飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 刘晓彬
刘晓彬,女,1977年1月生人,山东东营联通纯梁分公司综合部主管,开朗乐观,阳光向上,喜欢用文字表达自己的内心感受,把快乐与大家共同分享。

点击排行

东营联通5G赋能城市管理 助力智慧城市安全建设

2021年12月31日 16:39 CCTIME飞象网 作 者:刘晓彬

“有了这个‘宝贝’,烧炉子取暖更踏实了。” 在东营经济技术开发区的许多居民家里多了一个安全“守护者”——一氧化碳报警器,居民们纷纷表示,有了这个设备安心多了。

据悉,为辖区内住户安装一氧化碳监测报警器,是东营经济技术开发区携手东营联通,结合冬季取暖安全计划而实施的一项重要工作。报警器通过与东营联通建设的智慧城市综合管理平台相连,可实时探测房间内的一氧化碳浓度。该设备体积小,精度准,灵敏度高,并具备一氧化碳气体浓度精准监测实时预警、远程监控的功能。同时,设备采用联通5G信号传输,一旦室内一氧化碳浓度达到200ppm,前端控制系统可以通过声光告知警方并发出报警信号及时防止化解一氧化碳事件,确保人民群众生命财产安全。

近年来,作为东营市网络强国数字中国智慧社会建设主力军,东营联通坚决践行国企使命,充分利用自身网络优势,发挥数字技术融合创新排头兵作用,积极助力智慧城市建设。今年,东营联通与经济技术开发区达成新型智慧开发区建设战略合作,快速启动了新型智慧开发区建设项目。

“轻轻滚动鼠标,就能在这偌大的显示屏上,将城市交通、河道水网、消防监控、冬季取暖安防等实时状况尽收眼底,实现24小时不间断监测。”东营联通智慧城市综合管理平台的应用,让经济技术开发区相关部门的工作人员切身感受到大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术赋能智慧城市建设的快捷高效。该平台采用物网相连采集数据,实现跨领域、多部门协同办公和问题处置,强化城市体征监测和数据库建设,实现对辖区内数据资源的统一管理和有效调控,并运用大数据分析技术向民众、企业推送有效信息服务,提高管理、应急和服务的响应速度,不断优化城市居民的生态与生活环境,提升市民的安全感和城市服务水平。


双方还在商贸集聚、区域商户、沿街商户及重点消防单位安装烟雾探索设备,覆盖沿街门店近千余家。独立式感应探测报警器能够24小时不间断监测室内空气中烟雾情况,一旦烟雾浓度超过正常范围便立即发出警示声音报警并通过电话语音短信告知。烟感报警器与火灾报警控制器相连接,收到报警后消防部门会第一时间作出反应进行快速处置,将火情控制在萌芽阶段。随着智慧开发区建设项目的不断推进,东营联通还将继续为沿街商铺安装智慧用电管理系统、智慧井盖系统,提升改造智慧照明设施等等,为市民打造更加安全、舒适、便捷的生活环境。

坚持以人民为中心的发展思想,东营联通将持续深耕5G精品网、千兆宽带精品网、政企精品网和物联网,充分发挥通信大数据优势,深化大数据融合创新,全面助力东营市新型智慧城市建设,提升城市综合管理水平和人民群众生活幸福感。(刘晓彬)

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像