首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 云计算 >> 正文

鹭江之畔,梦幻海岸,我用手中PC进行了一次高效开发实战

2020年11月30日 08:37  CCTIME飞象网  

厦门印象,是吹拂的海风,温柔的海浪。此刻夜幕下的白鹭洲,第33届中国电影金鸡奖正上演熠熠星光,而距离5公里之外的华盛外滩,一场汇聚开发者星星之火的DevRun开发者沙龙则在灯火璀璨中落下帷幕。

如今技术创新在千行百业发光发热,背后是无数开发者默默耕耘的成果。他们是一批在代码世界的“耕种人”,而华为云依靠深厚的技术沉淀,正在为开发者提供技术驱动与生态开放的“黑土地”,助力应用开发的“树苗”野蛮生长,从生根发芽,到聚木成林。

11月28日,坐标梦幻海岸,华为云与开发者一同见证了一场浪漫、实干、激情又有温度的DevRun开发者沙龙——华为云厦门专场活动的成功举办,颇有几分“鹭江之畔,梦幻海岸的咖啡,我用手中PC品尝了高效开发之美”的味道。

沙龙上,来自华为云的两位技术大拿——华为云应用平台应用魔方运营经理刘国军与华为云数据库高级专家苏斌分别带来应用魔方AppCube的全面解析与分布式数据库GaussDB(for MySQL)的全面解读。干货分享后,现场还进行了上手实战,加速理论到实践的转化。

 揭开“低代码”的秘密,让开发者从繁重的代码中解放

数字化浪潮席卷千行百业,带来最直接的反馈就是一个字:快。

不仅要求业务响应要快、需求分析要快、研发交付要快、运维定位要快、运营分析也要快,这对企业IT能力提出更高要求,同时也愁坏了各行各业的IT管理人员。

以企业应用开发为例,作为交付或者自建方,在从开始到做成1个项目,做成N个项目之时,通常要面临两大痛点:1、TTM(产品上市周期)时间长,缺乏平台,无法适应市场变化;2、建设投资大,0-1构建难,要求编程专业性要求高,1到N复制难,因为定制需求多,开发与维护成本高。

那有没有快速解决之道,根据Gartner报告显示,应对应用程序的持续需求和熟练开发人员的短缺,低代码开发平台市场正在强劲增长。预计到2024年,超过65%的应用开发工作都将通过低代码的aPaas平台完成。

事实上,低代码也是编程技术的重要演进方向,代表了“更通用”、“更低门槛”和“更高效率”,试图让开发者从繁重的、重复的代码中解放出来,去参与更具价值的开发环节。

应用魔方AppCube正是一个“平台+资产+生态”的低代码云化应用开发与运行平台。顾名思义,它就如同魔方一样,可以通过任意组合,排列各种模块化元素,创建功能各异的应用。

华为云应用平台应用魔方运营经理 刘国军

华为云应用平台应用魔方运营经理刘国军带来AppCube的全面解析,他表示AppCube具备多样创新、敏捷开发、多场景构建、边云协同、资产积累等多方优势,可实现下面5个价值点:

1、降低技术门槛,多角色参与,应用快速开发交付

2、自主技术平台,现成的标准组件,灵活的扩展与编排,助力企业降本增效

3、围绕行业场景,打通不同的开发“流水线”板块,更有针对性提供标准化开发能力

4、云上开发,可云上与云下部署,顺应行业差异化诉求

5、完善的资产构建能力和沉淀机制,如生态聚合与应用互通,保障伙伴共建行业生态

可以预见,低代码正为应用开发带来一场生产力革命,其实它并没有想象中的那样神秘。借助AppCube,开发者更像拥有一个“口袋魔方”,让应用开发事半功倍。

  云原生时代,GaussDB(for MySQL)数据库关键特性揭秘

技术的变革,一定要思想先行。云原生是一种构建和运行应用程序的方法,而数据库从云化到Cloud-Native(云原生)也成为大势所趋。

那么,究竟什么是Cloud-Native,其实拆开来看,Cloud表示应用程序位于云中,而不是传统的数据中心;Native表示应用程序从设计之初即考虑到云的环境,原生为云而设计,在云上以最佳姿势运行,充分利用和发挥云平台的弹性+分布式优势。

通俗一点解释,云原生即生在云上,长在云上,也应用于云上。目前,云原生数据库也是当下热门的产品技术形态之一,GaussDB(for MySQL)就是一款云原生的数据库。

华为云数据库高级专家 苏斌

沙龙现场,华为云数据库高级专家苏斌就带来主题为《华为云GaussDB(for MySQL)关系型数据库特性揭秘》的分享,深入介绍RDS for MySQL数据库关键特性,对GaussDB(for MySQL)数据库进行了深入的技术解析,并以开发者视角解读分布式关系型数据库的应用实践。

华为云关系型数据库(Relational Database Service,RDS)是一种基于云计算平台的即开即用、稳定可靠、弹性伸缩、安全运行、便捷管理、经济实用的在线关系型数据库服务,RDS for MySQL是一款100%兼容MySQL生态的RDS数据库服务,基于MySQL开源数据库做了线程池、Flash Replication、Binlog机制、全量SQL日志等优化,使得华为云RDS for MySQL在性能、安全管理机制、运维可视化、以及ARM架构适配性上得到了一定的提升和优化。

华为云GaussDB(for MySQL)则是计算存储分离、云化架构的企业级云数据库,完全兼容MySQL生态,并且支持主备部署和分布式部署,适用的业务诉求更加广泛。相比于传统开源数据库,GaussDB(for MySQL)在可靠、性能、扩展性、容量、可用上大幅提升,具体体现在以下几个方面:

1、底层采用久经考验的华为分布式存储,仅存储一套数据,三副本拷贝,数据安全可靠,同时存储空间利用率高,节省成本。

2、在华为分布式存储和RDMA高速网络的加持下,极致的软硬协同带来极致性能,1写15只读、并行查询和NDP算子下推也带来了性能上的巨大提升。

3、存算分离架构下,计算节点扩容与数据量无关,可以达到秒级扩容计算节点,分钟级扩容存储节点。

4、单节点最大支持128TB,解决海量数据存储问题。

5、业务故障时,不影响底层存储,能够秒级恢复。

最后苏斌还从开发者视角做了应用解读,以金融行业为例,鉴于行业诉求和管诉求驱动,可靠性、可用性是核心诉求,这也导致金融行业不能接受数据丢失,遇到故障时要实现秒级恢复,然而传统MySQL却很难匹配。而GaussDB(for MySQL)采取计算存储分离架构,可实现计算节点秒级恢复,存储3副本容错,单节点故障0中断,支持跨AZ部署、跨Region容灾,最终实现高可靠高可用,满足金融级高标准要求。

当然,这还只是GaussDB(for MySQL)应用实践的冰山一角,要更近一步认识华为云数据库的特性,接下来就是上手实操环节。

  上手实操:“十八般武艺”玩转低代码与云数据库迁移

在古代,人们常以“十八般武艺”来形容一个人的武学技能,而在开发者的世界里,熟练掌握各种开发工具,是一种快速提高开发效率的途径,那么是时候展现真正的技术了。

现场实操环节,针对应用魔方AppCube,以“四步玩转智慧消防告警应用”为主线,开发者进一步了解并掌握如何在AppCube上快速创建实例应用;针对云数据库,则从“MySQL本地数据库迁移实践”与“基于Python搭建云数据库应用实践”两个维度出发,进一步体验华为云数据库的迁移和开发的便捷性。

正如“好记性不如烂笔头”。在华为云量身定制的这场实操随堂考上,无论是开发小白,还是资深码农,都对“低代码”与“云数据库”有了更深层次的理解。可以说,这不仅是一场为开发者答疑解惑的干货分享,更是一次寻求高效开发路径的实战操作演练。

未来,华为云还将持续开展DevRun开发者沙龙系列活动,去到更多城市,通过技术创新,践行技术普惠,打造智能世界的“黑土地”,让每位开发者感受到技术的温度。

编 辑:王鹏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
工信部部长肖亚庆:全国“5G+工业互联网”建设项目超过1100个
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像