飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 邓云岚
爱生活
点击排行

上海联通赋能新型智慧城市建设

2020年12月16日 14:02 CCTIME飞象网 作 者:邓云岚

12月10日,由上海市智慧城市建设领导小组办公室、上海市经济和信息化委员会指导,中国联通、上海智慧城市发展研究院联合主办的上海智慧城市体验周系列活动“2020上海智慧城市合作大会——智慧城市数字基座与生态高峰论坛”在上海国际会议中心举办。来自智慧城市领域的行业精英、企业领袖、媒体代表聚焦城市数字化转型,共话未来城市“数字基座”与生态。

城市数字化转型是一个全新课题、系统工程,涵盖城市生产、生活、生态的方方面面,包括经济数字化、生活数字化、治理数字化等各领域。上海市经信委、上海联通参会代表先后致辞,期待运用大数据和数字技术提高城市治理水平与居民生活质量,携手推动数字化能力与应用建设,构筑城市未来发展战略新优势。

数据是推进城市精细化管理和数字化转型的重要战略资源。上海市大数据中心副主任刘迎风在主旨报告中提出,从数据是生产要素的认识高度,组织数据生产要素的全生命周期管理;从数据价值赋能的理念高度,建立数据循环应用体系;根据上海市数据地平线的管理要求,建立数据的统一标准。

云计算、大数据、物联网及5G等技术的加速突破,使城市治理各项智能应用得以落地。上海联通智慧城市研究院院长陈燕芬在演讲中表示,上海联通从实践应用角度出发,在实践中打造能力,结合业务具体需求,推出“云·城基座”“联·城基座”“观·城基座”三大数字基座,赋能上层应用开发。

会上,上海联通智慧城市生态联盟——智·城正式成立。上海联通与中电科数智、仪电云赛、市数字认证中心、市大数据股份公司等多家首期入盟单位签署核心合作伙伴战略协议,以产学研资源协同为主体任务,依托先进的技术和生态资源优势,聚焦优政、惠民、宜居、兴业四大领域,部署多项智能解决方案,为形成以“数字基座”为基础能力的经济发展新形态贡献力量。

本次论坛发起号召,将进一步聚拢创新科技资源,携手核心合作伙伴打造互惠共赢的智慧生态圈,利用实时全量的城市数据资源优化政府、经济、社会、生态等领域的创新应用,缩小数字鸿沟、释放数字红利,推进城市数字化发展,赋能新型智慧城市建设。

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像