月26日,在5G技术正式商用一年多以后,全球5G领域国际盛会—2020世界5G大会在广州正式拉开帷幕。

世界5G大会是由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办,为期3天的时间里,来自全球信息通信领域的专家学者、知名5G服务提供商和5G行业上下游头部企业,以线上+线下的新型会议形式,围绕“5G改变世界、5G创造未来”主题开展深入研讨,推进5G融入百业,惠及大众,为粤港澳大湾区建设、中国经济高质量发展赋能。

作为全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,华为受邀并成为大会战略合作伙伴,并以线下展厅+分论坛等多种形式深度参与此次大会。

四大难题  工业互联网创新发展亟待解决

2019年11月,工业和信息化部印发了《关于印发“5G+工业互联网”512工程推进方案的通知》,通知明确指出到2022年将突破一批面向工业互联网特定需求的5G关键技术,培育形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势。

一年后,在世界5G大会11月27日同步举办的5G与工业互联网论坛上,多位专家学者、工业互联网行业建设者等嘉宾齐聚一堂,结合实际案例探讨在全球新一轮科技和产业革命的背景下工业互联网的创新发展方向。

会上,华为技术有限公司高级副总裁、工业互联网产业联盟(AII)副理事长张顺茂发表了题为《“5机”协同 共创工业智能体》的主题演讲。

华为技术有限公司高级副总裁、工业互联网产业联盟(AII)副理事长张顺茂

张顺茂认为,工业是国民经济发展的基础性行业,工业的高质量发展对于我国经济的高质量发展、产业智能化升级都有着十分重要的作用。但从目前来看,我国工业企业在走向智能化升级、实现高质量发展中仍面临着诸多挑战。

在机器设备管理方面,数据协议繁多以及设备生命周期的千差万别,导致很难对机器设备进行统一、清晰的管理;在设备互联方面,当下的联接技术难以完全满足工业互联需求,不同系统之间的数据壁垒难题也急需解决;在业务创新层面,由于各个系统、设备之间无法实现完全的互联互通,企业无法获取全域数据进行持续业务创新。在AI应用开发方面,工业企业也面临着技术门槛高,缺人才、缺平台等挑战。

“5机”协同  窥见工业互联网创新发展方向

针对工业互联网在创新发展上遇到的四大挑战,张顺茂认为,2020年,随着5G在全球完成规模部署,5G、云、计算、人工智能、工业应用这五种技术、五大机会史无前例地汇聚到一起。这“五机“的协同将成为工业智能化升级的有效手段。

5G的大带宽、低延时、广联接特性将推动工业企业实现真正的万物互联,打破数据壁垒;云、计算、人工智能将驱动企业从数字化走向智能化,为工业企业应用带来持续创新的动能。推动其实现智能化升级。

张顺茂在分享中结合华为在煤矿、港口、传统制造等行业中的实际践行案例,向与会嘉宾分享了“5机”协同下的工业互联网发展成果。

在煤矿行业,华为与合作伙伴合作,通过5G远程操控,实现了无人矿车的远程驾驶,不仅保护了工作人员的人身安全,也大幅降低了企业的成本;

在港口,华为与合作合伙合作,通过5G、云、AI 等技术的融合应用,实现了龙门吊的远程操控。装卸效率提升20%,规模使用后,人力成本可下降50%以上,同时大大提高了港口无人化水平,提升了整个装卸过程中的安全性;

在煤矿井下的探测上,华为与合作合伙合作,通过5G、云、AI 、机器视觉等技术,及时识别工人的违规操作,提出警告,保障了工人井下工作的安全;

在化纤制造行业,传统检测合成纤维的方法主要靠工人眼睛检测,只能检测丝饼最后100米的质量,不仅耗费人力,而且容易造成错检、漏检。基于此,华为与合作合伙合作,通过采用云、AI,三联虹普提升合成纤维质量检测,实现了从100米的部分检测到1000公里的全量质检的跨越。

在传统制造业,正业科技作为一家客户覆盖全国、面向PCB生产及液晶生产的工厂全套方案设备供应商,很多设备分布在全国客户的工厂生产现场,传统的维护、质检、高级升级服务需要产生大量的人才成本和时间成本。在华为的助力下,正业科技在实现上云、上平台后,实现了远程实时诊断、设备运行情况实时掌控,有效提升了产品运维能力和客户满意度。

华为工业智能体 创新“工业+AI”落地新范式

基于在多个行业中的实践经历和领先的5G、AI、云与计算等新兴技术,华为推出了智能体参考技术架构。张顺茂在分享中谈到,智能体是行业智能升级、迈向全场景智慧的参考架构。它是以云为基础,以AI为核心,构建一个立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的、开放的智能系统。

在华为工业智能体架构中,工业企业机器在生产过程中产生的数据是关键要素,在华为强大的多样性算力加持下,能够为企业的智能升级提供数据洞察和业务指引。

在演讲的最后,张顺茂表示,广东省是制造业大省,数据显示2019年全省工业企业数量已经超过56万家。面对如此庞大的传统制造业体量,华为将结合自身实践+领先技术,以华为云FusionPlant工业互联网平台为黑土地,携手生态伙伴,共创工业智能体,全力助推广东工业企业智能化升级,保障广东经济高质量发展,为我国数字经济、数字中国建设贡献力量。

编 辑:孙秀杰
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
工信部部长肖亚庆:全国“5G+工业互联网”建设项目超过1100个
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像