首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 云计算 >> 正文

运营商边缘计算专题论坛:云网融合,边缘计算加速5G落地实践

2020年12月14日 09:24  CCTIME飞象网  

随着5G商用的逐步推进,连接5G商用潜能和下游产业机会的边缘计算走向大风口,在工业互联网、智慧城市、物联网等领域呈现出旺盛的市场需求。运营商纷纷布局边缘计算,驱动5G网络与各领域新技术的融合发展,实现5G能力的进一步延伸,成为行业数字化转型的重要引擎。在2020年12月10日举办的2020边缘计算产业峰会期间,运营商边缘计算专题论坛通过探讨运营商边缘计算的发展策略、技术架构与行业实践,从而推动边缘计算产业生态快速发展。中国联通集团公司边缘计算高级总监陈丹担任专题论坛的执行主席。

论坛现场

中国联通集团核心网首席架构师 王常玲

中国联通集团核心网首席架构师王常玲为论坛致辞,她表示,5G网络作为新基建之首,在中国发展一枝独秀,今年是中国5G SA网络商用元年,未来几年将进入高速发展期,5G使能千行百业,这意味5G网络将承载更多的行业需求,带来更多的商业机会。运营商助力千行百业数字化转型的成功也就是5G的商业成功,而边缘计算作为5G网络关键技术之一,也承载着在5G时代进行数字化转型的重要使命。中国联通积极打造开放的边缘生态,构建开放的边缘计算平台,行业伙伴可以依托联通5G网络和边缘计算开放平台,将优质行业应用快速提供给行业客户。

Arm China高级市场经理 刘玉庆

Arm China高级市场经理刘玉庆带来专题论坛的第一个报告《Arm Infrastructure IP Update》,近年来,云计算和5G技术发展非常迅速,涌现了很多新概念和新技术,Arm也积极筹备以应对这些变革。自2018年发布Neoverse平台以来,Arm在云和5G等领域取得了更大的进步。报告分享了Neoverse平台的发展,介绍了Neoverse在这些应用中的优势和生态发展,阐述了Arm在边缘计算领域策略和部署。

华为技术有限公司TaiShan服务器产品总监 张立鹏

华为技术有限公司TaiShan服务器产品总监张立鹏在《鲲鹏+openEuler,为边缘应用和创新提供算力支持》的报告中表示,随着5G、人工智能等技术广泛应用,边缘计算在应对更多联接、更高实时性要求、海量异构数据处理上,对边缘算力需求也显著增长;同时边缘计算因为其部署条件限制,对服务器在环境适配性、部署运维上有更严苛要求。基于上述挑战,鲲鹏+openEuler软硬协同边缘计算平台,从处理器、服务器和操作系统三个层面,打造适用于边缘计算的融合统一计算平台,为边缘计算应用和创新提供算力支持。

中国移动通信研究院主任研究员 温亮生

边缘计算是DIOCT融合的必经之路,中国移动为推进边缘计算产业成熟,促进边缘计算赋能垂直行业数字化转型,做了大量的技术研究、产品创新和试点验证。中国移动通信研究院主任研究员温亮生在《中国移动边缘计算技术体系及实践》的报告中介绍,中国移动打造了涵盖边缘计算业务运营平台(ECM),边缘计算运行平台(ECP)、边缘基础设施(ECI),开放服务的全栈平台体系,推出边缘计算通用平台OpenSigma,提供边缘计算网边协同,能力聚合和持续集成交付服务。希望通过经验分享,进一步与业界携手共建开放共赢的边缘计算生态。

软通智慧科技有限公司CTO 杨旭青

边缘计算与数字孪生技术给智慧城市以及智慧化城市治理带来了新的技术趋势,以及新的挑战。软通智慧科技有限公司CTO杨旭青做题为《基于边缘计算以及数字孪生技术,建设智能化的城市治理新体系》的报告,报告以新型智慧园区社区为例,以现代城市治理模式,介绍智慧城市模式、数字皮肤建设,以及城市仿真带来数据智能化的应用。

中国联通集团公司边缘计算高级总监 陈丹

中国联通集团公司边缘计算高级总监陈丹带来《5G专网,行业数字化转型新引擎》的报告,自5G正式商用以来,中国联通以MEC边缘云为锚点,促进"云网边端业"五位协同,包括平台架构的实现、交付梯队的建设、商业模式的布局以及差异化能力的探索;匠心打造可视、可控、可售的5G专网自服务平台(融合MEC/切片),为客户提供业务监控、业务配置、运营管理等定制化/专属化的能力。行业应用需要差异化、确定性、自主灵活的专属网络,中国联通携虚拟专网、混合专网、独立专网三大5G专网产品,赋能行业数字化转型。

特斯联科技集团有限公司副总裁 曹晓兵

特斯联科技集团有限公司副总裁曹晓兵以《云-边-端协同—AIoT重塑城市生命力》为题,分享特斯联基于云-边-端协同的AIoT技术打造的城市智能操作系统,使城市实现了开放与新生——每时每刻,新数据和新需求的产生都被城市管理、运营者即时获取,并通过操作系统即时给出反馈。将智慧社区、智慧楼宇、智慧安防、智慧交通、智慧零售、智慧文旅等应用场景统一架设在该操作系统之上,随时获取来自城市操作系统的多样态信息和指令,作为城市神经网络中的节点,服务于整个城市大脑的智力提升。

中国电信股份有限公司研究院IP与未来网络研究中心主任 雷波

算力网络将为泛在超融合网络体系的构建提供坚实的底座,通过网络连接更为开放的产业生态环境,使能海量资源、海量应用、海量服务。中国电信股份有限公司研究院IP与未来网络研究中心主任雷波在《面向工业互联网的边缘计算网络与算力网络》的报告中介绍了面向工业互联网场景下的边缘计算相关网络情况,以及该应用场景下针对多层次算力基础设施所提出的算力网络等解决方案,相关技术进展与实践。

联想集团解决方案高级架构师 褚遵利

联想集团解决方案高级架构师褚遵利做题为《联想集团云网融合实践探索》的报告,介绍了联想开放融合的MEC解决方案,以及联想整合了端、边、云、网、智等5个方面能力打造的边缘计算行业应用方案。分享了联想参与运营商边缘云平台建设,携手运营商通过为行业客户建设基于开放平台的5G专网和边缘云平台,共同探索边缘计算行业应用的实践经验。边缘云的普及应遵循云计算发展的普遍规律,建设重点在PaaS层和云边协同,主要挑战是应用的多样性和规模不足的矛盾。

恩智浦半导体边缘处理事业部全球市场经理 李长林

恩智浦半导体边缘处理事业部全球市场经理李长林以《全面赋能边缘处理》为题,从芯片角度,阐述如何全面赋能边缘计算。为边缘计算提供全面可信的计算平台、可靠多样的安全连接技术,以及高带宽、低延迟的5G网络方案。为物联网边缘、工业边缘、网络边缘等市场应用提供其需要的各种核心技术能力。

思博伦通信资深产品专家 张少伟

思博伦通信资深产品专家张少伟在《边缘计算领域的测试挑战》报告中表示,

边缘计算融合了多种行业对于信息化发展的最新需求,从技术架构设计到方案验证,从集成测试到具体实施都将面临新的挑战。思博伦作为专业的测试解决方案提供商,希望通过分享在边缘计算领域的测试能力与经验,与业界伙伴一起促进相关技术的快速发展。

全球已掀起行业数字化转型的浪潮,数字化是基础,网络化是支撑,智能化是目标。5G在eMBB,uRLLC与mMTC三大场景的支持、核心网用户面功能的灵活部署以及5G网络能力开放等方面为边缘计算产业的落地和发展提供了良好的网络基础,边缘计算也成为5G服务垂直行业,充分发挥5G新网络特性的重要利器之一。二者融合,是运营商使能边缘计算的新核心竞争力和价值化独特优势,加速千行百业数字化转型。

关于边缘计算产业联盟(ECC)边缘计算产业联盟(ECC)是边缘计算领域全球最大的产业组织,由中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、华为技术有限公司、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司联合创建于2016年,旨在搭建边缘计算产业合作平台,推动OT和ICT产业开放协作,孵化行业应用最佳实践,促进边缘计算产业健康与可持续发展。截止目前,ECC基于运营商、电力能源、工业制造、智能交通、智慧城市、数字文娱等六大价值行业已汇聚300+产业合作伙伴,累计出版白皮书10余本,推进技术体系建设;发起测试床40余个,促进技术与方案孵化,推动商业落地;与全球20+标准组织、行业协会和产业联盟达成战略合作,全方位构建边缘计算产业领导力。欲了解更多信息,请访问:http://www.ecconsortium.net。

 

编 辑:王鹏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
工信部部长肖亚庆:全国“5G+工业互联网”建设项目超过1100个
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像