首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 芯片 >> 正文

芯片业又现总价670亿巨额收购 今年已超6000亿

2020年10月30日 07:00  中国基金报  

今年,芯片行业大型并购太多。AMD刚刚宣布350亿美元换股收购赛灵思,芯片行业又有一场巨额并购要来了。知情人士透露,美满科技集团百亿美元收购Inphi的交易接近完成。消息一出,Inphi盘前大涨近40%,开盘后一度涨超20%,市值飙升11.5亿美金,约合人民币77亿。今年以来,该公司股价已涨超80%。

芯片业又现巨额并购交易额或达670亿

知情人士称,美满电子科技集团(Marvell Technology,以下简称“Marvell”)收购芯片公司Inphi的交易正接近达成,交易价格大约 100 亿美金,约合670亿人民币。

据悉,该项交易最早可能将于美国当地时间周四宣布达成,其中60%的成交额将以股票的形式支付,另外40%则以现金支付。

Inphi目前的市值仅为70亿美金左右,Marvell所支付的收购价格存在较高的溢价率,因而Marvell开盘后一度下跌8%。

公开信息显示,Marvell成立于1995年,总部位于美国加州,是全球领先的采用无晶圆厂模式的半导体公司,Marvell在微处理器架构和数字信号处理方面拥有丰富的专业知识,已推出了多种平台,包括高容量存储解决方案、移动和无线产品等。

近年来,Marvell在并购领域的动作很多。2017年,Marvell宣布完成对竞争对手Cavium公司的并购,合并后公司将专注于半导体基础设施市场,涉及金额约60亿美金。2019年,Marvell以每股13.25美元或4.52亿美元的价格收购以太网连接公司Aquantia,共涉资4.52亿美元。消息公布后,Aquantia股票在盘中一度上涨36%。

本次被收购的Inphi是一家总部位于美国加利福尼亚州的芯片制造商,其生产的芯片能够帮助加速处理计算机和网络之间的大量信息流。公司专注于数据中心芯片生产,为云计算和电信领域的客户提供全套解决方案,微软和思科均为该企业的大客户。

值得注意的是,半导体行业大型并购的进程往往较长,AMD收购赛灵思和美满科技集团百亿美元收购Inphi均存在不被批准的可能性,因而收购能否完成仍存在变数。

受益于疫情期间网络流量暴增 Inphi上半年营收翻倍,今年涨超80%

作为数据中心芯片厂商,Inphi也是宅经济受益股之一。

疫情期间,全球网络流量暴增,数据中心为满足市场需求纷纷扩展,专供数据中心芯片的厂商也因此受益。

JPMorgan分析师Harlan Sur认为,Inphi是半导体类股中,最有望在当前市场中交出佳绩的。Sur表示:“科技升级循环和资本开支大增,让数据中心的终端需求出现强势增长。”

今年4月,Inphi总裁兼首席执行官Ford Tamer博士也曾在文章中指出,“COVID-19时代的带宽消耗显著增加,视频会议和聊天已成为我们通往外界的门户”,“在COVID-19之前,我们从未这样做过,现在毫无疑问,我们还将再次这样做。仅仅通过电话很难进行群聊,而视频聊天却看起来非常真实自然。”

Tamer博士强调,“我们在过去十年中进行的研发投资有助于建立一个新的、不受限制的数字世界,我相信它将与今天的数字世界有根本的不同。这是Internet 3.0的数字世界。我们投资的技术是Internet 3.0必需的技术。”

受益于数据中心扩张,Inphi的营收也出现猛增。今年8月,Inphi公司公布截至6月30日的2季度财报。本季度Inphi公司销售额1.753亿美元,同比一年前增长103.2%,增长主要来自云和电信两个市场的市场需求扩张以及今年1月10日完成的eSilicon公司并购。

今年以来,Inphi已涨超80%。

大型并购频频,今年金额已超6000亿

芯片行业将越来越寡头化?

今年以来,芯片巨头在收购领域的动作十分频繁。

5G、云计算不断发展,以及疫情期间人们对电脑、游戏、数据中心的需求提升,均推动了芯片行业并购潮的产生。

今年7月,美国半导体制造商Analog Devices Inc(ADI)当地时间周一晚宣布,将以大约210亿美元的价格收购竞争对手Maxim Integrated Products,以提高其在汽车和5G芯片制造领域的市场份额。这是ADI有史以来最大一笔收购,合并后公司的市值约为680亿美元,将与包括德州仪器在内的更大竞争对手抗衡。

9月14日,日本软银集团(SoftBank)正式发布公告称,软银集团已经和英伟达(NVIDIA)、Arm董事会达成收购意向,英伟达将以400亿美元现金+股票的形式打包收购Arm公司,但是在软银主力投资下组建的IoT物联网服务部门将不在此次交易之列,不会随着Arm被打包出售。

英伟达创始人表示,“西蒙·塞加尔斯(Simon Segars)和他在Arm的团队已经建立了一家非凡的公司,该公司为全球几乎每个技术市场做出了贡献。将英伟达的AI计算功能与Arm的广阔生态系统结合在一起,我们可以将计算从云,智能手机,PC,自动驾驶汽车和机器人技术推进到边缘物联网,并将AI计算扩展到全球每个角落。”

本周,AMD又宣布以350亿美元收购赛灵思,交易价值达到350亿美元。AMD 预计,该交易将在2021年底完成。根据协议,每股赛灵思普通股能够置换1.7234股AMD股票。AMD 股东将拥有合并公司的74%左右股份,赛灵思股东拥有其余26%。

上述已正式官宣的并购案的总金额达到960亿美金,约合人民币6440亿。

市场有声音认为,芯片领域大型并购频发意味着,行业的寡头化趋势越来越严重,美国芯片巨头正借并购巩固“霸主”地位,国内芯片企业应奋起直追。

但芯片巨头大额收购后所面临的整合风险不可忽视。中信证券在研报中称,2006年,AMD收购ATI,导致AMD在低谷徘徊近10年,同时我们看到2016年英特尔完成对FPGA第二大企业Altera的收购后,后续整合效果一直不及当初预期。

美国维持芯片霸主地位面临两大难题 中国芯片工厂产能即将超越美国

据Semiconductor Engineering网站报道,当前美国正卯足了劲维持其在全球半导体市场的优势地位,而其半导体产业依然面临着两大棘手难题。

该网站认为,美国在芯片制造工艺技术上落后于亚洲。当前美国最先进的芯片制造商为英特尔,而其芯片工艺仅发展至10nm,7nm工艺的进展也并不顺利。而以台积电、三星为代表的亚洲企业,早已启动3nm芯片工艺的研发,5nm芯片也处于量产阶段。

第二,美国芯片产能大幅流失,正向亚洲国家转移。据国际半导体产业协会(SEMI)公开的资料显示,截至2020年10月,美国本土仅有76个芯片工厂,这一数据在10年前(2010年)为81家。而按照工厂的芯片产能来看,截至目前,美国在全球已安装晶圆厂产能中的份额为12%,这一数据在30年前(1990年)时为37%。而中国、韩国等亚洲国家的芯片产能则出现了大幅上升,美国半导体机构预估的数据显示,中国芯片工厂的产能份额将在2020年上升至15%,超越美国。而在2000年,中国的半导体产能还仅仅占据了3%的全球份额。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像