首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

百度地图AI实力“显神通” 化身精准导航赛道“头号玩家”

2020年12月30日 09:21  CCTIME飞象网  

当导航已成为生活出行的日常操作,你是否期待地图APP带来更多惊喜和可能?

12月29日,2020百度地图生态大会顺利举办,对外展示了全新升级的生态全景2.0,分享一年来功能创新与行业赋能的成果。在2020这个特殊的一年,作为新一代人工智能地图,百度地图不仅顶住了疫情“大考”,也在考验中潜心修炼了自身技艺,打造车道级导航、智能首页、熟路导航等智能化功能,以覆盖全场景的精准出行服务化身“更懂用户的出行助手”。

(百度地图生态全景2.0)

对于地图导航来说,精准是长期必修的“内功”。凭借业内首创的智能定位、精准规划功能,百度地图得以领跑于“精准导航”赛道,并依托AI化数据生产优势持续保持领先身位,打造车道级导航功能。与只会提示转向的传统道路级导航相比,车道级导航采用“一图到底”的界面形式,能在复杂路口、分叉口给予清晰的变道提示。当车辆接近路口时,百度地图车道级导航便会自动触发路口放大图,并发出贴心语音导航播报,精细引导用户驶入最佳车道。在高速出口纠偏响应方面,车道级导航的速度同样为传统导航所无法企及,当捕捉到用户偏航的倾向,百度地图车道级导航将第一时间发起提示,加之实时路况功能的“助攻”,即使是新手司机,也能镇定自如。

(百度地图车道级导航:提示变道+转向)

打好精准的基础,地图导航则要向着智能化方向进阶。为给用户带来更加个性化的服务体验,百度地图打破常规首页设计,创造性推出智能首页功能。智能首页覆盖智能通勤规划、公交提醒能力、精准目的地行程推荐、异常天气出行规划、个性化出行常用功能推荐、地点探索实时决策六大核心场景,能够结合用户的使用偏好和出行特点,形成“千人千面”的个性化首页操作面板。如在打车爱好者的首页面板中,打车、订单等功能将出现在前列,而习惯乘坐公交的用户,将在打开首页时优先看见公交运行动态。此外,智能首页还提供天气提醒、定制行程、去处推荐等功能,为用户时刻贡献出行“好主意”,给予私人助理般的贴心服务。

(百度地图智能首页)

对出行拿捏有度的百度地图,仍在“更懂用户、更懂交通”的方向上钻研。针对用户几乎每天都要面临的通勤场景,百度地图推出熟路导航模式,以更人性化的导航服务帮助用户在早晚高峰“争分夺秒”。用户在百度地图中设置好“家”和“公司”的位置后,就可以快速发起熟路模式导航,在上下班路上实时获取百度地图结合交通预测和驾驶习惯所规划的最优避堵线路。在遇到复杂路况时,百度地图语音播报则将充当“智能副驾”,简洁明了地传递前方路况信息,及时提醒用户更换路线,保障出行通畅。

(百度地图熟路导航模式)

基于对用户需求及习惯的深层挖掘和学习,百度地图进一步将AI技术渗透于用户出行的方方面面,全方位提升用户出行体验。如智能语音助手已实现包含导航、景点讲解等在内的全场景语音交互,通行时间智能预估功能已能“卜算”未来七天各时段的出行耗时,AI室内通功能的诞生解决了“路痴”迷失商场的困扰……秉持“科技让出行更简单”的使命,百度地图已成为人们生活出行不可缺少的陪伴。

作为有着十五年服务经验的资深地图,百度地图始终在用实际行动引领AI地图的创新发展,不断夯实导航“基本功”,磨砺智能“独门技”。未来,百度地图仍将立足AI优势,为用户解锁更多智能化、精细化的服务,突破智能出行想象。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:要有打造“数字中国 光网底座”的使命感
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像