首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读固定一 >> 正文

2020旗舰手机价格:安卓涨价苹果持平,谁的压力在变大?

2020年12月24日 07:42  CCTIME飞象网  作 者:魏德龄

飞象网讯(魏德龄/文)假如将2019与2020年手机的售价做个对比,旗舰手机无疑出现了大涨价的情况,这意味着当用户想购买某个品牌最顶级的旗舰产品时,就需要花费的比以往更多,甚至是若想拥有一台和以往类似的标准旗舰机型也要多花上不少钱。

 

Android顶级旗舰齐涨价

让消费者最直观感到价格上涨的,无疑就是各家厂商在机海战术上的进一步拓展,进而在2020年新推出的顶级旗舰产品,其中就有如三星的Ultra、华为的Pro+、小米的至尊纪念版,还有重出江湖的OPPO Find系列,而即便一加没有推出新的系列,但一加8 Pro的售价也无疑相较去年的一加7T Pro上涨了不少。

各品牌顶级产品售价对比

而经过对于2019与2020年的各厂商最高阶产品的起售价格对比不难发现,除了苹果Pro Max系列在价格上还有所下降外,其它品牌下的最顶级产品均有一定幅度的价格上涨,于此同时,除了一加外,这些品牌也采用了新的名称来诠释自家的新产品。

其中,三星Note系列从Note10+ 5G版的7999元,变为了Note 20 Ultra 5G版的9199元;华为Mate系列从Mate30 Pro的6899元,变为了Mate40 Pro+的8999元;小米从小米9 Pro 5G版的3699元,变为了小米10至尊纪念版的5299元;一加则从一加7T Pro的4599元,变为了一加8 Pro的5399元。

另外值得注意的是,苹果不仅将Pro Max系列的国行价格从9599元下调至了9299元,机型的起始容量也从64GB扩容至了128GB,相当于不仅价格下调,还容量翻倍。不过相较于Android阵营同等级产品的普遍256GB级别起步的情况(小米10至尊纪念版与一加8 Pro为8GB+128GB起),容量上还是略少。

 

三星苹果标准旗舰价格基本持平

不过,尽管各品牌的顶级旗舰售价高高在上,但像三星苹果这样的厂商则同样在让标准旗舰机型的价格变相保持不变。

三星Galaxy S20系列在发布之初的售价相较2019年无疑同样涨价了,Galaxy S20的国行价格为6999元起,而2019年Galaxy S10的国行价格为5999元起,价格上涨了1000元。不过,下半年三星还推出了Galaxy S20 FE,售价为4999元,保持了与2019年Galaxy S10e相同的水平。

无独有偶,苹果的iPhone 12起售价格为6299元起,相比2019年iPhone 11的5499元起的价格上了800元,但是苹果还推出了以尺寸小巧为卖点的iPhone 12 mini,售价为5499元起,进而与iPhone 11保持了相同的水平。

无疑,三星苹果都在通过推出新的旗舰系列机型,来弥补随着标准旗舰机型价格上涨,而所带来的市场空缺。与此同时,也均未对处理器,以及相关主要功能进行缩水,让该产品在绝大多数日常使用中可以保持与顶级产品几乎相同的使用体验。

 

旗舰杀手涨价,让谁的压力大?

然而,2020年旗舰杀手们的涨价,却可能意味着一部分消费者未来可能不仅是无缘顶级旗舰,也将逐渐无缘标准旗舰配置。就像是目前PC市场领域的i9机型,并非所有的消费者原意为此掏空腰包。

2019年的小米9的售价为2999元起,来到2020年,小米10的售价为3999元起,该公司在当时还表示称:“这个配置,怎么着也得4000元以上。定3999元,就是交个朋友。”

2019年的一加7的售价同样为2999元起。来到2020年,一加8的售价同样变为了3999元起。

在智能手机价格普遍水涨船高的情况下,这让以往的旗舰杀手们的定价也超出了很多粉丝们的心里预期。而根据一份2017年底的调查显示,在米粉的用户群体中,学生占比35%,公司职员占比25%。月收入集中在5000元以下的用户占比:82%。

而随着价格的上涨,原本经济能力有限的用户很可能成为旧有机型的钉子户,或者不再选择购买旗舰系列的机型。毕竟,购买一部新款旗舰手机所产生的经济负担正在越来越大。

是的,至少学生群体,或学生背后的家长,以及普通的公司职员,面对旗舰手机的时候,压力无疑正在变大。

假如有一天,智能手机领域的“i9”、“i7”变得让绝大多数人望尘莫及的时候,也许消费者们应该期待下另一个“M1”。但这种期待可能还很遥远,毕竟手机的PC化似乎才刚刚开始,更多的消费者或许只能默默接受自己与标准旗舰、顶级旗舰缘分已尽的情况。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
工信部部长肖亚庆:全国“5G+工业互联网”建设项目超过1100个
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像